快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

當兵「最感動的時刻」?網:第一次投飲料和__啊...

聯合報系資料照
聯合報系資料照

大家有當過兵嗎?在那個與外界熟悉的一切隔絕,精神與肉體都處在高壓的地方,通常人的心裡都是異常脆弱的,不過也正是因為如此,一點點小溫暖或小確幸,都可以在心中無限地放大,留下最深刻的印象...

聯合報系資料照
聯合報系資料照

所以最近就有批踢踢網友討論到,大家在國軍服役的時候,有過哪些特別感動的回憶?而在眾多後備軍人的回憶當中,的確有某些特殊的難得時刻,會讓服役中的人們特別被觸動,有種眼淚都要留下來的感覺啊~~~


第一次投飲料的瞬間

「第一次投飲料 都不知道波爾茶那麼好喝」

「新訓時中午當打飯班,在垃圾推旁喝了偷偷投來的軍中第一瓶健酪,那真是難以往卻的滋味!!」

「鐵鋁罐的波爾葡萄柚綠茶,真的超級好喝」

「新訓第一次放飲料 喝波爾茶好像喝到天仙玉露一樣」

「出公差...跟同梯在萊爾夫抽菸喝飲料明明是入伍前唾手可得的東西當下卻變得如此感動」


感受到同袍之愛的時候

「女友說要菇菇筆,但以放假次數實在難以集到,同梯知道就放假大家一起喝~再把點數都給我」

「前天跟弟兄們坐在中山室看莒光園地突然一起合唱信樂團 天高地厚的時候」


便利商店、菸、雞排...這些外界的娛樂

「新訓在廁所抽的第一支菸 還有鑑測結束當天的加菜」

「新訓時第一次進萊爾富,聽到叮咚的瞬間都快哭了」

「新訓還沒開煙禁時,某次幫軍械擦槍擦到10點多才收好槍。洗澡時,軍械拿了幾塊雞排進來,要我們幾個新兵一起吃,然後有抽煙的就拿煙給他抽。」


聯合報系資料照
聯合報系資料照

遇到好的長官、被肯定的時候

「士官長知道我肝不好不能熬夜,所以讓我到退伍那天都不曾站過夜哨」

「指揮官颱風天開車載回寢室」

「第一次值哨長的時候就碰到保防來滲透,小魯整個心都盪到谷底,先不論會被處分,感覺害到整個單位弟兄就很不好過...那天晚上,大家心裡面平常幹到不行的士官長殺來營舍把我叫了下去...結果只是拿了飲料跟餅乾過來給我,一邊跟我開導說其實也沒甚麼,頂多之後頻繁來一些督導而已,叫我心裡不要想太多,過陣子就沒事了,只能說當下心裡真的是暖暖的...」

「開會連長幫我讚聲[他說的就是我說的 誰沒做到自己看著辦]」


獲得短暫的自由

聯合報系資料照
聯合報系資料照

「懇親假當天換上便服的時候 感覺身體輕到好像會飛起來」

「第一次洽公+1 連去個全聯都爽得像在飛」

「第一次看護,自由自在的一個禮拜想到還是覺得爽」

「新訓某次周六說給我們一個小時自由活動,整個超感動」


收到來自親友的關懷和加油打氣

「最感動的是我最低潮時我媽一封簡訊 寫著加油」

「第一次打電話給家人的時候 緊繃的情緒瞬間潰堤」

「打漢光 一個人在荒郊野外顧8門火砲 然後那天是我的生日,晚上我媽打來跟我說生日快樂的時候」


聯合報系資料照
聯合報系資料照

當然最多人覺得最感動的一刻,還是終於拿到退伍令的時候,根本是言語難以形容的激動,毋庸置疑是感動排行榜的第一位...

想想當兵這件事情雖然辛苦,但在艱苦又不自由的地方,才學會原本覺得理所當然的自由、關懷、親情友情愛情,原來是多麼珍貴的事情,這大概也是大家當兵學到的,最重要的事情之一吧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

批踢踢

延伸閱讀

聽名字喊又、安全帽不倒放?退伍改不掉的「軍中習慣」就是...

當兵的「最蠢命令」?網:撿石頭、美工刀砍樹、浪費人生!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。