親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

台灣留學生都覺得中國人最好相處?中國網友:我們不覺得…

2018-03-15 16:29

聽說最近幾年有個江湖傳言在留學生圈圈裡面非常熱門,就是明明應該是要互相幫助的同胞,但是在國外好像台灣人對自己人不是很好,反而是很多台灣留學生表示都受到中國人的熱心照顧?

網友sluttysayage就說,常看見很多出國或是留學的人,在經驗分享的時候都說中國人好相處又熱心,反而是碰到自己的台灣同胞時,被很苛薄的對待等等。他就很好奇的問:「真的有這種現象?跟印象中的玻璃強國人印象有落差呢,還是只是造謠?

圖片來源/美聯社
圖片來源/美聯社
分享

結果就發現hen多網友都說:「這是真的!」到底為什麼會這樣?是真的嗎?那些台灣留學生和在國外的台灣人是這樣說der:

在國外的中國人跟大多數台灣人印象中的不是同一群。

「沒遇到正常的支那人而已」

中國會出國長期非旅遊的,多半是知識水準較高的

「你在國外遇到的跟在網路上遇到的是不同群中國人」

「中國人本身有錢出國享受生活,而台人多半出國搶錢求生存」

這是真的,能出國的很多都有錢又大氣,不像台灣人的賊仔性格

26人那麼多,能夠出去的也差不多都是來自一線超一線的那些城市,素質比較好


中國人比較願意幫助「華人」。

中國人在國外,真的比較願意幫華人

「是真的...國外遇到中國人都很熱心大方真誠」

「在國外反而中國朋友交比較多,台灣人相當冷漠」

4的,大國格局還是有差,台港新真的大多還是自私,會幫亞洲人的大多韓國和26

要說的是真的,尤其跟工作和移民有關的!台灣人會對你冷嘲熱諷或不幫你,反而是海外的中國人有時候會幫你!


很多台灣人都被自己人陰過。

沒錯,是真的,國外的台灣人很危險難相處,還會害自己人,反倒時對岸的好很多

「離自己鄉親遠一點是對的,捅你的通常是自己人」

「是真的,去澳洲就是被台灣人騙」

同意,台灣人只會見不得自己人好


不過對於這個問題,也有網友表示,其實會不會被陰或是人好不好相處,跟國籍沒什麼太大關係,而且民情也不太一樣。

兩邊都有好人跟壞人。

「在國外住快20年的經驗來講,人的好壞真的跟國籍沒關係」

人的好壞跟國籍一點關係都沒有,大好大爛的台灣/中國人都遇過

「都遇到過啦,台灣人有很白目的,中國人也是。就這麼簡單而已。」

台灣人大多比較獨立,比較不像中國人習慣一群黏一起。

「並沒有,只是因為中國人比較『團結』,所以一旦把你當『同胞』就會比較熱情,反之台灣人比較獨立也比較直接」

我覺得台灣人比較獨立,也會依情況幫忙


好啦,不過也不要說台灣人好像很糟一天到晚衝康自己人,又不願意幫忙,很不團結,都靠中國人、中國人多好多熱心巴拉巴拉…因為,當你去爬中國人自己的討論時,你會發現,中國人也一堆覺得出了國,中國人不團結/陰自己人啊?

圖片來源/ 知乎
圖片來源/ 知乎
分享

圖片來源/ 知乎
圖片來源/ 知乎
分享

相比在美國的印度人、韓國人、西裔、非裔等少數族群來說,中國人之間團結個屁

「這是傳統。早在幾百年前,海外的中國人就開始撕逼。閩南江浙湖廣互相拆台。」

說難聽點,中國人本來就喜歡窩裡鬥,所以出了國才顯得不團結。

「說得好像在國內會團結一樣」

「在外的國人大多很冷漠,禮貌也多數只停留在表面。」

「只限定於某一個地區老鄉可能抱團或者有血緣關係才會團結。」

這種事情很常見的,中國人之間更多的是勾心鬥角和利益紛爭。就像我在加拿大留學,每個中國學生之間都在為了不同種的利益有著千絲萬縷的勾結。


嗯,這樣看起來,好像中國人自己也沒覺得他們對自己的同胞有多好啊?還是一堆人覺得大家都是為了自己好,也不是很團結啊?所以不管是中國人還是台灣人,好像都有一票海外人士覺得自家人很不好相處、也不幫忙啊?

到底是真的大家看自家人都覺得怎麼看怎麼靠北,還是因為預期是同胞就應該幫忙才會失望很大咧?又或者只是大家對於中國人的誤會真的太大惹,所以才會在接觸後發現其實中國人不像自己想的那樣呢?


參考連結:1234567


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

國外台灣人都不團結?留學生:不幫伸手牌錯了嗎...

台灣留學生:來到美國後,對我最好的是中國人

贊助廣告

留言


Top