快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

台灣還有哪裡領先中國?中國網友:___跟___還不差啦…

 圖片來源/北市府大地處網站
圖片來源/北市府大地處網站

說到中國,很多人的第一個印象應該就是,現在中國豪進步啊~設備豪先進啊~行動支付豪方便啊~薪水也豪高啊~總而言之就是怎麼看怎麼覺得豪棒棒啊,大概是這種感覺吧?

好啦,撇開那些說中國發展超不均衡、貧富也超不均衡、不自由民主什麼的以外,台灣人好像現在很多人都覺得,中國就是基本上超車超到台灣可以直接GG惹。那中國人又是不是真的也覺得,他們已經進步到台灣沒什麼還贏他們的咧?

有網友在知乎上面表示,他是80後、深受香港電影與台灣音樂影響的一代,當年港台真的是一片盛景,但如今覺得港台的影響力和存在感日漸衰退,中國蒸蒸日上,以前文藝方面的短處現在也有很大的進步,港台的藝人也都跑去中國,雖然他覺得很驕傲,但是又覺得好像港台還是有可取之處的,只是他想不出來。所以他就問了大家,目前港台還領先中國的到底還有啥?

結果就有不少去過or住過台灣的中國網友們回答他惹~根據大家的回覆,他們覺得台灣目前還贏中國的地方,大概就是…


人民素質高

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「地鐵有空位的時候乘客會打量下身邊人是否需要,才會去坐,大部份年輕人也不太care有沒有空位,一班都喜歡站著,無論是巴士還是地鐵的愛心座,即便是擠得像沙丁魚的時候,也會給老弱病殘人士留著。」

「上下地點,人多的時候特別不方便,真的是很明顯的對比,大家都自覺排隊,反觀我一回到內地,在入關時,恰好就碰到一位女士直接從隊伍中間插進來。」

「公民素質和社會秩序良好」


大多數人親切有禮

「這一點我在台灣是深有感觸的。台灣人不隨便發脾氣、說話有耐心和禮貌,語調溫柔平和。我不只一次遇到路人主動施以援手,相對於大陸,我覺得台灣人沒有那麼多防範心,會把最真誠的一面展現出來。」

「台灣人溫婉謙和,比如下公交時所有人都會跟司機說謝謝。」


自由民主

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

這不單單是指政治,這種制度已經滲透到生活方方面面。台灣大家也看到了,打從新總統上任,抗議遊行就沒有停過,雖說選出來的領導人不一定是最好的,但是市民也有權反抗你,這就是民主社會最大的特點。」

「表達的自由、上街的自由、反對的自由、沉默的自由」

允許說真話、允許別人說錯話


藝文活動多

「我是在那邊修設計學科的,所以經常跑台灣的展會、參加那邊的人文活動。台灣在對於市民的人文素質提高的方面其實是做了相當多工作的。」


對身障人士友善

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「我印象非常深刻的一幕就是在台中等BRT的時候,車到站司機突然下車,我還好奇怎麼回事,原來是每輛BRT的車門底下都可以拖出一個斜坡方便殘疾人上車。我見識比較少,不知到內地有沒有這樣的公交車,但基本上我在大陸沒有見過,而台中的BRT每輛都有。在校園內也經常能看到殘疾的同學坐著輪椅上下課,教學樓都有斜坡方便輪椅上下。反觀我在大陸上的大學,就沒見過殘疾同學一起上下課的。」

對少數群體的友好度。台灣的盲道、殘疾人通道,各種大樓裡的無障礙設施。


當然也是有不少人表示,台灣的半導體產業很威啊,比方說台積電、華碩和宏碁等等,反正就是一個中國還是只能看車尾燈的狀態。但不管怎樣,基本上大多中國人覺得台灣比較領先的部分,也很多台灣人感覺差不多,就是人民素質、自由、人權這種比較軟實力的部分。

好啦,雖然大多中國人也覺得台灣就是虛掉惹,比不上厲害的我的國,但是至少中國和台灣兩邊的人,好像都可以說軟實力跟人民素質方面,果然還是差了不少啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

中國人嗆台灣路小條房子又破?台網友:那是你沒見過__!

台灣到處都有拒馬?陸客當觀光景點:這民主的象徵耶!

中國女孩該嫁到台灣嗎?陸網友:窮,不要去!

台灣交換生:中國方便又先進,台灣人還只會小確幸

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。