親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

大學生新常態:不會XX也沒差,會social就好?

2018-01-17 15:50

說到上大學這件事,很多人都會說這是學習獨立自主、為自己負責、自己處理所有大小事這種好像全權都自己來的一個新階段。這樣說起來,也很多人上大學後就自己搬出去住或住宿舍,開始打理自己的所有事情,還要兼顧學業,有些人甚至還會去打工…

總之,好像一切都跟以前有人靠不一樣惹?不過,好像很多人不這麼覺得啊?姑且不說自理能力如何,正職是學生的很多台灣大學生,似乎連基本能力都讓人黑人問號?

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
分享

Dcard網友就忍不住上網發問,想知道這種奇妙的現象是不是「正常」的?他說因為期末又來惹,這種時候報告跟考試都很多,特別容易感受到同學們的「能力問題」…他舉例說,有很多小事居然一堆人念到大學惹還不會做?

他表示:「一堆人不會做報告、不會上台報告、不會紙本書面報告、不會排版、不會找資料、不會打關鍵字…」這還不是最慘der,更悲劇的是:「還有很多人不會表達、不會為自己未來想、不會顧及他人感受、只會講幹話無法講正經事。

這一切都讓他很崩潰,表示上大學不就要有獨立思考和處理事情的能力嗎?


可是這種奇妙現象好像真的是很多大學生的「常態」啊?

「放心,我們學校也一樣,一堆理由,就不要來讀啊」

「真不知道他們怎麼可以活到現在?要比爛也不要害到別人阿」

「我想這問題,各學校都有。我遇到的是,分組前;選我選我…分組後;看不見、找不到、失蹤…所以我決定自己做,一個人一組。」

我是真的遇過有人不知道關鍵字該怎麼打的,他們會把題目直接貼上去,或是口語化打在Google(例如:XX的功能是什麼?)如果是我的話會打:XX 功能

「真的很多這種人…還要一字一句慢慢解釋給他們聽,報告都複製貼上,繳交後人就消失,有事情要忙也不說,到最後要交、要開會就開始說不行、沒空。老是在最後期限才要交,東西還是錯的…很想問已經是最後期限了是要怎麼改?搞得我只好半夜幫改,只睡兩個小時還要幫他們上台報告。」

我真心覺得每個學校都應該開一門必修,關於如何做報告的課程,一堆人不會排版就算了,連整理資料都不會真的很...雷組員真的是不分學校的QQ

上大學赫然發現,原來大家以前都沒做過報告耶~

「分配工作:『我不太敢在台上講話,也不會做ppt打字慢不適合書面』、『那幫忙查資料可以嗎?』、『可是我覺得你比較會查耶』、『怎麼辦我好廢喔都幫不上忙』」


也有人表示,可是上大學之後真的有很多新東西要學啊~

「上大學突然18般武藝都要會,我說我啦」

上大學後要學習很多新的東西所以很精彩,不過遇到雷隊友真的很幹,我個人覺得是態度問題,有手有電腦有網路,會po文不會查資料?很棒的扯藉口


當然也是有人覺得沒這麼誇張吧,還是有很多有基本能力的大學生der~

還好吧,真的有這麼誇張嗎?我到大二也沒遇過這種啊,是教導無方吧?通識課、實驗課要打報告要上台,是理所當然的吧?

「我同學一個能力比一個好,完全沒遇到這種事,我偶爾還覺得自己是個廢物哈哈」


但看樣子大家似乎遇到雷人的機率還是很高啊?好像這年頭這種好像沒做過報告、找資料不太行、上台報告會GG、做PTT也很兩光、連整理資料都可以做得二二六六的大學生,怎麼感覺好像多到每次分組都能遇見?

到底為什麼這些人都活得下去?

有位網友非常一針見血地提出了一個結論:「這次因期末報告創設來討論的line群組,我問有誰假日能出來?有誰能找資料?有誰能做ppt?有誰能上台報告?八個人永遠只有兩三個回,其他都已讀,反正現在的人只要會social、跟人相處好一點,好像日子就能過下去了

這位同學好像突破盲腸惹?似乎很多人都覺得念大學也不用會很多東西,只要會social、朋友夠多可以寄生就好?那這樣說起來,這種寄生的能力是不是一種技能啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

「大學生必修第一課」?學長姐:把同學當同事就...

現今大學生態圈:用功念書、準時上課的才是邊緣...

分組作業是學習團隊分工合作?大學生卻說:根本...

分組扯後腿、狂借筆記?大學生最討厭的行為就是...

相關新聞

熱門文章

日本人守時觀念讓人壓力大?眾人砲轟:做你朋友真可憐!

2020-01-24 15:00

邊緣人要如何自己一人過年? 掌握3大原則不孤單

2020-01-24 12:10

【Oops有正妹】又又又要戀愛啦!17歲香港女生笑容甜美飄仙氣

2020-01-24 13:30

哪些人過年無法與家人吃團圓飯?盤點4大職業的辛酸

2020-01-24 17:00

贊助廣告

留言


Top