工程師疑惑「金融和科技業」哪個比較厲害?網友一致答__!

示意圖,科技大廠的校園徵才活動/聯合報系資料照
示意圖,科技大廠的校園徵才活動/聯合報系資料照

說到這些年,在台灣勢力上升最多、最揚眉吐氣的職業,應該就是工程師了吧?不論是薪水比其它慘業高上一截的竹科工程師,或者是現在需求很大找工作容易的軟體工程師,總而言之被人問到是什麼職業的,說出「工程師」三個字,似乎滿了不起的啊?

但最近在批踢踢就有工程師說,「一般學生都認為科技業才是王道,但幾天前在飯局上被金融業的親戚洗臉,冷酷又高傲的把工程師踐踏在腳下」,而且被洗臉之後從各個角度他都想不出什麼反駁的理由,只好問問業界的網友,究竟是待「科技業」比較厲害,還是「金融業」比較能說嘴咧?


結果眾多回應裡面,多數是覺得金融業從各種層面上來說都比較令人羨慕,令工程師感覺很哀傷啊...


看看行業頂端的待遇就知道,科技業完全不能比

「高端金融業買超跑跟喝水一樣。工程師是三小」

「科技業一堆強者賺了錢都去金融業 金融業強者賺了錢還是在金融業」

「比低層 工程師屌 比中~高層 金融業屌 懂 ?」

「金融業啊 你看科技業有這麼多獨董嗎? 都是金融的多吧 還要比?」


金融業光鮮亮麗,似乎也比較懂得生活

「金融業比較光鮮啊,像我們公司同棟樓下就一家很大國際金融企業。雖然我們賺比較多,看起來還是他們比較派頭」

「同樣收入,金融的生活水準跟品味比較好,而且科技業很多人錢都活存,真的很不可思議」

「其實受薪階級到了一個級距後,收入比較沒差了,比的是生活水準,光中午吃什麼就有差了科技業刷卡吃員工餐,金融業去餐廳吃商業午餐,整群穿西裝走在路上跟同事和美眉聊天講無聊的笑話,整個就是爽」


示意圖,台灣金融業的徵才活動/聯合報系資料照
示意圖,台灣金融業的徵才活動/聯合報系資料照

掌握資本的人才有權力大小聲

「沒有金融業 科學家哪來的錢養實驗室」

「就算科技業老闆也都算商人,當然金融業,只不過工程師轉金融會多一樣優勢」

「科技業的老闆嚴格來說根本也不算工程師」

「工程師觀念完全是受薪階級」


示意圖,台灣金融業的徵才活動/聯合報系資料照
示意圖,台灣金融業的徵才活動/聯合報系資料照

聽起來好像金融業真的比較威風?但以台灣現在普遍產業低迷,只有科技業還行的狀態,不少人也認為工程師在台灣還是相當好的,甚至去金融業也會有比一般基層更好的待遇跟發展

「台灣金融業屌在哪裡裡 薪水爛到靠背」

「拿華爾街打作業員?全台灣金融好缺位置搞不好比gg還少」

「現實上金融業比較屌 不過台灣金融業弱 才不屌 華爾街 上海 香港那種的金融業就屌多了」

「四大的財金系平均薪水絕對不會比四大電機系畢業來得多...更何況現在金融業最缺的就是fintech開發,程式交易或是建置後端資料庫來分析市場的人,這些人在金融業才是領最高薪的而不是一般大眾認知的那些金融人員」


但說來說去,會認為金融業很值得羨慕的多半也是工程師,羨慕相對光鮮的環境和生活,但原本在金融業的,則多半認為近年金融業的發展不佳,台灣在亞太金融圈的地位衰退,能領頂端高薪者更是少之又少,基層根本苦哈哈,只能說...這大概就是「做一行怨一行「吧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

最「名大於實」的科系?網:70級分考進去薪水比公務員還低

文組最雷科系?高三生問該不該選,學長姐一致回:不要來!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。