親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

檳榔攤都剩下大媽?網驚:「檳榔西施」都去哪裡了?

2018-03-27 16:53聯合新聞網 尼瑪來了

說到台灣的特有風景,「檳榔攤」和「檳榔西施」一定是不可或缺的,例如以前日本攝影師到台灣拍攝的「玻璃屋」和辣妹的系列照片,就曾經引起相當大的迴響,不過,隨著時代的改變,檳榔的消費人口變少了,曾經在省道旁邊一家連著一家開的檳榔攤也有許多失去了蹤影。


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

所以最近在批踢踢上,就有網友討論到:「以前台中大甲到彰化那段一堆檳榔西施,中和交流道那邊也一堆,最近這一兩年覺得越來越少看到西施,連檳榔攤都不多,不然都是阿桑在包...」很想知道這些檳榔攤和檳榔西施們,現在到底都去哪裡了呢


檳榔西施這個行業,過去可以吸收到到許多年輕女孩投入,最主要的原因就是收入相當不錯,網友SaintSeven就表示,以前檳榔西施的薪水和獎金相當可觀:

「全盛時期人很多的時候,加入的都是年輕妹妹,甚至很多未成年也跟著妝艷抹濃的對客人喊3粒100,why?好賺啊!那個時候一天請2位來顧,甚至3位,通常底薪都打很低,16k算頂標了,其他的靠抽成,交流道跟工廠附近都開好開滿,一堆違建鐵皮屋也沒人去抓,早就打點好了,然後每個月爽賺七、八十萬的大有人在...然後檳榔妹分多少?至少有酒店妹的一半5萬起跳辣!當時很多非常年輕的為什麼不計較底薪也要來做?因為賺很多啊!」


當時的檳榔文化,還有高額的獎金,讓很多年輕貌美的女孩加入這一行,無論是檳榔攤的裝潢、店名、廣告和行銷手法都非常興盛。

2003年左右的中部檳榔西施/聯合報系資料照
2003年左右的中部檳榔西施/聯合報系資料照
分享


全盛時期,業者用類似的方式複製裝潢、招牌,密集展店,例如南投和台中都有多家連鎖的檳榔攤。如果是省道上大車匯集之處,可能會在一百公尺之內鐵皮屋、玻璃屋就超過10間。

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

但這些都是2010年之前的事情了,隨著檳榔消費人口的逐漸減少,市場規模的縮小也讓檳榔攤的數量變少。

而變少的不只是檳榔攤,同時還有最重要的風景:檳榔西施!

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

不少人都注意到這個情形,有鄉民抱怨,「環島2天整個南部這樣騎下來,看到的檳榔西施年紀幾乎都可以當我媽了,但我記得小時候不是這樣子啊」,說現在檳榔攤好像年輕女性越來越少,或是「素質越來越差」「六、七年前的才能看現在都不行」,也有店家說「現在都請不到西施了!」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

但檳榔西施消失的原因,很多人認為其實很簡單,因為現在賺錢的方式不少,而且不像檳榔西施一樣辛苦、還有被直接吃豆腐的風險:

「現在直播那麼好賺 直接開直播賺錢就好 何必去檳榔攤賺?」

「都去做show girl了」

「以前站在路邊 現在坐在電腦前」

「原本這塊應該投入這塊市場的妹子,轉投入另一個領域 改當起SG、小模、網紅了,收入相對較高 然後不時還有宅男進貢」

「現在直播更好賺 有的上班就在開了」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

批踢踢網友yebeyo就說,因為自己親戚家在做檳榔生意,就發現「直播」真的是讓很多檳榔西施轉行的原因:「像我認識一個檳榔姊姊,她前幾個月就說跑去ipxx直播,說只要穿的正常,對手機聊天、唱歌 就有收入,比之前的「皮肉錢」好賺多,顧檳榔攤一個月只有4萬(加分紅跟小費),但直播一個月就卻有8~15萬收入,兩相比較,誰要當西施啊?」


說到底,檳榔西施的沒落,其實和之前採訪過的酒促小姐有異曲同工之處,過去這些工作給的薪水和報酬相對很高,吸引不少年輕女生。但>產業環境的改變,讓這些職業的薪水不再像以前一樣吸引人,在能夠更快成名、風險更低、賺更多的直播平台興起之後,吸引年輕妹子們前仆後繼的投入;看來,要像十幾年前那樣,能看到一整排穿得超清涼的檳榔西施在省道上穿梭的情形,以後是很不容易了啊...


討論來源:批踢踢1.2.3


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

酒店兼職很好賺?小姐入行心得:想得太簡單!

要長很正、會喝酒、時薪很高?酒促:都是幻覺喇...

贊助廣告

留言


Top