親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

當年選科系時知道業界薪資嗎?網:知道就不會念__系啦!

2018-03-29 15:56

最近聽說高中生申請大學的第一間段放榜惹,於是大家又開始討論關於選科系這件事惹~這個時候常常會被拿來討論的,不外乎就是文組還是理組啊、要選興趣還是要選有出路的啊、到底要不要跟爸媽抗爭到底啊,還是對某些科系不是很了解所以很猶豫啊等等的,這樣各種的問題。

網友overhead表示選科系通常跟高中類組有點關係,高中選了文組,有比較高機率出社會的起薪比理組低,然後如果高中文組、大學又選了史哲,低薪的機率又更高惹~他說:「這是大部分成年人都知道的事,20年前即是如此,現在也是。好奇大家的爸媽在大家高中大學選組別、選科系時,有把未來薪資行情描述給大家聽嗎?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

他表示,基本上台灣的父母通常會有兩種TYPE:

1.不解釋或描述得太清楚,就是跟小孩說:聽爸媽的選理組就對了!

2.完全放牛吃草給小孩自己決定,不會干涉或給意見


所以在他問了大家當年選科系,爸媽是哪種態度、大家到底知不知道薪資後,引起了網友們的廣泛討論~結果看一看會發現,好像很多人的遭遇都很雷同啊?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

爸媽自己幫小孩決定、說這個才有「錢途」組:

感恩爸媽、讚嘆爸媽,畢業後才發現選對路

選EE。出來真不錯。感謝爸媽!

「覺得不反感」

「我媽數理資優班跑去年外文超後悔從小講到大,爸媽都在科技業一直講只有電機資工好,還好興趣也不在一類」

聽爸媽的以後,發現唸完卻很難混/痛苦

家裡要我讀機械,讀兩年轉物理雙數學,研究所數研,結果發現機械跟物理跟數學出路都很差

「被騙進來讀醫學」

「我爸媽一開始就有跟我講清楚,高中的時候就知道了,但理組根本讀不下去啊」


被爸媽放牛吃草、不是很知道行情組:

超後悔當年自己決定要選這個科系,很崩潰

不過說真的,蠻後悔當初單純為了興趣選文組…

完全後悔選生科

「真的後悔讀文組QAQ」

「不過後悔選工學院」

選時不知道,反正也只剩商類了QQ 後悔沒選理組

選三類是興趣但出來才知道醫院超坑(非醫牙藥)

「如果可以回去我一定跟過去的我說:選理組或是死」

根本沒想到薪水啊!早知道我就唸電資傻眼

幸好當年選對了科系,真的只能說超幸運

當時我只覺得資工會用到我比較擅長的數學,而且聽起來很酷就選了,現在想起來幸好選對了......

「我高中不知道在想什麼,看到資管覺得很潮就選下去= = 但至少還能走偏資訊,如果讀到更文的不知道會怎樣欸」

「不知道…但是也沒多想亂填填了個電機系,大學沒畢業就拿到offer,畢業後工作也很順。工作順有錢有多餘資源,每天還有一兩個小時做自己真正愛做的事。也算是很幸運。」

家裡沒人懂,爸媽也完全不干涉,結果我們家兩個小孩一個電機一個資工,想想算幸運了…

爸媽隨便我(有政大他們就很爽了)念了個社會學,畢業後快6年,幸運地遇到不錯的公司,薪水還行


看一看會發現,少數人會聽家長的話選科系,有人的家長對某行業比較了解,小孩未來是混得比較好,但還是有人說根本痛苦得念不下去,或是念了以後發現也沒多好找工作…然後看一看那些自由選擇後崩潰&大嘆幸運的,好像大多都是「不知道薪資水平」或是「就業難度」,最後幸運的混得還不賴,其他「不幸運」的就GG的狀況啊?

看看網友們的回答會發現,很多台灣學生根本沒好好研究/不會找資料/對自己的未來沒好好思考過啊?因為一堆人當年好像都是因為「興趣」、「看起來比較好」或是「被爸媽逼」就去惹,但實際上根本就不知道自己選了什麼東西、也不知道薪水怎樣啊,到最後自己的人生就成了一場「賭博」啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

死都不推薦來念?這5個科系的學長姐都說超後悔...

理組最廢的是哪個系?理工人一致回答:當然是_...

家境不好想翻身的唯一出路?他分享自身經驗:要...

資工系出路比電機更好?高中生問:現在唸划算嗎...

贊助廣告

留言


Top