親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

台灣人「慣性遲到」潛規則?網:晚20分都是合理範圍

2017-12-29 16:24聯合新聞網 仙童

以前讀書的時候,只要有同學遲到走進教室,大家的眼睛就會不斷的盯著他看直到他坐到他的位置上,想想也是夠尷尬,但人長大後這種恥力也跟著大,最近就有網友受不了在PTT上發文,指出每次只要是約人吃飯或談公事,總是「被遲到」,讓他氣炸表示「約下午兩點的意思是兩點以前要到吧?還是台灣人都認為是兩點多到就可以了?

當原Po還期待能得到一群鄉民一起抱怨不守時的朋友,沒想到網友們竟然覺得他的憤怒只是小巫見大巫。

你這還算守時的,我約兩點,通常對方都是兩點才起床準備出門

「之前跟朋友約出國玩,我提早三小時到然後一直被嗆智障是不是第一次出國太興奮什麼的.....」

之前跟前男友約會約10點,結果給我快11點出現,等出現的時候我臉快黑一半,好幾次這樣,終於我有一次受不了直接講,他還一副怎麼了嘛的眼神說...可是我時間算很準啊((哇靠我們到底是約幾點啊先生 搞清楚

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

於是有人就探討啦~是什麼原因導致這群台灣人會養成遲到的習慣呢?


1.別人的時間不是時間

「開會或作業討論,每一個人在小組裡都是重要成員,有人遲到會很難進行下去,遲到會延宕進度拖累整組」

「如果約看電影他就會在電影開始時間到 (剛剛好),如果約吃到飽有時間限制他也會準時!其他約一般餐廳,他基本就是會遲到20分鐘,每次餐廳都會問我要不要先點餐先上菜,問說對方何時會來我都頗糗」


2.對時間沒有觀念

我想說不是搭捷運嗎?怎麼會塞車塞這麼久?結果他說,因為他搭了一台會直達的公車!!我整個傻眼!公司到這明明有捷運直達,搭捷運就好也不會這麼晚到,幹嘛要搭公車?他就說沒想到公車會塞這麼久⋯⋯

「過往我跟朋友要去看電影都可以約定時間預定票位並準時抵達觀影,但與她去觀影一定是要等到她準備好才能決定票位無法預定票位,因為她總是有一些瑣碎的事要處理,她不愛我提醒催促時間但自己又無法準時準備好」


3.對方很熟不用客氣~

上次讓我等的人最後還對我說:讓妳等好沒有壓力哦~聽了瞬間更火大了

「遲到的人不感到抱歉外,還說我可以利用時間來看點書或者玩手機,現在是誰的問題⋯⋯」

「不熟的朋友聚會遲到當然會道歉,熟了之後大家也都很習慣我遲到,還會調侃說英雄都是最晚登場的」


4.不把遲到當一回事,來了就是給你面子

「說7點練社團大家8:30才到齊,除了我以外最早到的是8:00,只有我一個人傻傻說我會晚10分鐘到,到了發現根本沒人…9點討論報告開會我風塵僕僕從家裡趕到學校結果11點人才到,現在很多人都基本遲到半小時一小時以上…然後什麼都不說沒放鴿子就要啊蜜陀佛了」


另外,在這些慣性遲到的台灣人之中,又可以發現他們有不少人都曾經當過準時的Good Girl & Good Boy,但經過一次次的打擊之後,也讓他們放棄了內心世界的秩序,變得酷愛遲到⋯⋯

「我”曾經"是個準時的人,但是因為後來根本早到都要等人家很久,就連自己都會晚幾分鐘到了」

我以前也是會提早到的那種人,常常都是第一個到,不過我現在看清了如果是重要的事就壓線到,不重要的就遲到也沒差,隨便


其實遲到一兩次不是重要場合,都是可以原諒的,但我一直很不解的是住愈遠的人通常都能準時到,住附近的總有一堆理由,難道你們都得了懶癌嗎?大大們,可以替小編解解惑嗎?


參考連結:1234567


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

北部人疑惑:南部喜帖「36分開席」好怪?在地...

台灣人沒公德心、水準差!?這24條缺點你認同...

贊助廣告

留言


Top