親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

「這有__致癌!這加__你還吃!」長輩最愛妖魔化的食物

2018-01-26 16:54聯合新聞網 仙童

從小有個疑問,為什麼好吃的東西,像是炸雞薯條這類的就是垃圾食物?苦瓜青椒這類的就是好的、要多吃?感覺一切都是老天爺安排的,長得好看的人一定沒內涵,所以食物好吃的一定也不健康,這樣才balance~

最近也有網友有同樣的疑問,而這次的引火點是因為吃素的家人看到他買麥當勞回家一直唸一直

唸讓他受不了⋯⋯

我的姑姑真的很愛把可樂、培根、牛肉、漢堡等等,很愛妖魔化,甚至都說是壞處,沒好處食物等等,你吃素素食也會不小心加到一些葷的,而且吃的果汁確定真的都是果汁,不是化學食物?

有人可能會覺得,長輩說這些都是為我們好,我們質疑他們的善意很不厚道,但其實我們是心疼食物,畢竟食物做出來還不讓吃,這難道不浪費嗎?

以下六種食物表示不服⋯⋯


冰塊:

圖片來源/ in8life
圖片來源/ in8life
分享

我媽看到我喝冰的飲料都會碎念⋯⋯

有些長輩看到孩子吃冰、喝冰就會發瘋,但是有研究指出,如果沒有氣喘或是嚴重的腦血管、心血管疾病的人,喝冰水是可以暫時增加新陳代謝,而且對減肥也有正面幫助,所以正常喝的情況大人不須太大驚小怪啦。


雞肉:

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

整天講這些雞打抗生素還什麼的叫我要少吃=_=,然後整天買一些奇怪的穀類叫我加進飯裡...」

生長激素雞的謠言很常出現在長輩line群,但這已經被專家闢謠,所謂的「生長激素」其實只是「含藥物飼料添加劑」,是在飼料裡添加抗生素,讓雞擁有抵抗力,抵禦細菌性疾病的入侵的營養飼料。再說,「真的生長激素」一劑就要價約400元,一隻雞了不起賣業者100元,雞農賺什麼?


手搖杯:

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

「我奶奶把茶當水喝,但只喝家裡泡的茶葉茶,其他不管手搖或是便利商店的茶都說是化工茶⋯⋯

在長輩眼裡總覺得只要是「業者」,賣的一定都會參雜什麼化學物,不然怎麼會這麼便宜?但便宜這點其實很好解釋!不就只是進口比較便宜的茶葉,所以成本就自然低啦,根本不需要為了賺你那點錢,冒著被媒體揭發的風險吧⋯⋯


泡麵:

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

泡麵吃太多會變木乃伊

這連木乃伊聽到都會大笑三聲的傳聞,其實都是「防腐劑」害的。但日前食藥署才闢謠表示泡麵裡不能加防腐劑,而泡麵之所以能放得久是透過蒸煮、油炸、脫水這些方式來降低腐敗情形。所以想靠吃多泡麵變木乃伊的夢想,我看你是想得美。


熱狗:

圖片來源/ kingsford
圖片來源/ kingsford
分享

熱狗裡有亞硝酸鹽,會致癌!

熱狗、香腸裡會添加亞硝酸,是用於在烹調時保持肉的紅色、產生醃漬味道、減少油脂氧化等效果,最重要的是抑制肉毒桿菌生長。而使用亞硝酸鹽確實會有罹癌風險,但人體最主要的亞硝酸鹽來源不是別的,就是口水。所以與其擔心熱狗香腸吃太多,還不如擔心你吃太油、太鹹變肥宅。


鮮奶:

圖片來源/ istock
圖片來源/ istock
分享

這黑得真有點莫名其妙,鮮奶這麼健康的東西也能妖魔化? 這起因於一篇化工鮮奶的文章在line流竄⋯⋯

今晚上10:00 公視第13台 已經查出來了~ 原來林鳳營鮮乳是加了許多「化學物質」的化工鮮奶! 太可怕了!今晚上10:00 公視會播當年頂新集團做「多氯聯苯毒害」的專輯,請轉給大家,記得要看!原來林鳳營鮮乳是化工鮮奶!消費者需知真相…為了國人健康!請轉傳…感恩您

就是這篇假消息讓長輩嚇到了,散佈者很聰明還用一家有公信力的新聞台佐證,但你討厭頂新沒關係,散播謠言小心被人家告喔。


其實啊~我們年輕人也知道長輩說這句話是好心,但我們為什麼不喜歡聽呢?因為我們又不是講道理的人,反正你說了我們也不會聽,你還非要說,你說你是不是扯?


參考連結:1234567


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

雞都打生長激素?台灣人根深蒂固的錯誤知識

放冷凍庫得永生?「18年熟成雞肉」的滋味如何...

絕不能讓___知道你愛吃什麼?網:不然接下來...

保存期限參考用 你家也有「字典裡沒有食物壞掉...

贊助廣告

留言


Top