親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我家巷口更好、老外不懂台菜?台灣人的「米其林反應」就是...

2018-03-19 18:19聯合新聞網 尼瑪來了

說到最近台灣餐飲界最大的盛事,一定就是「米其林指南」的台北版名單了,36家必比登推介(Bib Gourmand)、20家星級餐廳、110家餐盤推薦公布後,不少人準備要按照名單從頭吃到尾,或是開始品評「X星的XX我吃過,OO比較好吃」之類的,簡直是熱鬧得不得了啊~


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

但是,所有的國際現象到了台灣之後,一定都會有一個「在地化」的過程,就像那些據說在國外是幸福企業的外商,到了台灣之後薪水和假期都變少,加班都變多了一樣~那麼在台灣鄉民的心目中,像米其林這種國際級的指南到了台灣,究竟會有什麼台灣風格的事情發生呢?以下就是幾種可能的推測:


首先當然要先跟風,瘋狂排隊,一定要吃到星星然後打卡啊~

這件事已經發生了,像是拿到三星的君品酒店頤宮,名單一公佈幾個小時,就被預約到整個2018年所有時段都客滿,一路滿到明年的小年夜了啊!

就算是必比登推薦的小吃,例如永康牛肉麵、建宏牛肉麵、南機場阿男、臭老闆,這幾天用餐時段的等待時間也都是半小時起跳的...


接著因為這次的指南只有台北,其它縣市開始爭論自家的餐廳和,其中「美食之都」台南的鄉民可能會比較激動?

「(台南人覺得)台北很多小吃都沒有什麼太特別,台北沒有任何小吃值得上任何名單。」

「(台南人覺得)台北是一堆店噴賣得很貴,台北人還吃得很爽啊XDDDD」

「隨便台中一家牛肉麵都打趴台北好嗎,台北牛肉麵什麼咖」

「台北沒個300吃不了一頓好的 台南300能吃的小吃太多了也很好吃」

台北人表示:

「台南只是因為便宜把,不考慮價格的話也沒多好吃」

「我台北人現在在台南讀大學,台北好吃的比較多,抱歉~台南頂多小吃好吃,剩下餐廳類輸爆,牛肉麵輸更多」

「說句公道話,台南低價位食物可能能贏北部不少,(牛肉麵應該輸)但中高價位以上不論是好吃程度或選擇多樣性幾乎被北部打爆,別說台北,連桃園、中壢都贏不了」

「一堆跩上天的南部人說台北高級餐廳難吃,結果對高級餐廳的定義是饗食天堂」


接著有吃過推薦名單的人開始批評,裡面某間XX餐廳我覺得不好吃,米其林也不過如此嘛~

「推薦XX牛肉麵就是件很詭異的事…」

「米其林三星餐廳,以前聽到就像神聖不可侵犯,只可遠觀不可褻玩一樣,去日本香港新加坡都還要繞道在外面看一看餐廳外觀拍拍照,結果平常三不五時會去吃的頤宮,就這樣也三星?好吃歸好吃但三星耶那麼好拿喔」

「米其林就是給餐廳摃外國盤子用的啊…本地人要迴避了」

「吃過米其林推薦的香港餐廳 完全不好吃 服務又差」

「XX明明就不好吃 只是便宜而已」

「XX真的很普通啊 完全不知道台北在紅啥」

「XXX那麼難吃也上榜,真的沒什麼參考價值」

「米其林評亞洲菜本來就...」


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

認為這些店家突然變超熱門之後、下一步就是房東漲租金和國稅局查稅了

「難怪今天去吃劉山東發現漲價了 清燉140變150」

「(房東)租金漲到搬家 然後在原地開一間一樣名字的店 選我正解」

「哈哈租金又可以漲囉 然後店家價格接著漲」

「必比登先去吃平常沒開發票的 不然被國稅局一查就得漲了」


討論為什麼要花大錢吃餐廳,免不了開始戰CP值、花大錢吃美食的人不知民間疾苦,這些錢拿去捐營養午餐不是很好嗎...

「上榜的一堆又貴又普通的 cp值超低」

「說真的沒錢吃這些都是盤子啦 有星星的你一半錢要付給服務裝潢 不是食材」

「22k不講cp值難道天天吃大餐嗎不知民間疾苦」

「一個人一餐幾千 拿去給學童吃營養午餐更有價值吧!」


以上的反應,大家是不是覺得相當眼熟呢?以台灣人喜歡跟風打卡拍照的程度來說,登上米其林的餐廳人潮瞬間暴增是很正常的,但反過來說,有另外一群看不慣這種現象的人,開始討論台灣人最注重的CP值,或是「以前比較好吃/另外一家比較好吃」,藉由批評而顯示自己比被批評的對象更高級......似乎也是很正常的事情啊?


討論來源:批踢踢1.2.3.4.5.6.7.8.9.10


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

贊助廣告

留言


Top