狀態寫「花若盛開,蝴蝶自來」?網:愛講這句的都__啊...

不知道大家有沒有在朋友的動態上,看過「花若盛開,蝴蝶自來」這句話?

最近就有批踢踢網友討論到這句,近年相當流行的心靈雞湯:「這句話大概是我最常看到的狀態了,賴裡面或一些人的ig簡介,加起來也有十來個,又以女生居多,大概男生兩成女生八成,老的少的都有,到底在盛開什麼,自來什麼...」很好奇為什麼有這麼多人鍾愛這句話,這句話又是從什麼地方冒出來的咧?


圖片來源/LINE
圖片來源/LINE

究竟「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」是什麼意思呢?大概就是「如果你努力充實自己,讓自己變得更好,那麼美好的東西不用你苦苦渴求,也會被自然吸引過來」;反面來講,也可以理解成「如果你追求不到想要的東西,代表你自身條件還不足,還要繼續努力」,是一種期許的概念。

聽起來這句話不但有文學的美感,還有反求諸己的哲思和禪意,應該是相當有水準的一句名言啊~那為什麼很多網友都表示,這一兩年看到有人在LINE或FB上面打這句話,都覺得很尷尬咧!?

其實這是有原因的...


因為這句話,已經變成消極者的自我安慰名言了

「問題在於一堆花苞都沒有的傢伙拿這句話自慰吧?真正盛開的花才不用講,光應付蝴蝶就來不及了XD」

「狀態會打這種句子的早就凋謝了 真正盛開的人,蝴蝶圍繞,不可能打這種句子啦」

「就像真正正向的人不會老是在狀態打些勵志名言XD」

「有些人扭曲原意,便成消極逃避、待在舒適圈的藉口」


這句格言本身沒有問題,問題是在某些愛用這句當動態的人...

「通常會在FB或是Line放這句的都以為自己現在就是盛開的花朵,蝴蝶沒來只是因為時機未到或是蝴蝶沒品味不來採她的花蜜...」

「看到這句話就倒彈XD 以前身邊有一些喜歡搭訕但是連跟我好好聊天都無法的人很愛這句」

「看過一堆台客/妹8+9用 標準的只挑人不努力的類型」

「要是很多人追的女生放這句秀個優越我還覺得有道理,沒人追的也在跟人放這句是怎樣,大方承認我就是條件不好所以才沒人要嗎?」

「涉世未深的人才會相信這種,黯淡的人深受原生家庭、環境養成、人際關係的牽扯,不是一句激勵的話就能改變,還有什麼「寧缺勿濫」也是自我安慰,看過太多例子了」

「沒人把的妹就會放這句暗示快來追我」


另外一個問題,就是這句話因為被某個社會新聞上出現的人用過了,所以感覺不太對勁啊...

曾經的補教名師,陳星(陳國星)也愛用這句話,不但上課會當做名言錦句引用,他在三年前在補習班拍攝的學測前短片中,也用這句話來激勵學生~但林奕含事件後,看著表面上道貌岸然的名師原來私下是這種德性,這句原本聽起來相當正向光明的名言,好像也變了個樣?


到了2017年底,這句話又有了新的用途,前台北縣長周錫瑋被媒體詢問要不要挑戰2018年新北市長選舉,他回答說:「花若盛開,蝴蝶自來。」原來這句話也可以回答參選或不參選,用途相當多元啊?


聯合報系資料照
聯合報系資料照

至於這句話的原作者究竟是誰?有人說是作家張小嫻,也有人說是2015年獲得諾貝爾醫學獎的中國科學家屠喲喲在得獎後寫下的一段感言,但,以上兩個都不是正確答案,這句話目前可以找自其實來自2013年、2014年很紅的一封網路轉寄信,標題是「花若盛開 蝴蝶自來」,作者佚名,當時可以說是在LINE群組和mail到處都可以看到這段話啊...

「我們生命中的一切所願,其實不應該用『追求』,而應該用『吸引』。

曾經,有一個人為了得到美麗的蝴蝶,便買來一雙跑鞋、一只網子,穿上運動服,追逐奔跑了很久,氣喘吁吁、滿頭大汗中抓到幾隻。可是蝴蝶在網子裡恐懼掙扎,絲毫沒有美麗可言,一有機會,蝴蝶就會飛走。

這就叫『追求』。

另一個人也很喜歡蝴蝶,他買來幾盆鮮花放在窗台,然後靜靜地坐在沙發上品著香茗,望著蝴蝶翩翩而來,心情猶如吸蜜的蝴蝶。

這就叫『吸引』。」


不得不說,雖然作者不詳,但細細品味這段文字真的還滿勵志的,只是經過太多人各種自我安慰式的引用之後,現在怎麼看這句話似乎都有點怪怪的啊?


討論來源:批踢踢1.2.


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

「臉書愛PO勵志文」觀感=又蠢又矯情!?

「你們是我帶過最差的一屆」!國中老師的罵人金句就是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。