親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

台語流利的年輕人超少?網:會說客語才是稀有動物啊…

2018-03-29 11:32

住在台灣的大家,最常聽到的語言應該是國語和台語了吧?不過有不少來自南部的網友表示,自己的台語還算流利,上大學來到北部後,只要開口講台語,同學們都會用很驚訝的眼光看著他,似乎在年輕族群中,大家已經不太會主動說台語了。那,如果連語言人口數較多的台語,都有很多人聽不懂,這樣比例更少的客家話,情況可能更險峻啊?


圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

年輕一輩幾乎很少人會說了

「我現在大學裡講客語都沒人聽得懂了QAQ」

我才21歲,但我這一代的幾乎不會說了....

「我媽是客家人我完全不會客家話…感覺慚愧」

「我是客家人,我都講的不好QQ」


別人知道自己會說客語,都非常驚訝

我現在在外面說客語,老一輩的都會驚訝,現在還有年輕人客語說這麼好,超驕傲的 ><

「當兵時整個連上只有少數兩三人會客語,結果接下來的時間都在和同梯進行客語髒話教學…」

「好幾次跟老人家說客家話,都被驚訝的問說:『你會說客?』」

「跟小孩說客家話,總是會有人很驚訝或驚喜的問我,妳跟小朋友說客家話哦?!」


許多客家網友表示,只有在家跟長輩講話才會用客語

因為是隔代教養,所以我客語講的算蠻溜的,平常在家和外公外婆講話也一定是用客家語,我外公常常說現在的年輕人很多都不會講客家語了,所以要我能講就盡量講

「平常真的沒什麼機會講,也是跟家裡長輩才用客語朋友之間不會用客語,頂多單詞或語助詞,或是說人壞話時會講」

「在家會說客家話,畢竟長輩大多還是客語為重」

「我自己的經驗是家人間一定講客語」

「我會和祖父講,但是除了祖父外,已經沒有長輩和平輩能和我講了」


圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

看完這些網友的留言,好像只有和長輩說話時有機會說客語,而且隨著年齡層降低,會說的人也愈來愈少惹...,這樣看起來,能說客家話的年輕人好像真的蠻威DER~儼然就是瀕臨絕種的稀有動物啊?不過正因為很少人會,搞不好會有意想不到的好處。


說客家話時想講什麼都可以,反正很少人聽得懂

大學同學兩個都用客語溝通,要是我被偷罵也不知道

「罵人都沒人聽得懂,很爽」

「其實這個在旁邊一堆閩南人的地方講電話還挺方便的...」


不少客家年輕人同時也能說台語,再加上客語,讓他們更有優勢了

會講客語的人,通常都是客、閩、國三棲

「我是客家人,客語台語我都會講」

「我認識的客家人都是客國台三聲帶,為了求生存...勉強自己學習以求融入群體能夠賺錢溫飽」


說客家話很容易就能引起關注

發現商家會說客語,你若和他講客語,他會像發現稀有動物般的看著你

「用客語講電話,大家會不斷對你行注目禮」

「和朋友出去一直講客語,一樣會被其他人行注目禮」(By好客棧.有閒來尞 Suka Hakka)

「以前在車站跟朋友用客語聊天,常常被路人看」


圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

看了網友們的分享後,相較於將台語說得流利這件事,年輕人會講客家話好像又更屌一點?看來學客語不只能夠傳承文化,還能夠讓自己有語言優勢,感覺好處很多啊?


資料來源:1.2.3.4.5


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

男友是客家人被說「不准嫁」!現在刻板印象還這...

不會說台語=不是台灣人?客家人:那就不是我母...

贊助廣告

留言


Top