快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

上海超進步、台北根本被海放?住上海7年台灣人表示…

 圖片來源/<a href= riot games " title=" 圖片來源/ riot games ">
圖片來源/ riot games

聽說最近幾年大家很喜歡拿中國的各大都市來跟台灣比,比方說什麼北京啦、上海啦這種,最近可能連武漢這種非沿海城市都要被拿來跟台北一較高下了,好像台北真的輸到褲子已經脫了N次都沒人要看的境界惹?

不過好像還是有人覺得,真的要說「進步」的話,基本上上海應該算是個公認的國際化大都市惹吧,但是好像有些網友去了以後還是覺得,其實上海並不像很多人說得那麼「進步」啊?


網友Phoenix723他朋友跑去上海迪士尼的漫威活動,是當天第一批去排隊的,結果被工作人員趕來趕去、不讓他們排隊,後來是受不了人群的壓力,工作人員才說,入場前一天晚上11點開始排隊,結果他朋友因為這樣一被改規則,從原本的第一順位變成很後面的順位,這就算了,但他朋友在這整趟上海迪士尼旅程之後,忍不住表示,他們就是上面政策變來變去、一堆人也亂插隊,上海是硬體比台北進步,但是人民素質完全比不上台灣或外國,然後他朋友的結論是:「死也不去中國的迪士尼了。」

他就忍不住問大家,所以上海是不是真的有比台北「進步」咧?

結果釣出了從2011年就去了上海的網友asole,他表示,每年、甚至每個月對上海的感覺都很不同,其中一個原因是因為上海很大,大概有台北的23倍,所以每個區都差異很大。而且上海是個貧富差距很大的城市,上海天龍人可以住每戶20億台幣的別墅、身邊很多歐美人士、附近國際學校每年學費120萬台幣起跳;但也有走到一半會突然斷掉還沒有告示的公路、隨地拉屎的大叔,這些在台北都不會經歷到。

上海市寶山區。 圖片來源/新華社
上海市寶山區。 圖片來源/新華社

他覺得台北的優勢就是人的平均素質高、教育和醫療品質中上又便宜、交通方便、生活便利,而且有民主國家的自由開放;不過缺點就是建築破舊、人民比較保守、不敢冒險。相較之下中國人就很願意接受新科技、執行力也強,只是在思想上比較僵化、不知變通。

他表示,在上海生活這幾年,他不覺得上海或台灣誰真的比較進步,這和接觸到的人更有關係。雖說確實比規模、效率和企圖心,台灣人有待加強,但他覺得:「我認為台灣台北的最大資產是對人的尊重,比較不物質主義,我們還是有吵吵鬧鬧在艱難中取得共識繼續往前的權力。這個過程讓我們比較有彈性,凡事也比較不武斷直線。所以台灣台北跟中國上海哪個進步我不知道,但我確定的是這兩個城市要變得更好,都有很多地方應該跟對方學習。


很多網友們也紛紛表示,不少只會說上海好棒棒的人,很多根本沒真的看過整個上海啊~

上海市金山區。 圖片來源/新華社
上海市金山區。 圖片來源/新華社

大學時跟一些上海來的交換學生交流過,他們也說上海分好幾區,中段以後的就差台灣滿多的了

上海真的很大,繁華的就那那些地方

「真正走進上海才會知道這些,之前搞的記者與學生交流團都是拉到被篩選過光鮮的地方,看不到天鵝水裡的腳丫子」


也有很多人表示,的確中國有很多值得學習的地方,可是並沒有很多人說得那麼好棒棒、台灣也沒有那麼糟糕啊~

「我真的不覺得中國硬體叫進步,充其量就是新而已,無論工藝品質設計都是金絮其外敗絮其內」

「有國際觀的人不會視硬體視為進步指標,紐約巴黎硬體就很爛」

「紐約的地鐵也差北捷好幾條街,但不會有人以為台北比紐約進步」

「我在那邊一陣子感覺素質還是差台灣不少唉」

去過上海,真的覺得上海過譽了,去除台灣人自卑瞧不起台北的觀念,上海真的連台北也比不上,除非真的拿上海好區比台北舊房子


這樣看起來,似乎有不少真的去過上海的台灣網友們,覺得其實上海並沒有像很多人覺得的那樣厲害、台北也沒有大家想像中的那麼差,兩者都有各有優缺點跟可以彼此學習的地方啊?


參考連結:12


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台灣交換生:中國方便又先進,台灣人還只會小確幸

留在台灣打拼就是井底蛙!整天「中國好棒棒」的人在想啥?

韓國屌打台灣,人民卻想來台灣住?在韓台灣人:其實…

大學生遊中國心得:人家進步又自信,台灣才是落後又玻璃心

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。