快訊

一張圖看一周天氣!薔蜜颱風後迎低壓帶 周二全台豪雨

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

學生大舉赴中念書?學長血淚經驗:但台灣人不能___啊…

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

聽說最近鬧得風風火火的,除了之前中國的各種「惠台」政策以外,還有就是最近也鬧很兇,高中生一海票人都想要去中國念大學的新聞惹~各種消息來源好像都讓人覺得,總之我們還是快點去中國發展吧~這樣。


圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

不過,網友ckdjqul78763似乎有點看不下去,就忍不住來出來發文,說因為最近高中生的中國求學文很多+自己母校都被抓出來撻伐(所以這位不是武陵就是建中)自己又正在北京念書,覺得還是跟大家分享一下心得好了。


老師跟同學

一開始在台灣聽說中國學生都很聰明又努力,所以前幾個月都兢兢業業,後來發現是誤會一場。比方說他室友每天11點就要睡覺,作業沒寫完也照睡,隔天借他的來抄就好。上課大家也是會滑手機、翹課、睡覺,只是沒人吃東西,也沒有傳說中人人舉手搶著發言的狀況。

老師的水準參差不齊,英語口音令人不敢恭維,專業知識部分有些好像也不是很懂,他們都去問助教跟學長姐。但他也提到,中國各省的教育水準差異很大,又是分開招生,所以也不是大家都很威。


實習跟求職

他說自己大多是待實驗室,所以這部分心得是其他台灣同學們說的。他表示台灣雖然22K很慘,但中國很多事沒有基本工資,實習一天公定價格100人民幣,沒有家裡金援活不下去。因為教育制度不同也不兼家教,一般打工也就15-20人民幣。

他表示:「如果你心裡有疑惑說這麼低的待遇只是因為你還在讀書啊,畢業就會好轉的,大概也是太樂觀了。因為中國稅法的緣故,公司聘請台灣員工要另外報稅,所以很多HR不願意錄用台灣人,即使你能力再好,直接就把你的簡歷抽掉,而中國又偏偏最不缺人才,一念之差工作就差了很多。」也就是說,如果你是台灣人,他們要用你就要額外幫你這「外國人」繳稅(說好的一個中國呢?),所以若沒特殊需求他們也不想用台灣人,求職基本上只能找外企。不過若遇到想逃漏稅的外企,你就變黑工惹~


升學考研究所

中國人成績夠好可以保送研究所,但台灣人不行~這讓他覺得很崩潰:「我是最近在申請才知道,白白枉費我前三年努力拼到系排前百分之10,真的想拿書砸在教務處老師頭上。」

不過他表示,申請出國這倒是可以,只是中國人那麼多、競爭當然也激烈,在北京又要非常努力才有可能拿到GPA3,可是在台大3以上的機率就高多了。偏偏申請歐美學校GPA又很重要,他就勸想念歐美研究所的人還是別去中國讀大學了,有1/3學長姐最後都回台大讀研究所了。


而他的結論是:「中國沒有想像中那麼有差距,在台灣排名靠前的人願意努力還是能勾上他們肩膀,但是我付出跟我同期的台灣人好幾倍的努力,將來工作升學因為政策關係都將大打折扣,所以如果沒有有能力幫你解決這些問題的背景的話,不要輕易嘗試中國夢。

而他的分享也讓網友們紛紛贊同,覺得很多東西可能學生都沒有全盤了解過:

「高中生若要去中國讀書,要想清楚,很多去中國念書的人,根本就沒搞清楚狀況」

「二類目標是台積電,三類目標是醫生,都乖乖留台灣就好,去中國沒有比較好,日本德國澳洲新加坡美國,選擇很多」

中國人多,就算只有0.1%的人想考研也有百萬人,更不要提走後門靠關係作弊的人 比台灣多很多

覺得兩岸學生並沒有絕對性的差距,無論是學習心態或是實力都是。就業上也確實看到聽到過很多台生畢業後就業的問題。有些中國教授因為那十年的影響,確實影響了他們,他們的一些評鑑方式,也讓他們教授會優先犧牲教學,雖然這點台灣也存在就是了。另外就我自己的觀察,系上最強最厲害的老師通常把重心放在研究所(博士班),大學部可能四年下來都遇不到

「中國大學畢業生一堆失業,真的不知道在吹三小中國夢」

以前大學有和中國交換學生聊過這個,基本上跟原po描述的差不了多少

台灣人去中國讀書,基本上就是放棄歐美的機會了

「台灣人在中國工作算外國人,稅率也算外國人,其實中國人自己也清楚...」

中國大學,大小學閥還有共產黨各黨部勢力交錯,保送研究所,特別實習機會,特別好的成績,是專門給某些人


這樣看起來,好像也不是只要去中國念書,實現「中國夢」的機率就會增加很多啊?如果有想要去中國念大學的,可能還是直接去找各位有過經驗的學長姐問+多找資料多評估,才不會去了以後發現跟自己想像的不一樣啊?


參考連結:12


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

中國念書台生心得:上課方式超填鴨、室友都很__啊…

陸生態度積極、讀書有狼性?台生:接觸後發現其實...

陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

台灣大學宿舍爛?中國求學台生:先看看我宿舍吧…

相關新聞

他怨國旅人潮「台南遠勝宜蘭」 在地人苦求:爛透了別來

2020年新冠肺炎疫情延燒,民眾在無法出國的情況下,紛紛轉往國內旅遊,導致有些縣市人潮爆滿。有網友在PTT以「台南是不是比宜蘭誇張?」為題,PO文寫道自己在周休二日去過宜蘭和台南,雖然通往宜蘭的雪隧會塞車,但不是每次都塞,反觀去台南,只要是網路有提到的美食名店全部客滿,周邊停車場完全找不到空位,不禁詢問鄉民「台南假日的擁擠程度,應該屌打宜蘭吧?」釣出不少苦主留言回應。

為何歐洲國家市容超美?內行網友曝「2關鍵」:台灣致命傷

台灣房價居高不下,租金也貴得嚇嚇叫,雖然如此,不少人卻認為台灣的街道市容不太美觀,就連天龍國也是數十年沒進步。就有網友在PTT上發文詢問道「為啥東歐中歐很窮,市容卻很好看?」,引發網友熱烈討論,認為「氣候」和「房屋維修費」是打造漂亮市容的兩大關鍵因素。

郵局代領三倍券 行員把「男子老婆認成女兒」網爆笑

郵局開賣三倍券後,除了造成大排長龍外,也增添不少趣事,日前一名男網友就表示自己去郵局幫老婆代領三倍券,沒想到遞上老婆的健保卡後,行員竟問男網友是要幫女兒領嗎?讓他不禁大喊「拎北是長多老」。

戴套還是避孕失敗 男子翻抽屜見「套子滿是抓痕」揭兇手

家中寵物也能讓人懷孕?日前一名美國男網友在網上分享妻子懷孕的故事,妻子生了第一胎後,因為太過艱辛,加上對新冠肺炎疫情的擔憂,決定與妻子暫時停止「做人」,沒想到安全措施都做足,老婆卻還是懷孕,追查發現保險套上滿是貓爪痕,才知道讓他們避孕失敗的兇手是誰。

金門砲彈鋼刀何時斷貨?網爆:早就用完了

金門吸引人走訪,除了戰地風情、貢糖和金門高梁外,還有一項受歡迎的特產就是金門鋼刀,到訪金門的旅客或是在地的阿兵哥,離開時幾乎人手一把。有網友在PTT貼文發問,製做金門鋼刀所使用的100萬枚砲彈原料什麼時候會用完。

拔罐後驚見皮膚冒出「密集粉紅水泡」 網揭超驚人真相

現代人生活高壓忙碌,有人會選擇到中醫師診所拔罐,達到通行氣血、疏通經絡的養生保健功效。不過,日前有民眾表示,自己前往中醫診所拔罐後不到10分鐘,身體竟冒出數顆粉紅密集小水泡,嚇得發文詢問「有誰知道這是怎麼了」,驚動不少網友留言討論,直呼「好噁心」、「看了真不舒服」。

第一次到台北有什麼感覺?中南部人曝「3震撼點」:幻想破滅

台北市商業繁榮、交通方便,吸引不少外地人工作、求學、遷移,對此有網友表示「第一次到台北有什麼感覺」,問題一出立刻掀起討論,其中「台北車站複雜」、「市容老舊」、「台北人步調快」被最多人點名。

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

台灣的超商店數眾多,在全世界密度僅次於韓國,隨處都可看到超商林立,讓許多外國旅客來台都大讚真的很方便,但有網友卻發文表示他身邊的日本友人對台灣超商有不好印象,只要一進到裡面就覺得很臭,讓他相當不解,只好上網詢問「日本人為何都覺得台灣超商很臭?」網友們看了紛紛留言,點出關鍵問題所在。

台北哪區有錢人最多? 網狂推「1聖地」名車滿街跑

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,其中大直一帶食衣住行育樂完善,加上美麗華商圈規劃不錯,吸引不少政商名流買房定居,這讓一名網友好奇「大直是不是很多有錢人」,結果眾人答案一面倒,紛紛表示「超跑簡直是標配」。

香港示威抗議不斷!他問台灣能幫上什麼 網友點破殘酷現實

繼反送中事件後,中國大陸21日突然宣布將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法。港民擔心「港版國安法」恐動搖一國兩制和港人自治,使得新冠肺炎疫情稍微暫緩後,香港再現大規模群聚抗議人潮。對此,有網友在PTT以「說真的,台灣可以對香港幫助什麼?」為題發文詢問,香港人之前曾說「今日香港,明日台灣」,警告台灣人不要輕信中共,「應該不代表我們這個泥菩薩還要捨身救人吧」,引發眾多網友熱議。

他在火車站遇7旬翁借錢買車票 網酸:搭了6年火車還回不了家?

日前有民眾在台東火車站遇到一位老伯伯上前討錢,理由是錢包不見了,想借1500元買車票回家。民眾不疑有他,就直接把錢借出去。老伯伯拿了錢轉身就走,而該民眾無意間發現老伯伯又用同樣的話術去跟一名婦女要錢,這下才驚覺自己被騙了。民眾隨即拿出手機拍照存證,老伯伯發現之後馬上離開。

台灣連16天本土0確診!日人曝看法:1缺點讓人討厭

新冠肺炎疫情在全球延燒,中央流行疫情指揮中心28日宣布,國內無新增確診個案,連續三天「零確診」,也是連續16天內無本土案例。對此,有網友分享日本網友對於此事的看法,引起許多PTT網友討論...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。