女森都不想嫁去鄉下?過來人經驗:鄉土劇演的都真的...

示意圖,非本文指涉之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文指涉之對象。 圖片來源/聯合報系

前陣子的漁二代事件讓大家討論起「台灣女生好像都不喜歡住鄉下」這件事,甚至有人覺得台灣女生就是吃不了苦啦之類的,或是怪起女生眼光太高、難怪大家都晚婚啊、鄉下男生都娶不到老婆這種理由…

網友addison123就是這樣一個住在鄉下的男森,他表示城鄉差距難免,但是年輕女生都會跑去大都市,後來也會跟住都市的男生結婚,讓鄉下青壯年男子找不到老婆,於是他忍不住問:是不是因為鄉下沒有大都市方便、繁華、有百貨夜店等等的原因呢?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

然後釣出了一整票台灣女森來回他,結果這些女森們的真心話,跟他推測的原因好像差很大啊?所以台女們不想嫁去鄉下的主要原因是啥?


生活諸多不便

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

機能不方便會讓我覺得很麻煩,記得連網購都有規定偏遠地區不送的

「交通不方便是一大考驗」


職涯中斷,久而久之失去謀生能力

「想找自己想做的工作很難」

只想問鄉下可以提供原本女生工作領域的工作嗎?還是只能當家庭主婦…不要說女生,沒家業可繼承的男生也會選都市發展。

「住過鄉下也住過都市,想回鄉下住,但是沒有就業機會也很難」


陷入孤立無援的困境

被關在鄉下無依無靠,僅存的豬隊友還可能只會幫倒忙,腦子爬帶才願意嫁到鄉下去

「認真想走入家庭的女生,會考量教育跟醫療,家庭支援等」


鄉下太多觀念完全不合

「恐怖的是鄉下長輩的一堆的低能觀念」

鄉下恐怖的老觀念,女孩子還是不要嫁去太落後的地方,會吃很多苦的

「問題在傳統觀念,非百貨專櫃」

鄉下最可怕的是傳統觀念,不要說女生,連男生都不想待了,除了從小被傳統觀念荼毒很深的才會留下來

「越鄉下的地方,重男輕女觀念越嚴重」

「錢是其次,重點是觀念落後」


雖然有種種原因,但看一看會發現,大多女森都表示,「鄉下很普遍的傳統觀念」才是讓她們嫁去鄉下意願低落的原因。


網友Birdy就曾經分享過「女生嫁去鄉下會遇見的可怕傳統觀念」,超精準地分享了鄉下傳統觀念到底多恐怖,對女生來說簡直無法忍受。所以台灣鄉下到底有哪些狀況讓女生根本不想考慮嫁去?

1.重男輕女→生兒子壓力大到無法想像

2.長子無限大→如果老公不是長子會被占便宜到爆、老公也不會反擊

3.媳婦永遠是外人→你付出是應該,不付出被罵也是活該

4.長輩說的永遠是對的→說你不檢點就是不檢點,反正他們就是正義公理

5.沒有隱私觀念→住一起的話,擅自進你房間、用你東西、開你車都是應該,反正大家都是一家人,敢鎖門馬上被罵不孝

6.超八卦又很會嘴→他們只聽他們想聽的,各種八卦+宣傳,最後已經傳到變成超扭曲,你根本百口莫辯,造謠、抹黑、鬼扯都是基本,長輩說你爛你就是爛,但沒人會明講告訴你,卻又會想盡辦法讓你知道,還會假惺惺表現得像站你這邊

7.會變成那種你原本討厭的人→長期生活在那種環境下,久而久之就會跟他們一樣了


結果他這樣一分享,馬上引來一堆網友們淚推,表示真的太中肯,不少網友甚至表示他們家就是這樣…

我外婆也是這樣被欺負過來的,熬成婆換欺負媳婦、虐待外傭

鄉下真的一堆這種,然後長子一堆惡習,吃喝嫖賭搞到最後家道中落,認識的剛好就是那一代,整個被拖垮

「隨便進房間拿東西這點,我外婆、我媽都是這樣,堅持自己的隱私還會被罵態度差、不孝,拿之前不知會、拿了也不跟你講,被發現還在詭辯」

「我奶奶來我家就是先去房間巡一巡看你有沒有買貴重家電,開冰箱看菜有沒有買太多,自己買沒關係,我們買就拼命罵」

想買一台洗碗機會被全村嚼到死,除了冰箱最好不要買其他的電器,每次買都是一次家庭革命

我之前還聽過鄉下老人評點雙薪家庭,覺得婆婆很命苦沒有媳婦使喚,真心覺得鄉下不只媳婦難當、兒子也很慘,尤其兒子又不懂掙扎,要真的順他們的意在這年頭玩單薪家庭,想也知道兒子壓力多大

「生女的就會一直問妳要不要再生,生男的就不會講了」

同住在鄉下,看過太多的血淚經驗推。那是一個只有長輩喜好,沒有正義的地方啊,說你不孝就是不孝,而且『會變成跟他們一樣的人』真的是如此啊!


這樣看起來,台灣好像還是有不少地區,大多數人的觀念、整個環境的風氣都讓女生覺得超傻眼、根本比不同國家的文化衝擊還誇張、自己老公也不也幫自己,那一堆女生不想要嫁去鄉下,好像也只是剛好而已啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

「漁二代」為何找不到對象?台女:傻了才去當他免費奴工

台灣「鄉下」定義?整村都不戴安全帽、超商騎車__分鐘?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。