親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

外國學生傻眼!在台灣「便當漲5元」也能當重大新聞?

2018-03-06 19:50聯合新聞網 老魯基

不知道大家身邊有沒有外國朋友?台灣對他們來說應該充滿了新鮮感,甚至有很多讓他們感到驚訝的地方啊?最近有一位從馬來西亞來台灣念書的Youtuber西西歪,在他經營的甜度冰塊 KaoBeiCold頻道上發了一部影片,提到了台灣生活帶給他的驚奇,像是治安很好、有校狗的存在,但是更讓他驚訝的還是台灣的新聞啦~



為什麼台灣新聞讓他嚇歪了呢?原來在他印象中的新聞應該是報導一些社會事件和國外大事件,但是呢…台灣的新聞卻頻繁的報導一些生活瑣事,像是排隊喝飲料如何清洗羽絨衣竟然都可成為新聞,且一報就是十幾分鐘,這與他認知中的新聞完全不同,關於這點,也引起不少的外國網友熱烈討論~


許多外國人受到衝擊,沒想到在台灣,各種雞毛蒜皮的小事都可以被報導

圖片來源/ 甜度冰塊 KaoBeiCold
圖片來源/ 甜度冰塊 KaoBeiCold
分享

哈哈哈哈!台灣的新聞真的會嚇死,便當貴五塊也可以上新聞

「真的,我去台灣玩在酒店看電視都不怎麼看到國際新聞,然後一大堆大喊大叫的talk show」

「真的!台灣的新聞真的有驚訝到,到底還有什麼不會上新聞,我是澳門人」

「我也覺得新聞的確報些重要的事情就可以啦!報些雜七雜八的幹嘛呢,我的馬來西亞朋友也對台灣新聞很驚訝哈哈」

「台灣的新聞真的是讓我開了視野」


另外也有些外籍學生覺得,台灣媒體在新聞報導缺乏國際觀,在八卦上著墨太多

「我覺得台灣的媒體很愛討論八卦,不是真正的新聞」

「在台灣有時候難以獲得更多的國際相關新聞」

「關於西方國家的新聞並不多,大多數還是亞洲國家的新聞」

即使川普當了美國總統,台灣媒體卻還是在報導一些酒駕肇事的新聞

「我認為一些國際新聞比韓劇或韓流等等的八卦新聞還重要」

台灣媒體很愛討論韓國電視節目怎樣,卻不喜歡討論中東的問題是什麼

「媒體應該跟大家介紹世界的情況怎麼樣」

我們應該要知道每個國家的問題是什麼?情況如何?不然大家都會沒有世界觀


看過了外國人對於台灣媒體的想法後,那台灣人又是怎麼看呢?

台灣人大多以媒體為恥,認為台灣新聞真的是沒內容

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

「台灣的新聞大部分都是一些不值得報導的小事,很無奈啊」

「台灣的新聞...唉...就不多說了,大家都白癡化」

「台灣的新聞都是垃圾事比較多 偶而趁著勢頭節奏 放一下好像是正經事的東西」

雖然我是台灣人,但其實台灣的新聞蠻垃圾的....多屬於沒營養的娛樂內容

「台灣的新聞都超沒內容的」

「台灣新聞很多真的不知所以然,記者都淪為生活調查員了」


台灣新聞同質性太高,而且從早到晚都在播同一件事

「台媒都報一些無關緊要的東西,同一個新聞重複好幾次,喜歡唱衰別人,一點價值都沒有」

台灣太小,新聞台太多,所以導致各台之間新聞重複性高,只好報一些小事情來增加辨別度,其實有點類似地方小報一樣

「哀~台灣新聞只有難得撥個外國重大新聞~其他都是車禍甚麼的,一場車禍從早撥到晚煩不煩阿!!」


這樣看來台灣的新聞真的是同質性高又沒內容啊?不過還是有人覺得「台灣新聞,生活化很好」、「台灣的新聞真的很綜藝XDD」、「台灣的新聞真的…很娛樂…所以我都吃飯配新聞~」,西西歪也補充說明「其實我個人覺得台灣的新聞是很綜藝很有趣,可以學到很多其他東西啦哈哈哈,只是跟我一直了解的新聞不太一樣~!


看了這麼多網友的留言,原來在許多外國人的心目中,帶給他們衝擊最大的居然是台灣的新聞報導阿?看來台灣媒體沒營養的程度,好像在國外也有點名氣呢~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

台灣&馬來西亞的不同?留學生:台灣的辣是唬人...

看完後火都起來惹?台灣媒體騙點擊的「浮誇用詞...

贊助廣告

留言


Top