親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

中國武漢肺炎病例突破SARS:日撤僑,美不排除「斷航中國」

家庭關係失和又懷疑姊從中挑撥 竟縱火洩憤釀一死一傷

高職最大的騙局?學生:當然是「考證照就有未來」這件事!

2018-02-27 17:36

很多技職學校招生的時候,都喜歡拿「考證照」這件事情來說嘴,好像考了證照,未來升學工作都一帆風順,甚至還會把每人平均考了幾張、最多有幾張拿來當招生宣傳詞,好樣有這些證照就是人生的勝組,不過,事情真的是這樣嗎?


最近就有網友在批踢踢上講到自己的觀查:「高職很多都建議學生去考證照,最多的就是全國技術士檢定,報名費有幾百到千元的,術科學科分開算,不過好像只有在升學時報名免試類的管道,才有評審會加減看一下而已,多數學生還是透過考試入學,技術士證照顯得不太有用」...很好奇這種「瘋狂鼓勵學生考證照」的風氣,是不是根本就是一場騙局啊?不少過來人也紛紛表示:


示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
分享

證照考根本就是拿來賺錢的生意

「相關人士賺翻了 這是一門生意了」

「許多後段科大自創協會辦證照,辦比賽,賺報名,套件,賺很大,套件機器鼠跑到終點就得獎!人人有獎!有繳報名費就有獎」

「還會被騙去私立科大當恩客的!私立科大賣文憑,賺學費貪補助」

「沒錯 一個證照就是一個考試 一個考試就是一個商機」

「是 害拎北噴錢考沒屁用的門市跟會計」

「中華民國各種考試、證照的報名費帳本要是公開會很可怕」


甚至認為,這些證照,尤其是丙級很多根本就沒有鑑別作用!

「乙級還算有鑑別度 丙級就.....」

「中餐丙級...切切切就過」

「丙級隨便一個自自己住的肥宅都會」

「丙級絕對是浪費錢 乙級要看名稱」

「真的沒殺小用 背題庫可以過的東西」


不過也有很多人表示,至少乙級是有鑑別作用的,在職場上也可以加分

「丙代表入門,連基本知識都沒有不用考乙,乙是基本」

「乙級還可以 靠乙軟錄取了兩個工作」

「乙級就可以當高職的老師了 你說沒鑑別度?」

「乙級證照是門票、面試的時候加分作用、進去之後學習能力比學歷重要」

「乙級有工作經驗的人去考都不一定會過」

「別小看乙級技術士,我朋友美容乙級變講師,還自己開店,賺錢賺得比一堆高考吃頭路的還強了」


而且證照考試也讓學生立定目標,還能學到實作知識

「不是...如果沒有證照,更難定目標」

「丙有的項目還是有用,開公司要有幾張某項目證照,就看過老闆帶家人來上課順便考試 不過也是因為當時該類別最高就只有丙啦XD」

「不少大學畢業生出社會後,反而還跑去學一技之長跟培訓考證照」


但說來說去,大多數的技職生還是認為,真的是沒有什麼作用啊...

「騙人有一技之長 結果還是升學制度一切照」

「之前還有考了十幾張證照上新聞的(不就代表考那麼多張還是在那裡一點都沒用)」

「是。不代表實力又不會加薪,更白爛的是要花錢花時間考才能畢業,設公司又要考,根本擾民。」


示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉之對象/聯合報系資料照
分享

證照還是比不是學歷的,這就是個唯有讀書高的社會

「靠乙軟找工作!?可憐。台清交成的資工系畢業生:乙軟三洨?」

有數位電子乙級證照的高職-科大畢業生,會發現他的國立大學中字輩(不用說台清交成)畢業同事長官沒人有這個證照,能力不輸你、薪水都比你高 呵呵!

「在台灣還是分數至上啊,以後出社會工作也是學校第一,連學校教師大學教授都抱持這種想法,要做到教育多元化是不切實際的。」

「南科光電產業一大堆技術員,都讀餐飲,至少有中西餐丙級因為高職餐飲化,因為科大餐飲化,因為沒人讀難讀的電類科系!」


所以看了這些血淚的經驗,打算要考證照的同學可能也要考慮清楚,不是說就完全不用考了,畢竟有幾張證照在手還是比一無所有強,只是學校和證照補習班招生時候說的那些話大概要多打點折扣,不然可能就是花了一堆報名費教材費和時間,卻只換來幾張沒有太多作用的紙片而已啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

高中生念科大就被酸「讀學店」?網怒:長輩無知...

普大生偏見:科大=學店?科大生崩潰:來比薪水...

相關新聞

熱門文章

台股將開盤 這類ETF恐淪「重災區」

2020-01-28 16:03

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

2020-01-28 20:45

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

2020-01-28 20:09

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 法國確診武漢肺炎第4例

2020-01-29 08:00

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

2020-01-28 17:20

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

2020-01-28 14:48

陸官方專家:武漢肺炎出現無症狀感染者

2020-01-28 13:26

贊助廣告

留言


Top