親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

台灣機車路考太刁難?網:連__都不會就別上路啊!

2018-03-26 17:48

台灣的機車族占了全台人口將近一半的比例,這也代表著有近千萬人具有考駕照的經驗,不過前陣子機車路考的方式做了一些改變,好像讓不少人認為台灣的機車路考變難了啊?

最近有網友在DCARD上抱怨,為什麼台灣機車駕照考試這麼麻煩?在短短的長度內要做到打方向燈、回頭看、左右看、變換車道這麼多事,搞得自己手忙腳亂,在一般的道路上也不會一次做那麼多事吧,感覺一點意義也沒有啊?

不過大家好像不太認同這位網友的說法,不少人覺得台灣的機車路考還是有參考價值,並且提出例子說明,所以路考內容到底有什麼是在實際路駕時用得上呢?

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享


變換車道時打方向燈

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

「方向燈必須要熟到不用看也會打,真正上路是要一直盯著前面路況的」

台灣的道路常常車道縮減或是外側車道有汽車違停,就要變換車道,我覺得變換車道時擺頭加察看後照鏡還有打方向燈很重要…保護自己也保護他人,總比突然切換車道害後方的人嚇到好吧

「真正在路上的時候難道你變換車道都不看的?然後你還要打方向燈過五秒再慢慢變換嗎?馬路如虎口誰會在那邊等你把步驟一一做好啊?就多練習啊,何必要質疑這種規制的存在?」


擺頭檢查左右來車

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

擺頭真的很重要啊,畢竟鏡子有死角

「轉彎不只打方向燈,還要轉頭看才正確」

「實際上路,經過十字路口都會左右擺頭,確認無來車(合法的救護車闖紅燈.違法的闖紅燈),真的很重要」

「90度擺頭不是叫你以後要90度擺頭,是要你記住這個動作,一定要回頭看」

「沒左右看後照鏡的路上真的多到可怕,一不注意就會吃三寶飯了,請養成良好的習慣啊!」


直線七秒

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

「雙載時在車陣中走走停停時很重要」

「在車陣裡面慢慢滑就需要平衡感」

市區車多的時候很常滑行啊,不然會一直催油門再剎車

「讓你鑽車的時候不會A到旁邊的能力,不然要賠烤漆費」

「下超級大雨時,路口紅燈。這時雙腳一出絕對濕透,這時候就要靠超慢速前進平衡來渡過這關了」


直角轉彎

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

「迴轉的話用的到吧...用到的時候至少不會過不了」

這個彎不只平衡感,更重要的是油門的控制,對於一個新手駕駛油門的控制非常重要

「在進入待轉區時,就用得上90度轉彎,還要一步到位車身擺正常碰到距離與角度沒抓好的人,進入待轉區後總是停斜的,擋路....」


除了上述網友覺得有用的路考關卡之外,也有不少人認為台灣的三寶太多了,許多人騎車及停車的習慣很差,應該要就這些大家會犯的錯誤,再加考幾個項目才行。

停車、立中柱、看後照鏡

「考取車、停車、立中柱」

「推考立中柱跟安全帽的選擇性」

「機車應該要考5秒鐘完成立中柱和把機車從兩台車中直直拖出來」

考照應該要加個如何正確使用後照鏡的項目,很多人上路就忘了這東西的存在了,只會用頭轉啊轉自以為後方的車看得到


也有人表示,台灣真的已經很簡單了...,別國考照別想一次過,究竟國外的駕照到底有多難考呢?

日本

有網友曾經分享過在日本的考照經驗,如果不上駕訓班直接考試,光是報名費就要台幣一千多惹...過程中有許多與台灣不同之處,在考試前會要求考生做出正確的乘車順序,像是檢查車輛、做出正確的上車動作...若未達成,就會直接請你下次再來,考試方式並不像台灣有制式路考場地,具體的路線要等到當天才能揭曉,而且複雜程度堪比迷宮,連續十次沒考過都是家常便飯啊~

圖片來源/ PTT
圖片來源/ PTT
分享


香港

來自香港的網友表示,在香港要考機車駕照必須經過駕訓班、筆試、強制考試、道路駕駛等重重關卡,他總共花了一年一個月才拿到駕照,考試的內容也和台灣不一樣,路考包括了斜路打8字,一共三圈,過程中不能撞欄、跌倒、溜後,也不能放下右腳、左腳,過了這關後還必須由考官陪同上路,上路時不能超速、走錯路、將腳放下,路途中考官會在後方跟車觀察有無犯錯,經過認定後才能拿到駕照...


看了網友們對於機車路考的實用度解析和難度評價,有些關卡的確蠻實用DER~再對照國外考機車駕照的例子,如果依然覺得台灣的考試方式太過刁難,甚至考了好幾次都沒過,那還是別當三寶上路危害用路人比較好啊?


參考來源:1.2.3.4.5.6


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

全台「最佳練車場地」是?網讚:路考應該改到這...

開車技術看這幾件事?是不是「馬路三寶」關鍵就...

贊助廣告

留言


Top