親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

大學認識的「人脈」重要嗎? 網:如果唸__就不重要!

2018-03-09 15:48聯合新聞網 仙童

有句話「在家靠父母,出外靠朋友」,這句話凸顯了出社會後人脈的重要。但別以為現在還是個學生,人脈對你還很遙遠,作為一個學生人脈的來源指的就是在學校的人際關係,人際關係處理得好,未來出社會這些人或許就能成為你的貴人。

但不少網友卻都對這種說法不以為意,認為人脈這種東西在大學不需要認真經營。

爸爸比較重要

「我目前跟大學同學都失聯了」

「人脈不重要.. 自己強的話 自然有人脈」

大部分大學認識的朋友都只是一時之交


是什麼樣的原因,讓這些網友覺得人脈不重要咧?有網友就說啦~其實不是人脈不重要,而是看你怎麼用?和有沒有用對地方?

圖片來源/ 東北網
圖片來源/ 東北網
分享

像是有些網友認為,你如果沒有讀到一間好的大學,就算你努力交了很多朋友,幫不到你也只是白搭⋯⋯

「看你大學唸哪啊」

看學校,還有你的朋友是不是上進的有關

「你如果是在一個優秀的學校和班級那就很重要」

頂大的重要,但學店的不重要,頂大學生的長輩很多都高社經地位的


除了學校之外,也有網友們認為科系不同,會影響大學人脈的重要性

「文組沒人脈沒差,還是乖乖準備國考比較實在」

我覺得看科系,像我現在的工作就是我學長姐介紹我進去的,但有的科系沒有出路可言,對那些人就真的沒差

理組覺得很重要,畢業後大部分的人會在相關產業,跳槽前互相打聽一下內情,運氣好點剛好有好缺直接幫內投也不錯。


所以,如果你今天讀的學校不差,科系也很明確,那就可以繼續看下去,讓網友教你如何經營人脈囉~

首先,你必須先了解什麼是人脈,選擇和對的人交朋友⋯⋯

「所謂的人脈重要是說”有用"的人脈」

人脈指的是有背景的人,不是指同班同學

認識有背景的就好,其他阿哩不達的就算了

「朋友多不代表人脈多,大學有個同學一揪,就是一票人,但全是群愛玩但不會讀書的,一群都是不知道畢業後想幹嗎的人」


其次,你認識了這些人,還必須和他們經營起好的關係,不要讓他們覺得你只是沾他們光,所以前提是自己也要有實力或是和好的交際手腕,他們才會願意跟你做朋友:

「看能力 人脈才會是加乘效果...但靠裝熟認識的不算人脈」

「前提是自己先要有實力,做人做事也不能太機車。」

認識厲害的人,自己卻不厲害,那他們也懶得鳥你

「自己越強,去越優秀的地方,認識到的人脈越容易成為資源」

「你要有能力才會有用 念學店大家畢業不務正業都在保險那種就沒用」

有實力人脈才派得上用場,反之分組報告爭功委過搭便車,就沒有用

人脈=情報,前提是朋友在自領域也要有一定的專業…加上自己做人不能太失敗XD


最後,畢竟不是每個成功的人,求學時就很成功,所以「有遠見」、看得出哪個同學是潛力股才能讓你不錯過未來資源:

那些因為成積不好,所以常被老師電的,長久下來,對於很多事情就會比較有些”眉角",尤其那些以前就鬼靈精怪的,其實很多都是很有潛力的人


看完有沒有發現,人脈其實超重要啊,只是看你交朋友交的有沒有技巧而已,雖然這樣聽起來很像很功利,但你都讀到大學了?難道不知道現實就是這麼骨感嗎XD


參考連結:1234


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

大學沒有真心朋友? 網打臉:那是上大學才發現...

大學生新常態:不會XX也沒差,會social...

「大學生必修第一課」?學長姐:把同學當同事就...

大學沒人緣不代表出社會沒人緣?網:邊緣人的自...

贊助廣告

留言


Top