快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

設計系學生真心話:台灣糟到剩下逃離鬼島or轉行兩條路

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

相信大家都多少聽過設計系很操、設計系很燒腦、設計系很花錢等等的傳說,你的設計系朋友可能也會多少跟你靠北一下他們科系多崩潰。當然大家也討論過很多次這類的話題,啊不過,最近文創很潮,很多人很憧憬設計,就算聽起來很操或是CP值很低,還是很開心地跳進去這個世界啊?

Dcard網友表示,最近因為柯P的《奔跑吧台北》遊戲,被一些人說亂花錢,覺得做遊戲就是浪費錢等等,但他忍不住想說:「有點概念的人都會知道,台北市政府花在這款遊戲上的錢,跟這種完成度比起來,是真的很少的。

圖片來源/ 奔跑吧台北
圖片來源/ 奔跑吧台北

他也列舉了之前X老爹某間分店抄襲網路畫家的畫,被揭穿後還一直說該畫家就是死要錢、是他們讓該畫家紅的,居然還要計較等等。

圖片來源/ 蘇家賢(圖龍)Street 3D art
圖片來源/ 蘇家賢(圖龍)Street 3D art

又想想台灣很多設計人才都不被重視、又被打壓,讓他很感嘆,覺得台灣不適合念設計的人生存。


結果一堆苦主設計圈/設計系的網友也表示,台灣真的對設計的態度很病態,讓他們不管從什麼角度看,都覺得超級灰心…


整體環境讓創意人看不見未來。

「不只設計,創意跟文學也是」

「也很不適合念藝術的人QQ」

「你終於看清臺灣了,臺灣除了工科其他都不會賺錢,有能力出去國外闖闖,沒能力一起在臺灣墮落吧,你什麼也改變不了,這是亞洲民族的特性」

也不適合古典音樂人生存,慶幸自己小三沒有去音樂班就讀,不然人生幾乎就固定在那條路了,人生的最高峰,會停留在畢業演奏會那天,就沒有然後了

「讀藝術的我們不意外很久了」

台灣根本養不起藝術家(舉凡美術、音樂、設計等等,嘴巴上說著行行出狀元,但也只是說說而已,搞得原本有天賦的經濟許可就出國不許可就離開,等到那些人有名回國後又開始拍馬屁- -


普遍不尊重設計和創意產業的專業。

「台灣老一輩不是最愛說:學美術有什麼用~大人怎麼說小孩怎麼聽,所以現在還是有很多人不尊重創作者,這都有前因後果的啊」

「基本上台灣就是向錢看,你看看那個文創園區裡面,唯一能看大概是德國紅點展…只是要看得懂設計,你自己的素質也要提高,不然就會覺得『啊這不就隨便亂設計我也會啊,這樣也能得獎』」

其實講白了,就是台灣社會並沒有真正進入已開發國家,設計師是已開發國家專屬的職業。在社會整體不夠富裕的狀態下,自然就不會去重視創新與美感的問題,甚至認為那是浪費錢的產業,這點從很多國產品牌中可以看到,很多品牌真的是從包裝到logo都慘不忍賭


很多人對於創意與著作相關常識缺乏到可怕。

「看到一堆人不懂什麼叫智慧財產權,真的非常難過」

民眾平均素質低落,智慧財產權觀念落後,既得利益者不願意分享給其他有能力的人,甚至打壓那些有能力的人怕他來分一杯羹


很多身在設計產業的人表示,可以的話還是逃離鬼島or轉行吧。

「昨晚才跟男友抱怨台灣的慘淡設計業,剛畢業就感覺看不到未來…反觀有認識的姐姐去大陸工作,搞不好忍個兩年回來台灣就差很多了」

如果有能力出國換個環境是很好,出國算是一條起頭簡單但是後面比較平順,留在台灣則是一條看不到的路

大二時就已經做好準備了,明年一畢業立馬就要走

「畢業以後都不想回台灣了...實在沒辦法┐(´д`)┌」

所以我後來就轉行了,當興趣就好,接觸越深越傷心


當然也是有網友覺得台灣是不太好,但也不算最差啦…

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「台灣已經很好了,中國抄襲滿街跑,走在路上連扛棒一堆都抄襲知名店家」

「其實台灣沒那麼差,只是好的不多」


但就算是這樣,大多數人還是覺得,在台灣這種普遍根本不重視也不尊重專業,特別是創意或藝術設計類的,不幸踏入這圈子的各位,可能直接考慮逃離鬼島或是轉行比較實際啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

長輩愛嗆「念藝術會餓死」是偏見?過來人:那是真的…

沒先學過只能被宰?網:一進__系就被同學嚇尿…

大學想念設計系?學長姐血淚勸:拜託真的想清楚!

「是真的有這麼忙喔?」設計系怒:你們都不懂啦!

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。