親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

曾經是全民運動、現在卻不剩幾家?保齡球沒落的原因是...

2018-01-16 17:49

雖然台灣很小,不過有幾樣運動的水準是全球數一數二的,例如保齡球曾經讓台灣在國際賽上拿到大量獎杯,有名的「飛碟球」也是台灣選手發名的,但,不知道何時開始,從事這項運動的人似乎越來越少,到現在,連還在營業的保齡球館,全台灣似乎都不剩下幾間了...


最近就有網友在批踢踢發文說「小時候同學跟長輩都很喜歡打保齡球,保齡球場也超級多,大學的時候甚至不是夜衝夜唱就是保齡球,昨天吃晚餐經過家裡附近記憶中的保齡球館時,發現已經歇業默默蓋了一間住宅大廈...」很想知道為何這運動在台灣不再流行了?


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

但保齡球究竟是為什麼在台灣退燒?經歷過那個年代的鄉民認為主要有幾個原因:

成本貴、價格也貴

「場地需求大 又很吃位置 跟器材成本高」

「有單局價格,雖說跟流行時降價不少,也是不便宜」

「投入成本太高 賽道一條要百萬 要好幾年才回本」

「當年一局要100 打工時薪也沒那麼多 有別的便宜就去玩了」


被網咖、手游這些線上的娛樂給取代

「online game出現後就完蛋了」

「網咖開始風行之後」」

「真的是被網咖幹掉的,撞球間也是」

「手游一統天下,世界和平。感覺連飆車族都少了」


大環境和國際風潮的變化

「以前國際賽很風行 現在沒了 當然也帶動不了 而且有很多地方可以去消費娛樂」

「原本20年會重新風行一次 但是現在娛樂變多 距離上次風行也超過20年了 看來保齡球風潮是很難再有下一次了」

「沒有國際賽成績帶動 台灣風行都是一陣一陣的」

「真正感受開始沒落的大概是燒死2、30人事件的發生,到曾素芬自殺后,真正進入冰河期…不再有保齡球電視直播,寇奶馨幾乎從電視畫面息影。」

「真正沒落的原因是因為全勝時期一家賺錢大家都想靠上來。結果球館開的太多。打球的人其實就是那些而已」


當年的大型球館天花板上,還有紅布條寫出選手出國比賽,拿到數十到數百萬的國光獎金

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


安全問題

「只記得以前一直有火災 鐵皮屋燒起來超可怕」

「死了好幾個消防員的新屋大火也是保齡球館啊..」

民國81年的中和自強保齡球館大火,因為是三層樓的鐵皮建築悶燒,有五十幾人受困,最後有20個人葬身火窟,死傷人數在大台北地區創下紀錄。


新屋保齡球館/聯合報系資料照
新屋保齡球館/聯合報系資料照
分享

社會觀感不佳

「小時候家人還會帶我們去玩,結果幾次後發現裡面一堆8+9幾次後家裡就不去了」

「以前板橋海山中山保齡球館開在隔壁 然後兩間國中的學生一天到晚打架XD」


幾經起落,現在的我們幾乎都不再聽說有什麼新的保齡球館開幕,只有哪一家球館即將歇業,現有的也多半環境和器材老舊,大家多半只是偶爾去回味一下打球的感覺,看來保齡球館的榮景真的只能存在於台灣人的記憶中了啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

娃娃機「虧損潮」近了?網:台主一直換只有OO...

台北「夜生活」沒落?網:因為變窮、變宅了啊!...

贊助廣告

留言


Top