親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我國現武漢肺炎首例本土個案! 境外移入個案丈夫中鏢

缺錢去「工地打工」薪水高?網嘆:好賺是以前的事!

2018-03-06 17:21

如果有身強力壯的年輕人缺錢,那大概會有人建議他「去工地當臨時工」,畢竟印象裡工地的日薪高還可以現領,粗工也不需要特殊專長,所以最近就有批踢踢網友發文說,想利用空檔時間打工賺錢,「聽隔壁桌阿北說工地不會要你免費加班,有點心動」,很好奇現在台灣的工地薪水行情,究竟是如何咧?


示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
分享

不少有臨時工經驗的網友分享,如果沒有特殊技能,也不是師傅或領班,行情價一天是一千出頭

「臨時工一天1100、專業類別小工1500~1800、專業工2000以上看種類」

「粗工也有分啦,什麼都不會是1000 一天1300扣200仲介費」

「1天1100,有的含午餐。專業工2000~2200 每月全勤加1千,租屋補助另算。好的點工公司會幫工人保」

「同事工程需要點過,花圃撿大石頭一天。給公司1200-1500。不包便當,做滿八小時。但到工人那我就不知道了。」

「彰化臨時工一日1,000~1,300,加班費另計」

「八小時1100 沒勞健保 沒特休」

「地區、工種和工地都有差,在台中,以什麼都不會的粗工來說,一般可以抽菸、吃檳榔、喝奇怪包裝的葡萄汁和青草茶的工地,一天實領大概1100~1400,含午餐不含勞健保;如果是穿無塵衣在工地幫扶A字梯,搬物料跟遞工具的粗工,一天大約1300~1700,含午餐和勞健團保」


所以聽起來的確是存在一個公定價,也就是沒有特殊技能的粗工,一天可以領1100到1300左右,那,這樣的薪水算高嗎?有人傻傻說「一天1100,這樣一個月可以拿3萬多」好像很不錯?但這是指每天都有工可以接,還整個月連做30天都不休假才可能辦到,如果周休一天,那月收只剩下26K、27K左右,更慘的是,很多工地都沒有勞健保,受傷出事都沒有得賠啊!


「幹,搬過兩週全身傷,躺到開學 賺不到兩萬 我還稍微有打球,旁邊文青第三天請假,最後兩天來遞辭呈」

「很多連勞健保都沒保,受傷自負」

「跟你講 你做幾天 就會想 還不如去做小7 人力仲介都是吸血蟲 所以工人也知道 所以很懂得摸魚啦」

「你賺的錢不知道補不補的回你的腰」

「現在工地超坑的 我朋友去做受傷根本不鳥你」


示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
分享

那,傳說中的工地高薪「一天3000,一個月做個20天就有6萬!」是怎麼來的呢?之前批踢踢網友pkajames就分析過,事實上這是給有十幾、二十年經驗技術高超的師傅(木工水電鐵工),不是什麼都沒做過的菜鳥。而且3000是老闆或仲介的報價,實領會更少,現在的工地粗工一天就是一千出頭甚至更少!


不少人也表示,20年前的工地待遇一天大概都有1500,比現在好很多!

「以前我們班同學 暑假去做粗工(22年前左右),沒經驗一天1600,午餐餐廳吃到飽,現在居然只給1200」

「記得之前我媽去工地(透天的)(十幾年前)就是工地建好後,去整理打掃....一天就有1500,那時記得工地師傅一天3000,學徒1500,現在...難怪買不起房子」

「約22年前,桃園這邊,我房子要翻修,請粗工一天1700含中午便當~~」


示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
分享

所以像是「工地臨時工」薪水高這種事,在現在這個薪水普遍低落的年代,也只是一個古早的傳說而非事實,想要在工地拿到不錯的薪水還是要拜師入門練一門專業的技藝,如果是臨時粗工,薪水不高又很多沒有勞健保的狀態下,似乎並不是CP值很高的工作啊?


討論來源:批踢踢 Mobile01

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

比調酒還狂的「工地專屬飲料」?!就是這瓶~

師傅你在說啥?「最潮工地用語」網友直呼長知識...

贊助廣告

留言


Top