親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我國現武漢肺炎首例本土個案! 境外移入個案丈夫中鏢

想留家鄉但待不下去?高雄人:剩公務員和___留得下啊…

2017-12-20 17:31

繼數日前高雄網友們震驚眾人,說月薪三萬就好像是人生勝利組之後,高雄網友們又開啟了一個關於人生和職涯討論…

網友aass5566表示,最近聽聞一個一起在高雄的大學同學決定去台中工作了,這讓他有點五味雜陳,他說如果那位朋友也去了台中,那大學同學裡面就只剩下他在高雄了:「我們班大概40幾個人,高雄人7-8個。其他外縣市的同學,都沒有人來高雄工作,而是高雄人的同學,倒是一個個都去台北、去台中…終於,現在還在高雄的只剩下我一個了。」於是他忍不住問,認識的高雄同學,到底還有多少人留在高雄的?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

結果引起高雄網友們的討論:

我唸北部大學,班上回來工作的只有兩個

我們班90個...大概只有10個待高雄

「高雄文組科系,剩一個在高雄QQ」


還有網友們討論起,那些留在高雄的同學們,到底都是從是什麼產業,結果就發現…

「高中好像有三五個,大多是老師、業務,只有我和另一個中鋼師級的不是」

「電機電子資訊在高雄都找不到好工作,除非去重工業做低階工作

「金融系,留在高雄的大概五個」

「在高雄的剩下家裡有公司工廠的阿,跟服務業,麥當勞佐丹奴老四川都有,就是沒大公司上班的」

「清大的同學沒半個在高雄,倒是有認識一個學伴雄女的有回高雄,但人家是因為考上公職薪水七萬出頭才會願意留高雄,不然她也會選擇離開高雄」

財會類、廚師、醫護與電子業的在高雄」

除了賣保險還有國營銀行的幾乎都沒有


而對於這件事,之前也有高雄人們心酸地討論,如果可以,他們也想回高雄,但真的回不去惹~

網友jmrla表示自己台大碩+不怕找不到工作的學士,也想回高雄找工作,但在高雄外的縣市,就算只是隔壁的台南,也可以找到很多發展性比較好的工作,但在高雄找了一個月還就真的沒找到什麼有發展性的,在考慮要不要去台北找了。他表示想回高雄的人很多,但真的能在當地找到不錯工作的,以他們三類來說,只有:醫生、公務員、老師、自行開業。他也說,真的很想回高雄,但是這種環境讓人回不去。


而對於高雄就業環境很悲劇這件事,網友們也紛紛表示:

「要能留在高雄的,工作確實是不容易找」

我家裡要碼退休公務、要碼在職公務,每個都說為啥不留在高雄,真是有夠廢

高雄根本沒任何誘因讓年輕人回去,現在在高雄只有20%是有能力的,剩下80%都是沒能力出去的人

班上的同學幾乎現在都在台北或國外工作甚至成家,少數像我沒在台北的或是留在高雄的的確是因為以公教為職。


這樣看起來,其實很多高雄人都想要回鄉,只是回去找工作之後發現真的活不下去,只好繼續在外地生活了?


參考連結:12


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

高雄月薪3萬=人生勝利組?網:我上大夜只有2...

臺南高雄人薪資低,幸福感卻較高的原因是......

為何愛酸「幸福城市」高雄?網:金玉其外...

幸福城市?高雄年輕人:薪水低到不可思議啊!

贊助廣告

留言


Top