親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

台灣各縣市都有「紙片屋」?原來是__的特產啊~

2018-05-16 17:22

台灣神奇的房子很多,例如桃園有名的「巴洛克式鬼屋」,或者是台北信義區的「歪樓」(價值1X億的超豪宅),那最近就有網友討論到,台灣某些地方好像還出產一種神秘的建築...就是「紙片樓」這種東西啊?


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

最近就有網友在爆廢公社貼了一張在高雄橋頭區拍到的照片,很好奇這間房子為什麼會這麼...「薄」?不要說裡面的空間真的能住人了,感覺地震或颱風來的時候還可能會有危險,到底是有什麼原因,才會蓋出這種神秘的紙片屋啊?


結果很多巷子內的朋友都表示,這種紙片屋為什麼會被蓋出來,其實都有共同的原因...

「原本的地被徵收變成你現在站的道路,可能是當時得罪當選的候選人,就可能被故意劃成這樣」

「都市更新後,房子剩下的部份很多都這樣弄喔」

「三角崎零地硬蓋的吧。」

「 因為道路擴寬,合法建築被徵收部分拆了!」

「在被政府徵收之後 …只得原地縮編改建,於是會有這樣獨特的房形」


聽起來這是台灣道路徵收、土地重劃之後的特有產物?所以可以看到,不只是上面的那一棟,其實台灣很多地方都有這種「紙片屋」啊!

「凱旋路上有一間更薄的」

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享


「烏日,印象中是麵攤」

「還有更薄的,在新北市的雙溪,在雙福公路上!」

「目前最薄的是民雄那一棟 20公分...」

圖片來源/Google Maps
圖片來源/Google Maps
分享

「萬里那有更薄的,可以去看」


但這麼窄的地方。居住起來應該是相當不方便,蓋房子會不會很虧本、又能拿來做些什麼?

鄉民表示,其實這種紙片屋在台灣被應用的情形相當靈活,有時候還可以替屋主帶來不少收入啊!

圖片來源/Google Maps
圖片來源/Google Maps
分享

「通常會拿來當廣告牆...掛滿滿、多少賺」

「有時候是基地台」

「房屋小,可是租人做小生意,租金還是滿驚人的。」

「一樓可以當檳榔攤飲料店,上面掛廣告」


聽起來,這種「紙片屋」在台灣也並不少見,屋主們也發展出了一套製造收益的方法,除了外觀和迎風面被風吹的時候感覺很刺激之外,在寸土寸金的地方,這樣的屋子似乎也都能被台灣人...「物盡其用」啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

桃園的「代表性建築 」? 網驚:怎麼都是鬼屋...

信義區「歪樓」不敢住?網笑:不識貨,一戶要X...

贊助廣告

留言


Top