親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

「賡續、斲傷、你各位」?來自國軍的神秘用語就是...

2018-03-06 20:08

很多當過義務役的鄉民,都覺得軍中陰間就像是另一個世界,不只規則不一樣,吃穿不一樣,好像就連說的語言都和外面不同


圖片來源/ 劉國劭 (大蕃薯)臉書
圖片來源/ 劉國劭 (大蕃薯)臉書
分享

最近就有批踢踢鄉民討論到,國軍有些用語很特別,在社會上大家不是沒聽過,就是不會這樣使用,像是『管制到定位』『請抄收』『預劃哪一週』,其實就是『看管好』『給回覆』『預計什麼時候』的意思,但軍中的用法就是不太一樣?很好奇大家在軍中還有遇過哪些「陰間專屬」的用語啊?


公文用語

「擬辦 呈閱後公布周知」:擬辦是很常見的公文用語,不過軍方都會加一句公布周知,感覺很快就會變成「護貝宣導小卡」的內容了...

「賡續保持」:其實「賡續」就是「繼續」,不知為何軍中特愛「賡」這個字。

「斲傷軍譽」:「斲」就是砍傷的意思,這也是軍中愛用字,阿兵哥犯錯上新聞的時候,軍方公文就會出現這個詞...

「希照辦!請查照!」:以前國軍公文出現驚嘆號的比例很高,不過最近幾年沒有了


一般勤務用語

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

「刷油漆的動詞用油 」

「抹布清潔的動詞用抹(ㄇㄚ)」:「最好給我ㄇㄚ乾淨R」

軍隊術語首重「打」這個字,很多動作加了「打」,部隊味就飄出來了」:例如打靶、打草、水壺打滿、打飯打小蜜蜂

「置」:置行李、置板凳、置抬棍...


訓話操練常見用語:

「就你最特別」:沒跟別人對齊就會聽到這句...

「要多久」:例句:「要多久要多久?跑起來跑起來!!」

「到底」:通常會加在句子的後面,表達一種不屑的感覺

「你各位」:神句,不解釋

「爾後」:也是訓話神句,跟「你各位」很常一起出現,反正就是「以後」的意思

「報告是」:回長官一定要先來這一句

「壁雕」:軍中常用罵人語


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

另外還有,不管哪方面的用語,到軍中都很容易變成「四個字」的形式,似乎看起來會比較有學問?

「離營宣教、機動返防、飲水量卡、按表操課、單位高階、任務賦予、職務名條、口袋內務、電話驗證、按時回報、欠撥月報、僅扣副差、早港午港、免生後遺、拉直拉撐、標齊對正...」


這些軍中用語,當過義務役的朋友應該都聽過吧?看完是不是覺得有聞到一股濃厚又懷念的,陰間的味道咧?


討論來源:批踢踢1.2.


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

一秒分辨有沒有入過伍!當過兵的人才懂的4件事

國軍水壺有多噁心?傳承25年的學長精華...

贊助廣告

留言


Top