親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

台中人超愛考私中?在地人:私校=明星高中的意思啊~

2018-03-16 16:42

台中有個和其它縣市不一樣的特點,那就是私立高中特別多,而且升學率和知名度都相當不錯,所以最近就有批踢踢鄉民討論到這個:「台中人喜歡讓小孩念私中。」的現象,也很好奇在地人對公立的興大附中、文華,私立的衛道、明道、曉明等學校的評價,如果說,台中第一志願公認是中一中、中女中,那在地人心中的「第二志願」又是哪一間咧?


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

看特殊升學班的表現

「第一志願當然是台中一中,第二志願就看類組了,一類,也就是社會組通常會去文華,二類.自然組 通常會去國大里 又稱 興大附中」

「公立醫學系人數:一中女中二位數個 實中=二中=文華=3個 興大附中=2個」

「這兩年衛道甲乙班的滿級分人數都快追上一中了」

「衛道甲乙班應該比一中普通班強無誤」


台中私校國中部的門口,放學時各家補習班舉著小招牌,接駁車直接將學生接到補習班。/...
台中私校國中部的門口,放學時各家補習班舉著小招牌,接駁車直接將學生接到補習班。/聯合報系資料照
分享

看整體升學率 基本上是這幾間在輪換

「台中第一志願:一中女中衛道曉明 地方高中:興大附中、文華、二中」

「文華/興大附中 看住市區還是屯區來選」

「我的年代是文華 後來換興大附中 二中是很古老的年代了」

「十年前是文華」

「認真回 文組文華 理組興附」

「文華 興附 選一個近的」


看硬體設施、教學風氣

「衛道中學是貴族天主教學校 考試高門檻 很嚴格的」

「衛道管比較嚴&有錢人比率相對較高」

「衛道幾乎超G有錢人 從小就打好關係比一串還有用」

「(曉明女中)學生的家庭背景好,以前曉明還有音樂班,你看一年可以出三個茱莉亞音樂學院」


這樣看下來,根據滿級分人數、平均級分、入學標準,公立的「興大附中、文華高中」,私立的「衛道、明道、曉明」,都有人認為是台中的「第二明星學校」,也可以看出這個「第二名」的競爭有多激烈,還有,台中的私校競爭程度,絕對也是全台灣數一數二強勁了。


那究竟台中人有多喜歡/崇尚考私立高中?不少臺中人都表示,最有代表性的,大概就是「小學就要開始補習,準備考私立高中的國中部」這件事了!

圖片來源/ 補習班整理
圖片來源/ 補習班整理
分享

「滿街衛道曉明補習班,全台獨特私中文化」

「停紅綠燈時看到一個補習班的廣告招牌,說什麼錄取率100%,我想說是錄取那些國立大學,仔細一看是私立衛道中學!!」

「台中私校極多,衛X、曉X、日月X、立X、嶺X、大X、僑X、X德…族繁不及備載」

「啥!?我以為全台灣的人都覺得國中就是要讀私立學校才好欸~」

「我小三開始補,但針對私中小五去就可以了」

補習班整理各私校國中部的招考情形,圖片來源/ 補習班整理
補習班整理各私校國中部的招考情形,圖片來源/ 補習班整理
分享

看來在台中人的心中,台中前幾間的私立學校,其實就等於是明星學校的代名詞,但是因為入學管道不一樣(會考、直升)難以比較,激烈競爭下榜單的亮眼程度也是每年都有變化,究竟台中人心中的第二志願究竟是誰,還真的很難下定論啊~


討論來源:批踢踢1.2.3.4.5


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

台灣哪個縣市「最愛補習」?網推:當然是__市...

這才是台中人!台中人列12點澄清刻板印象

贊助廣告

留言


Top