陸生態度積極、讀書有狼性?台生:接觸後發現其實...

 圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照

台灣媒體似乎很喜歡報導一些關於中國學生的新聞,描述他們是多麼的上進,利用很多時間苦讀,彷彿學生們各個求學若渴啊?而長輩們似乎也很喜歡用陸生態度積極、勤奮讀書、生活又自律,來反觀台灣學生不知長進、輸人一大截...

在第一線接觸陸生的台灣大學生們又是怎麼看的呢?最近在Dcard上就有不少大學生反駁長輩們對於陸生的印象,認為陸生沒有長輩們想像得這麼好啊...


陸生的上課態度一定很積極

 圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照

台灣大學生:上課玩手機的陸生很多,報告不會做也一堆...

「我自己認識的陸生,大部分都很會蹺課…」

「我們課堂系上的陸生,也是上課玩手機、講話、翹課,而且報告超爛,並沒有比較上進」

其實很多陸生也不是想像中的學霸,上課也是照樣滑手機

「班上有一個女陸生...從期初到現在每一節課都在跟男朋友視訊(大剌剌的戴耳機看手機),遠距離很辛苦沒錯,當節課老師人超好,用開玩笑的方式說我看到了喲,她還瞪老師...」

「大二大三時,班上有幾位中生,上課的態度真的還蠻混的,總是不聽課,當要考試或是課堂作業時,才在詢問左右的同學「怎麼做?」,上課老師的講話跟教課方式已經很慢了卻總是不聽,他們也不會嘗試下去做,總是等別人教他們才開始動手」


來台灣的中國學生應該都很優秀

台灣大學生:真正優秀的不會來台灣後段學校讀書,而且有些來台念書的陸生程度沒有很好...

「我認識一個中國來台灣念大學的學生,她說她是因為在大陸大學考不好才來台灣念書...大陸人會覺得來台灣念書是因為程度不好才來...她也覺得台灣的學生程度不太好」

「說實在,在台灣私立大學的陸生,程度沒有很好」

「成績好的才不會來台灣勒,人人都要留美留英」

我知道的陸生是因為自己考差了,才會來台灣洗大學學歷,通常來完還會再洗一個國外研究所學歷,所以通常來的真的是程度比較差一點的


課餘時間都在圖書館埋頭苦讀

 圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照

台灣大學生:陸生也是會瘋狂玩手機、翹課出去玩的...

「我之前的室友也是陸生,他平常在宿舍的時候還不是常常在打遊戲玩手機」

「大二的時候和一個陸生一起住宿舍,他幾乎每週至少都會去一次夜店,回來就直接倒在床上睡」

「我女友也問過中生同學,為什麼來台灣留學,他們回因為在台灣的壓力小呀,又能到處玩...」

陸生也是人,我以前同學也電玩打超兇還翹課


認真的中國學子對於成績的表現很注重

台灣大學生:原來有些陸生眼中的注重成績=作弊...

「本系某個陸生作弊被抓,對助教大聲咆哮,教官前來關切,跑到走廊給教官追,並大吼大叫,一戰成名」

「有一次考試,我看到班上的中國留學生大喇喇的直接打開題庫邊看邊寫,整個傻住」

「有一次,我在系辦公室打雜,一個個性還有分數都給超好的教授很生氣的走進來,他說這個陸生實在是太過分了,明明考卷就亂寫,沒當他就已經很好了,結果這位陸生還奪命連環扣老師跟她要分數,也傳院長信箱說老師給他分數太低,甚至還耍媽寶賤招找家長...」

之前有一個女陸生跟我們一起修高會,結果上課小考傳紙條拜託我們給他計算題答案,然後期末考作弊被抓


會來台灣念書的中國學生一定過得很刻苦

台灣大學生:才怪!他們又不能打工,有錢才能來好嗎!

「來這邊讀四年的,家庭經濟應該都不錯」

「我認識蠻多陸生,他們都是有錢人,來台灣很難打工,都要有一定的財力吧」

「我知道的陸生都超有錢,沒錢的不會來的」

陸生真的都蠻有錢的...他們來台灣不容易,所以能送過來的起碼家裡的經濟能力有一定程度


中國學生穿著打扮應該都很古意又樸素才對

台灣大學生:陸生很多潮潮啊,比我們還會打扮...

「我們學校的陸生...很多都蠻注重打扮的~」

「我在學校也看過很多陸生女孩,不論外型穿著都顯得比台灣女生好」

我認識的陸生都很有錢,身上穿的基本當季最潮的精品


看了台灣大學生對於陸生的觀察後,似乎不是所有的陸生都像長輩們認為的那麼高大上又刻苦耐勞,只能說長輩們也不用那麼看不起台灣的學生,畢竟樹大必有枯枝,人多必有白癡,或許有些強國學生很有求學的狼性,但也是有很混的學生R~

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

陸生:台灣學生不用功,是因為你們不夠窮!?

陸生抱怨在台念書待遇差 台網友:這有什麼好吵的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。