鄉民歐美駕車後驚覺:難怪台灣還是「落後國家」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

很多人都喜歡靠北說台灣的交通習慣很差,不管是駕駛還是行人,大家好像都有一些讓人很無言的習慣,一個不小心可能就要被撞還是讓別人撞車惹。也有人很喜歡拿「先進國家」來跟台灣比,覺得台灣這種交通習慣根本「落後國家」,拜託不要再自以為有多「已開發」惹等等…

所以真的是這樣嗎?在現在這個大家越來越流行到國外自駕的時代,有一些在其他國家開過車的網友分享了自己的經驗~

在美國開車:

1.州際公路內線清空做得很徹底,大家只有超車時會占用一下,但一超完車就回去原本車道。

2.一般道路駕駛,路口有STOP標示的,不管有沒有其他車,都一定要停下來再開,不能用慢速滑行過去或是速度表0就好,一定要完全停下來。

圖片來源/ Expat Aussie In NJ
圖片來源/ Expat Aussie In NJ

3.美國路上最大牌的是校車,看到絕對要離遠一點,也絕對不能超校車的車,因為他們停下來下車的都是小朋友,有些小朋友會繞過校車穿越馬路,容易有死角。


「一定要完全停止,台灣根本沒人理『停』字牌」

台灣警察如果抓stop標誌不停車,保證被痛批搶錢缺業績

臺灣馬路上我碰到停車再開的車機率大概比大樂透還低,每次覺得自己守法照規矩反而像異類

「看的人一定要讓,行人最大,台灣這部分觀念奇差」

台灣內線一堆以為110、120就可以佔著開的白痴很多

「美國超完車絕對閃回右線,開再快都是」


在日本開車:

1.十字路口行人和腳踏車最大,日本人走路和騎腳踏車都太不確認左右來車。

2. 有寫止まれ的地方,不過對向有無來車,都要停一下確認左右無來車後才能通行。

3. 過平交道時,也必須停一下確認左右無火車後才能通行。所以平交道前必塞車。

圖片來源/ mapio
圖片來源/ mapio

4. 高速公路的內側車道,原則上超完車都會回到外側車道。除非是車流量太大,一直行駛在內側車道只會增加被覆面パトカー抓的機率。日本的慢車通常都會讓快車先行。低階車也通常會禮讓高級車。所以不容易出現龜車車隊的情況。


「有一次在小7的停車場,我女兒站在停車格旁的人行道上吃冰,一個阿姨可能怕停車會撞到,默默等了3分鐘,等我意識到把女兒抱到旁邊後,她才笑笑的停車,也遇過明明離車道出口至少10公尺,車還是停下來讓行人的十字路口,真的是行人最大,沒車子敢搶」

「真的先進國家都這樣,日本跟歐美都不佔用內車道,而且一超完馬上出來」

日本會禮讓行人跟路權,台灣比啥?

日本開車超舒服,大家都很守規矩


在德國開車:

1.德國人大致上非常遵守交通規則,除非很嚴重的大塞車,不然內側車道永遠是空的(含小塞車)。

圖片來源/ autobahn
圖片來源/ autobahn

2.台灣最不一樣的是圓環,一定要遵守先到先進,圓環內沒車時才能開進去。

3.開高速公路時一定要注意後視鏡,只要有車逼近就自己靠邊,不會有人右側超車(危險駕駛罰很重),也很少有人閃燈(容易變成逼車),跟到後來只會打左邊方向燈叫你讓路。

4. 在德國鄉間幾乎沒有紅綠燈,只有告訴你誰有優先權,只要有優先權,千萬別放慢速度繼續開就對了,但是沒有優先權也別以為頭過身就過,這一點德國人做的很徹底,所以事故率很低。


台灣人在整體開車素質還是差人家太多,有些人就只看到他們對於速度上的開放,卻完全無視他們可以這樣做的原因

「德國高速公路真的沒半個從右邊超車,國民素養超高,臺灣在駕駛觀念這塊真的跟先進國家還有很大的差距」

當看到有違規的時候德國人是會出言制止的,但台灣不少人的劣習是跟著一起違規


而網友們看過在美日德開過車的經驗分享後,紛紛表示,台灣人真的就是素質很差、不守法又愛投機取巧啊~

看開車就知道該國是不是已開發國家,台灣從來都不是

「台灣本來就是落後國家,人民水準還有很多進步的空間」

「超速被抓後只有台灣人會嗆政府搶錢,超速就乖乖繳罰款很難嗎」

「人家開車的素質是落實在實際的日常開車文化上,例如在不能超車的路段遇到慢車」

就真的素質差啊,人家開車的素質是落實在實際的日常開車文化上,例如在不能超車的路段遇到慢車,人家就是一長串跟著,台灣人呢?盲彎都敢超了,怕什麼!在台灣我隨時要有下個彎會有違規車輛迎面而來的可能,你能多快?

就只是老會講別人能速限多高,就是不講別人除了速限之外多守規矩!台灣人連逼車都變成日常生活的一部分,你是想要開多快?


這樣看起來,也無怪乎大家都覺得,就算經濟跟文化上看起來好像台灣已經算已開發國家,但如果以最能反映人民素質的日常交通習慣來看的話,台灣還真的是穩穩在「落後國家」名單上啊?


