親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

要長很正、會喝酒、時薪很高?酒促:都是幻覺喇...

2018-03-09 18:44

台灣人很喜歡到熱炒店聚餐,吃熱炒配啤酒,在生意興隆的熱炒店,通常都可以看到各家酒商派出的酒促女孩,身著制服穿梭在桌間推銷。而對於酒促這個職業,不少人都有一些好奇和幻想,例如說薪水待遇是不是很高、工作內容到底是什麼,或者像是最近批踢踢鄉民討論的,酒促上班的時候,到底需不需要喝酒,會不會被灌醉咧?


圖片來源/朱芷瑩(左)在「深夜海產店」中扮酒促小姐/劇組提供
圖片來源/朱芷瑩(左)在「深夜海產店」中扮酒促小姐/劇組提供
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

針對大家對酒促常有的這幾種疑問,尼瑪訪問到曾經有烈酒和啤酒2年酒促經歷的N小姐,讓她來回答大家,究竟這份工作是怎麼一回事咧?


問:當酒促要有什麼特殊條件嗎?要長的很正嗎?時薪高不高呢?

答:因為推銷的酒類不同,對酒促的條件要求也有差,在台灣大概可以分為烈酒、洋酒、啤酒三種。外表的共同要求就是身材勻稱、會化妝;然後對身高、外表要求越高的像是烈酒、通常薪水也越高。

烈酒(威士忌、伏特加等):時薪400-500左右,通常要求身高160或165公分以上。

洋酒(烈酒以外的香檳、紅白酒):時薪300-400左右,通常要求應徵者身高在160或165公分以上。

啤酒:時薪200-300左右,對身高和外表沒有硬性要求。

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

酒促除了時薪之外也會有獎金,單價比較高的烈酒和洋酒,通常每賣出一瓶就可以抽成,但如果是單價比較低的啤酒就沒有,要達到業績目標,比如3小時72瓶、或是當月業績最高之類的才會有獎金。另外酒促的應徵管道也有差別,規模大的酒商多半直接徵人,小型的酒商會委託行銷公司,因為行銷公司會抽成,所以酒促拿到的薪水通常會稍為低一點。


還有很多人問,說近幾年看到的酒促們,似乎在外表上不像以前那麼正了,有時候會看到酒促們戴眼鏡,或是身材比較豐腴的,啊是這些酒商公司的要求變低了,還是有其它原因咧?

N小姐說,其實理由很簡單,十幾二十年前,普通的餐廳打工時薪可能只有70、80元,酒促的起薪有250元;但現在一般餐廳的外場時薪也有140以上,有些啤酒的酒促時薪反而只剩200出頭,再加上展場SG、網拍model這些工作的需求變多,時薪也高出很多,不然自己當直播主也不錯,所以很多外表漂亮的女生會選擇這些時薪高、風險和辛苦程度也沒有比較高的工作,當然就不當酒促了啊...


圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

問:工作地點主要都是在什麼地方,內容是什麼?就是站在那邊,偶爾推銷一下嗎?

烈酒:主要是夜店、酒吧這些夜生活場所,偶爾也會到一般餐廳、賣場做促銷活動。像酒店之類的八大場合會有業務專門負責,一般酒促不會碰到。

啤酒:最主要就是熱炒店、酒吧,另外像各種音樂祭、球場等戶外大型活動,也都會派啤酒的酒促出去做形象。

N小姐說,酒促的工作是排班制,服裝規定大概就是化妝和穿公司制服;要自行前往排班的工作地點,上班時間主要的工作就是向店裡的客人介紹自家產品、推銷、開瓶,也會幫已經買酒的客人倒酒。有些顧客會要求酒促小姐去拿杯子、催菜之類的,可是這些外場工作其實完全不是酒促的職責,不過N小姐也說,像是啤酒酒促很常去熱炒店,生意好的店家通常都超忙,有時候還是會多少幫忙店家一下,店家也會賣個人情幫你推酒,或是下班的時候煮個東西請酒促吃,其實都還滿常遇到的。


問:所以酒促上班到底需不需要喝酒?完全不需要喝酒是真的嗎?

關於這一點,N小姐說她要大力強調「真的完全不需要!」正確的說法是,上班完全不可以喝酒,甚至也不能有和客人舉杯乾飲料的動作,如果正好被公司督導或廠商看到,會被罰錢扣獎金、甚至解聘。下班要喝是個人自由,但上班就是不能碰!

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

至於為什麼會有這種規定咧?N小姐說,因為某些消費者就是很喜歡灌別人酒,喜歡說「妳喝這杯我就買」,但是如果有一個酒促喝了,下次這個消費者就會要求其它酒促「上次那個某某有喝啊」,最後就變成不喝就沒辦法賣酒。所以公司會硬性規定上班時間不能喝酒,這樣酒促如果遇到這種人就可以回應「公司規定,喝了會被罰/開除」。話又說回來,啤酒多賣一兩瓶,酒促也沒辦法多拿薪水,根本沒有什麼喝酒的誘因和必要啊!


看了上面的說明,大家有對這個工作比較了解一點嗎?其實整體看來,酒促的工作內容像外場服務生和活動促銷人員的綜合體,至於像外表要求很高、時薪也很高這些印象,在這個年代好像......都只是幻覺啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

酒店兼職很好賺?小姐入行心得:想得太簡單!

「不喝就是不給我面子?」 「反敬酒」五大話術...

贊助廣告

留言


Top