親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

連「XX青」都要加醬油?南部人秒讚:「鹼酸甜」超好吃~

2018-05-14 17:49

話說台南有一樣特產,就是吃大番茄的時候,會切塊或切片蘸「醬油膏+砂糖」來吃,因為味道特別,很多觀光客到台南也都去朝聖,老字號的水果冰店(像是莉莉)也都有賣這一味。

那最近又有人討論到,原來不只是番茄,南部人在吃另外一種水果的時候,也會加上醬油和大蒜...這讓很多北部人都表示,真的沒聽過看過這種吃法,這比起番茄好像更誇張、更難以理解啊??


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

就是這款「芒果青+醬油」,在爆廢公社引起很多網友討論,大部分的北部朋友都說沒看過,芒果青就是要酸酸甜甜有碎冰的才是芒果青,但不少台南以南的都說...這樣超好吃的啊!


「醬油+蒜頭辣椒好吃」

「辣椒、醬油、味精少許、胡椒粉」

「我家都是加蒜頭,醬油,甘草粉,砂糖」


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

「砂糖+醬油+薑末=超好吃」

「以前在嘉義是這樣吃的」

雖然說各家的醃料或沾料,配方會有些許的不同,不過芒果青加上醬油或鹽或魚露,合起來就是台語說的「鹼酸甜」味,反正就是好吃!


而且不只是台灣南部有人這樣吃,你會發現在東南亞一些盛產芒果的熱帶國家,這樣吃是很普遍的啊!

「在緬甸很多攤販都這樣賣。員工很愛吃」

「越南人還會加辣,很好吃呢」

「越南魚露醬油裡滿滿的糖粉,沾一下放進嘴裡~現在想到都狂流口水」


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

「泰式是辣椒鹽加一點糖」

「之前公司有菲律賓外勞 他們都吃青芒果沾辣椒鹽 超好吃...」


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

究竟這種吃法是哪裡來的咧?也許真的是從東南亞傳來的也說不定,像是連橫在《台灣通史》就說過:「檨:即檬果,種出南洋,荷人移植」,有可能是在當時和芒果一起來到台灣,也可能是幾十年前到東南亞的台灣人帶回來的...總之,強烈建議沒試過的人,夏天把握機會嚐嚐看啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

北部人不懂「飯湯」?屏東人讚:料比飯多吃超爽...

南部人才懂這一味!番茄切盤一定要配「特調__...

贊助廣告

留言


Top