參考連結:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台灣路很爛還老不補?網:哪會!___超好開屌打外國

哪個縣市「開車習慣最差」?網推:不是高雄台南,是__!

全世界只有台灣行人沒路權?網:行人要讓車根本落後國家!

不禮讓行人?駕駛反駁:一堆台灣行人沒安全觀念好嗎...

相關新聞

金門砲彈鋼刀何時斷貨?網爆:早就用完了

金門吸引人走訪,除了戰地風情、貢糖和金門高梁外,還有一項受歡迎的特產就是金門鋼刀,到訪金門的旅客或是在地的阿兵哥,離開時幾乎人手一把。有網友在PTT貼文發問,製做金門鋼刀所使用的100萬枚砲彈原料什麼時候會用完。

拔罐後驚見皮膚冒出「密集粉紅水泡」 網揭超驚人真相

現代人生活高壓忙碌,有人會選擇到中醫師診所拔罐,達到通行氣血、疏通經絡的養生保健功效。不過,日前有民眾表示,自己前往中醫診所拔罐後不到10分鐘,身體竟冒出數顆粉紅密集小水泡,嚇得發文詢問「有誰知道這是怎麼了」,驚動不少網友留言討論,直呼「好噁心」、「看了真不舒服」。

第一次到台北有什麼感覺?中南部人曝「3震撼點」:幻想破滅

台北市商業繁榮、交通方便,吸引不少外地人工作、求學、遷移,對此有網友表示「第一次到台北有什麼感覺」,問題一出立刻掀起討論,其中「台北車站複雜」、「市容老舊」、「台北人步調快」被最多人點名。

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

台灣的超商店數眾多,在全世界密度僅次於韓國,隨處都可看到超商林立,讓許多外國旅客來台都大讚真的很方便,但有網友卻發文表示他身邊的日本友人對台灣超商有不好印象,只要一進到裡面就覺得很臭,讓他相當不解,只好上網詢問「日本人為何都覺得台灣超商很臭?」網友們看了紛紛留言,點出關鍵問題所在。

台北哪區有錢人最多? 網狂推「1聖地」名車滿街跑

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,其中大直一帶食衣住行育樂完善,加上美麗華商圈規劃不錯,吸引不少政商名流買房定居,這讓一名網友好奇「大直是不是很多有錢人」,結果眾人答案一面倒,紛紛表示「超跑簡直是標配」。

香港示威抗議不斷!他問台灣能幫上什麼 網友點破殘酷現實

繼反送中事件後,中國大陸21日突然宣布將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法。港民擔心「港版國安法」恐動搖一國兩制和港人自治,使得新冠肺炎疫情稍微暫緩後,香港再現大規模群聚抗議人潮。對此,有網友在PTT以「說真的,台灣可以對香港幫助什麼?」為題發文詢問,香港人之前曾說「今日香港,明日台灣」,警告台灣人不要輕信中共,「應該不代表我們這個泥菩薩還要捨身救人吧」,引發眾多網友熱議。

他在火車站遇7旬翁借錢買車票 網酸:搭了6年火車還回不了家?

日前有民眾在台東火車站遇到一位老伯伯上前討錢,理由是錢包不見了,想借1500元買車票回家。民眾不疑有他,就直接把錢借出去。老伯伯拿了錢轉身就走,而該民眾無意間發現老伯伯又用同樣的話術去跟一名婦女要錢,這下才驚覺自己被騙了。民眾隨即拿出手機拍照存證,老伯伯發現之後馬上離開。

台灣連16天本土0確診!日人曝看法:1缺點讓人討厭

新冠肺炎疫情在全球延燒,中央流行疫情指揮中心28日宣布,國內無新增確診個案,連續三天「零確診」,也是連續16天內無本土案例。對此,有網友分享日本網友對於此事的看法,引起許多PTT網友討論...

她抱怨全聯換購攪拌棒內部塑膠竟融化 網友反駁別牽拖商品

為了吸引顧客消費,許多超商、超市業者不時地推出集點換購商品活動,當中又以鍋、碗、刀具等廚具最受女性消費者歡迎,一名女網友日前在全聯換了一支攪拌棒,回家後拿出冷凍芋泥試試功能,但才第一次使用就出問題,讓她忍不住PO網抱怨。貼文一出引來許多網友討論,多數人都認為原PO使用不當應該是主因。

挑口罩顏色、選大小 奧客超盧讓藥局人員快崩潰

口罩實名制昨(9)日再升級,每人每14天可買成人口罩9片,兒童口罩10片,而且不用分單雙號就可購買,昨天第一天上路後吸引了許多民眾到藥局外排隊,也讓工作人員忙得不可開交。

症狀沒改善!居家檢疫者到醫院採檢 就醫過程曝光

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,目前從國外返台的民眾都需居家檢疫14天,一名網友日前剛從國外留學返台,在居家檢疫期間咳嗽、流鼻水的症狀並無改善,於是衛生署立刻安排在檢疫期間外出就醫採檢,他也發文分享在醫院採檢的過程。

台灣捐口罩恐成「工具人」? 網指置身事外更難看

新冠肺炎(COVID-19)造成全球口罩大缺貨,我國口罩日產1500萬片與他國相比供需較穩定,對此蔡英文總統宣布將口罩捐給疫情嚴重的國家。不過有網友發文指出,台灣不斷捐贈口罩及提供醫療資訊,感覺像「工具人」一樣,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。