親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

曾經是全民運動,現在卻湊不到咖?「橋牌」在台灣沒落的原因是...

2018-03-08 17:46

一副撲克牌有52張,不過可以玩的方法遠遠超過52種,像是大老二、十三支、撿紅點、這幾年當紅的德州撲克...而現在年輕人不太熟悉的「橋牌」也是其中的一種,最近在批踢踢就有網友討論到,幾十年前橋牌在台灣紅極一時,可以說是「幾乎人人都會玩」,但後來不知道為什麼就不紅了,到現在幾乎沒什麼年輕人在玩啊?


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

到底以前橋牌有多紅?經歷過那個年代的網友表示,學校下課時間都有好幾桌在玩!

「高中要會玩才能接幹部,大學反而找不到人打」

「大學時橋牌根本系上必修 一堆人在玩」

「之前高中 班上下課就6~8桌橋牌 2桌拿破崙左右 期中考 期末考中間休息時間都還在打」

「以前雄中一堆人在玩,上大學後沒遇過有人玩這個」

「以前還有社團 高中大學都有橋藝社」

「好懷念!蜜月橋、三人橋忘記了,四人跟拿破崙好想玩!」

「20年前台北市的明星高中 數理資優班下課都在打」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


當年根本是國民運動,報紙有專欄介紹、學校裡有相關社團、台灣人還去參加世界盃得冠軍!

「台灣以前很強 還拿過百慕達杯(相當橋牌的世界盃)亞軍 比較有名的高手 有沈君山 張忠謀 蔡志忠等」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

「拿亞軍當年,我們還是合法中國吧,ROC打壓PRC的年代。」

「以前民生報 每逢周六周日都有橋藝天地 會有橋牌牌局解析」

「台灣還是每年都有去打百慕達盃的,當年光華1C也是很強 但是的確沒有遇到新的人了」


看到上面這些名人、政商科技界大老都是橋牌高手,學生界也是充滿社團和比賽,就知道當年的橋牌有多盛行了,但曾經是國民運動的橋牌,為何現在會變成年輕人很少接觸的遊戲咧?


2003年的民生報,周末都會刊出橋牌的解說/聯合報系資料照
2003年的民生報,周末都會刊出橋牌的解說/聯合報系資料照
分享

一個原因是橋牌本身相較其它牌種,規則複雜、進入門檻高、難找牌搭

「太麻煩 久沒玩就變得很生疏」

「先不說不會玩的,我當初背的教派算點數的方式現在也早就忘了,只能記得無王牌的叫法而已」

「玩過合約橋就回不去一般的...但合約橋難找人阿」

「因為合約橋喊完後有一個人就被排除在遊戲外了,所以不受歡迎運氣成分高也有一番樂趣,合約橋打起來是比較重技術跟思考沒錯」

「先搞懂梅花比方塊大再說吧 都被其它遊戲洗掉觀念了」

1993年的「中華橋藝青年代表隊」搭機前往丹麥,代表遠東區參加第四屆世界盃青年橋...
1993年的「中華橋藝青年代表隊」搭機前往丹麥,代表遠東區參加第四屆世界盃青年橋藝錦賽,隊長是橋牌國手林憲助(中)。聯合報系資料照
分享


另外也和手遊/線上遊戲/桌遊的崛起有關,橋牌和很多曾經紅過的娛樂都被取代了。

「現在要同時找到四個會玩橋牌的真的好難 應該說 連玩撲克這件事都很難 現在都玩手機平板了」

「都玩遊戲王 爐石 沒人打橋牌」

「橋牌沒落的時間點剛好是LOL崛起」

「橋牌想成癮還有楸人的門檻 LoL只要電腦能開機就好lol」

「現在出去也是有一堆桌遊可以玩,不用限定橋牌這種需要有經驗的」


雖然說現在的台灣,還是可以找到很多喜歡橋牌的同好,要打牌或參加比賽上網揪人也沒那麼難,但是因為客觀條件的不同,那個「大學生人人都會打」「橋牌為國爭光」的年代,似乎也是只能緬懷而很難再回來了啊~


討論來源1.2.

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

再見青春再見LUXY! 盤點陪我們轉大人的台...

曾經是全民運動、現在卻不剩幾家?保齡球沒落的...

贊助廣告

留言


Top