大學生神奇觀念:外地求學卻常回家=不獨立的媽寶?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

很多人上了大學以後,就順便搬到了外地,不管是住宿舍還是在外租屋,很多人第一個離家的經驗就是上大學,在一個新的地方開始跟以前求學生涯不太一樣的大學新生活。

不過也因為這樣,所以回家頻率就成了大學生也會討論的話題。比方說多久回家次啦、搭什麼回家啦、回家要補什麼貨帶回學校啦等等…通常大多數人在重大節日如過年都會回家,有些人連續假期的時候也會,甚至有些人家沒離學校太遠,周末就殺回家惹~

可是,聽說大學生之間有股奇妙的風氣,太常回家的人會被貼上某種標籤啊?

有網友在嘰咕上面說他們一家人感情很好,在他去外地念書後,每個禮拜都還會回家,但有一年因為考試的緣故沒有回家,結果卻在沒回家的那週接到家中長輩去世的消息,讓他大受打擊。從此更覺得家人很重要,有機會也都會盡量回家。

但上週他因為課業忙碌無法回家的時候,跟朋友抱怨了一下,結果對方卻一臉擔心地說:「你這樣會不會以後沒辦法獨立啊…」讓他超級震驚~他覺得常常回家陪家人跟能不能獨立根本沒關係,又不是一離開家人生活能力就歸零,所以不懂到底常回家跟不獨立的關聯在哪?


結果這位苦主也不是一個人,因為有不少大學生都表示,他們也覺得只要讓周遭人知道他們常常回家,好像就會默默被貼上「不獨立」或「媽寶」的標籤啊?

本人我現在已經大二了,但是只要能回家我還是一定回去。朋友們總是說:啊唷媽寶哦~幹嘛那麼常回去?再不然就是怎麼又要回家之類的,不管跟我熟不熟好不好的朋友都說過。每次聽到都很心酸,因為你們都不知道,我媽媽已經不在了,在外地念書有空檔我想回家陪陪爸爸難道不對嗎?

「我也是一個禮拜回家一次,室友也是各種問」

「我也是超不爽,我只是愛回家愛對家人撒嬌加上爸爸愛打給我,就換來一句,你就是爸寶啊」


到底為什麼很多大學生好像都覺得,「常回家」好像給人一種負面印象啊?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

有人念大學還住家裡,無法體會外地學生的感覺,只會覺得「很黏」

「我也只能趁著最近比較空閒的時間台北台南這樣跑,也是會有同學酸這禮拜又回家喔~好好喔(真的無限白眼)!也不想想她自己跟家人住在一起」

我之前也是被說,幹嘛一直回家,有沒有那麼愛回去啊?你們回家30分鐘,我回家要三個小時...兩個禮拜回去一次錯了嗎

「真的!!!每天或每週都回家的人是無法體會那種想回家的心情」


因為利益相關,部分人回家會造成其他人困擾/不爽

「我也想回家,可是還是不喜歡小組討論報告都不來、就一句我要回家,然後其他組員不回家辛苦做出來,讓他們撿現成」

然後就會有那種不是朋友的同學,在別人約出去玩的時候說,某某某就愛回家啊不用約她啦(嘲諷口氣ㄏ)

也有可能是接很多外務的人每個假日都說要回家,造成其他人不便,所以才被罵…

「我也是沒住宿住家裡,同學都是住校,以為大家都能隨叫隨到,我說「我要先問一下爸媽喔」,同學都顯得不高興。所以我都乾脆能不參加就不參加。」


這樣看起來,之所以大學生之間有種神奇的風氣,會有點看不起/嘲諷/酸那些「愛回家」的人,除了有些跟家人住的無法體會以外,更多時候做報告、社團、活動或是出去玩時,這些回家了的找不到人,或是大家都能隨傳隨到就你不行啊~

所以,愛回家沒啥問題,但愛回家礙到某些人,好像就突然變成了問題啊?


參考連結:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

全台大學生公認最「沒意義」的活動?學生:抽學伴啊…

大學生「筆記共享」=「強迫分享」?網:不借就被公幹

現今大學生態圈:用功念書、準時上課的才是邊緣人?

現在大學考試作弊是常態?大學生:沒被抓也是一種能力啊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。