親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我國現武漢肺炎首例本土個案! 境外移入個案丈夫中鏢

要老公買「沙拉」卻拿到__!原來很多人覺得沙拉=美乃滋啊?

2018-03-05 18:00

大家應該都知道「生菜沙拉」是什麼吧?就是各種生菜葉和沙拉醬的組合,養生減肥必備餐點;不過,最近就有網友抱怨,讓老公幫忙買沙拉,拿到手的卻是...某種神秘的東西啊?

網友在爆怨公社po文說到:「請老公下班幫忙買沙拉還有優酪乳,已經買過一兩次了...這次買回來我傻眼了,一條美奶滋一罐優酪乳,懷疑他腦袋被門夾到,看的我好氣又好笑😂是要我擠一口然後配優酪乳嗎?」


圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

看到苦主的這張圖,當然很多人都安慰她,跟老公這種生物說話就是要指令下得非常精確,例如「生菜沙拉+千島醬」,才能得到正確的結果。啊不過,也有很多人說,其實聽到「沙拉」這個字眼,很多台灣人的第一個反應,想到的就是這種白白的美乃滋醬,苦主的老公沒有買錯啊?

「沒有買錯+1,是「沙拉」」

「那是沙拉啊 妳是要生菜對吧」

「沙拉就是沙拉,想吃生菜沙拉就要講生菜沙拉!」

「沙拉!不就是美乃姿嗎?要不然咧?」

「是沙拉啊?(抓頭 還是妳的意思是生菜沙拉?」

「.......是我也會這樣買啊」


有很多人覺得是原PO說錯,「沙拉」指的就是這種白白的美乃滋醬吧?而問答網站上,也有一堆迷惘的人發問過,究竟沙拉(醬)和美乃滋的差別在哪裡啊?

Yahoo!奇摩知識+
Yahoo!奇摩知識+
分享

Yahoo!奇摩知識+
Yahoo!奇摩知識+
分享


簡單來說,台灣人很常用的這種白色沙拉醬,原料組成是主「雞蛋、沙拉油」,其實就是美乃滋的一種,而美乃滋是沙拉醬的一種。沙拉醬除了美乃滋這種口味,還有塔塔醬、千島醬、油醋、和風醬之類的一大堆口味~

在英文裡,生菜沙拉是Salad,美乃滋是Mayonnaise,沙拉醬汁是Dressing或Salad Dressing」。那,為何在台灣有一堆人認為,「沙拉」就是等於美乃滋啊?


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

「一直覺得很奇怪,好像只有台灣人覺得美乃滋等於沙拉,我去香港和大陸這樣講,大家都不懂」

「我遇到的是去早餐店買漢堡,跟老闆娘說不要加美乃滋,老板娘跟我說那個是沙拉,我心裡黑人問號......」

「而且南部人還叫美乃滋『白醋』,更混淆了啊...」


這個問題就要回到幾十年前,當時的台灣在日本統治之下,引進的第一種沙拉醬就是美乃滋,台語的唸法和日語一樣是Mayo(マヨネズ的簡稱,日語的美乃滋),也因此許多老一輩一想到沙拉醬,就只會想到美乃滋,後來為了稱呼方便又把「醬」字給省略了。


圖片來源/桂冠
圖片來源/桂冠
分享

另外一個造成這種認知的,就是台灣美乃滋市佔率最高的品牌「桂冠」,仔細看看他們的主力產品,包裝上的品名就叫做桂冠「沙拉」(英文是很中規中矩的Salad Dressing沙拉醬),這幾十年推波助瀾下來,也難怪一堆台灣人都覺得,講「沙拉」就是指這種白色的美乃滋啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

洗過會黏?鹽酥雞的九層塔根本沒在洗?!業者說...

為何全台酥皮濃湯都用「雙獅頭碗」裝?店員表示...

贊助廣告

留言


Top