台灣虎媽「10歲學會工程數學」養成計畫超狂?網:別再屁

 圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照

大家的小學生活是如何過的呢?是在操場上和同學你追我跑?還是在家當個電視兒童?或者是努力的和數學習題奮鬥呢?

一位網友在親子討論區開啟了一篇討論,提出了一年內完成小學六年數學的日程表,而且更進一步的提出方法,將這樣的進度提供給大家參考,甚至還提出了小學生就可上微積分和工程數學,目前也有小朋友在他的教導下學習呢!實在是讓大家都驚呆了呀~

第一年(六歲半到七歲半):小一到小六數學

第二年(七歲半到八歲半):國一到國三數學

第三年(八歲半到九歲半):高中數學

第四年(九歲半之後):微積分和線性代數

第五年(十歲半之後):工程數學

 圖片來源/Babyhome親子討論區
圖片來源/Babyhome親子討論區


這位網友的強大計畫,讓底下許多父母議論紛紛~

有許多家長看完後表示讚嘆:能有這麼棒的計畫,真是太神啦

「哇!真的好強喔!很清楚怎麼樣做規劃,教孩子超前這麼多進度」

「這得對數學有多大的興趣,才能在短時間走在那麼前面!認真的孩子超讚」

「如果是有計畫得安排並隨著孩子狀況進行調整,版主得計畫不無可能,甚至可以隨著孩子資質更深入」


更有不少家長對這樣的學習方式表達興趣,還想知道更多

「我有興趣~~私我,想了解」

「對您的教學非常感興趣,我家小3男孩,請問如何跟您聯絡呢?謝謝」

「我對此有興趣,我兒子目前大班,識字量大,閱讀能力也好,英文閱讀能力也很強,對數學有興趣,正想不知道數學方面如何引導呢!請跟我聯繫!」


針對許多問題,這位網友也非常殷勤地回答

有父母反應:孩子只埋首在數學裡,沒有其他的娛樂阿

「她們當然有快樂地看許多童話書,作許多運動、有舞蹈、直排輪、騎腳踏車和游泳等,才藝有鋼琴和繪畫等,也到世界各國去玩」

「真正資優兒童的童年生活都是快樂的!並不是和許多小孩毫無目的的聊天,四處衝來衝去,打電動,看卡通,才叫真正的童年生活吧?」


也有人問到:讀得那麼痛苦好嗎?

「天分不提早開發是會被埋沒的,多少人一輩子都在埋沒中」

「早點睡覺,早點起床,八點睡,五點再起床做數學題目,頭腦更清醒。我的學生無論早睡晚睡,都會在七點醒,常常是她們叫我起床準備早餐的」

「是讀書讀得很痛苦的大人,童年被逼著讀書,缺乏讀書方法以至於從來沒有領略讀書之樂的大人,才會去想像資優兒童的生活不快樂」


不少父母提出質疑:這樣的學習負擔太大,孩子會沒有快樂的童年

「看了計劃就感覺好累,何不讓他快樂地看童書和運動?真正的天才不會因為沒有超前學習而被埋沒,而沒有天分的人,終究會走到一個極限」

「不同年齡層相處好像有點奇怪不是要潑冷水是在適合的年齡享受該有的時光不是很好嗎?」

「我是藝術+邏輯型資優,可是我數學能力很不巧的爛到爆了!!!但那根本對我沒影響啊」

「我身邊很多博士畢業的也很多當老師的,但我從沒聽他們講過這種,如果這方法可行早就很多人試了而且一定會被爆出來」

「唐鳳在8歲才讀程式設計,他都是天才型的人了,那按照你說10歲讀工程數學那要多天才,請別再這屁,也不要再誤導各位媽媽」


看了這麼多的討論後,聽起來很辛苦啊,天才的世界果然不是我們這種凡夫俗子能理解的,大家覺得天才小學生應該學到那麼高層次的數學嗎?還是希望小朋友在學校進度之餘,能夠盡情和同儕玩耍呢?期待這位充滿教育理念的網友能為我們台灣培育出下一個諾貝爾獎得主囉~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

國小成績單上的四字評語 代表老師心中你是「這種人」!

小學前三名都去哪了?網:學店、上班族、 網美小模

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。