親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

聽到鼓聲跑第一、日出峨眉=神曲...聽說「陣頭人」有這些特質?

2018-03-31 18:55

相信生活在台灣的各位,對於陣頭出巡的景象應該都不陌生吧?不過近幾年大家好像都將這些陣頭們稱作8+9,而這群8+9們有時也會成為人們閒聊的話題,可是大家真的對這一個族群有很清楚地認識嗎?


圖片來源/FB:國中生低能語錄
圖片來源/FB:國中生低能語錄
分享

最近在臉書社團國中生低能語錄,有不少人在討論陣頭人到底有什麼特徵,像是走路時會不自主的學起神將或將首的腳步累了不是喝咖啡,都是喝啤酒...,還有其他許多共同特點,許多陣頭們也覺得這些描述很中肯,不過大部分的網友好像和他們的想法有點落差啊?

圖片來源/ PTT
圖片來源/ PTT
分享


陣頭人:累的時候只要來上幾罐保力達或啤酒就可以提神啦

→民眾眼中的他們:酒駕騎車、亂丟啤酒罐

「每次繞境完都留滿地的檳榔渣、空酒瓶」

「我家前面那條路每年陣頭出巡都會有人亂吐檳榔渣,吃完或者沒吃玩的便當食物袋子直接丟你家門口,煙蒂胡亂丟,啤酒罐、飲料罐之類亂丟

「很多神職人員看起來就是我行我素我最大,離開時地上滿地檳榔渣煙蒂,一人一罐啤酒離開也隨手丟


陣頭人:騎車有神明幫忙,不戴安全帽也沒關係啦

→民眾眼中的他們:在馬路上危險駕駛干擾用路人

「每個騎車都神明護體不用戴安全帽」

「看到這些宗教的廟會活動陣頭活動,每次都一堆未成年無照駕駛亂竄」

你們是不是幫閻羅王服務阿??我看你們紅燈了還是可以過馬路欸


陣頭人:出陣就是要放鞭炮啊,聽到鞭炮聲一定衝第一

→民眾眼中的他們:鞭炮不只吵人還製造髒亂

「半夜放鞭炮真的很擾民」

「不是半夜放炮吵死人,就是炮灰檳榔汁飲料丟滿地也不清」

哪門子的神明慶典一定一大早就放鞭炮?一大早六點就批哩啪拉

「鞭炮放一放也不掃,垃圾死,拉雞都飛到別人家」

「延續傳統是好啦~~但真的有夠吵,每次都結束地上都是紅的,鞭炮殘骸跟檳榔渣,味道有夠噁心的」


陣頭人:出陣一定要放High歌,這樣比較熱鬧

→民眾眼中的他們:陣頭只會放一堆電音,音樂還放這麼大聲,根本噪音

「音響車又吵又阻礙交通」

「每次出陣那個音樂真的吵死,檢舉都沒用,吵就算了還擋路,陣頭真的很閒」

兩線道的巷子也要進來繞,時速頂多10,幾十台爆改汽車,什麼狗屁音壓車隊,放一堆改編的中文歌電音版,一繞繞了兩三個小時

「我尊重繞境的人的宗教信仰,他們可以可以尊重一下我的生活嗎?可以在繞境的時候不放鞭炮,不要有一堆吵死人的音 樂。可以就安靜的這樣走在路上嗎?」


陣頭人:我們喜歡敲鑼打鼓,這樣才像是出巡該有的感覺啊

→民眾眼中的他們:敲鑼打鼓?應該是打架鬧事吧!

甩棍球棒是用來打人的

圖片來源/聯合新聞網
圖片來源/聯合新聞網
分享

圖片來源/聯合新聞網
圖片來源/聯合新聞網
分享


這樣看起來,似乎陣頭人都出陣都很認真、出巡也都很用心準備,也對神明超級虔誠,但是看起來好像他們大多沉浸在自己的小世界裡,完全不知道一般人對他們的看法跟他們自己以為的差很大啊?


參考來源:1.2.3.4.5.6


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

陣頭是「優良傳統文化」?網:亂丟垃圾沒公德心...

「陣頭舞姬」動作驚人!網酸:集體復建嗎?

贊助廣告

留言


Top