親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

武漢肺炎防疫升級 明起居家隔離者須電子監控

東京物價貴?一張「菜價圖」讓人驚呼:比台北還俗!

2017-12-07 17:15

每次只要把日本韓國這些國家的基本薪資,拿來和台灣比較,就會有人出來替台灣老闆們護航:「可是日本物價比較貴,薪水高是應該的啊」,不過日本物價,真的有比台灣貴那麼多嗎?在日本工作的台灣人就說,根本不是這樣啊~


圖片來源/ 日本打工度假就職專家 授權使用
圖片來源/ 日本打工度假就職專家 授權使用
分享

「日本打工度假就職專家」臉書,最近就分享了一張照片說:>「聽說東京物價很貴...」,圖中的蔬菜價格,以目前的日圓匯率(0.27)來說,高麗菜一顆50日幣,約等於台幣14元山藥一根50日幣也是台幣14元埼玉產的小松菜一把台幣22元,紅蘿蔔一根約台幣27元,這也讓不少網友說:根本比台北菜價便宜吧!


其實日本的物價真的沒有很貴

「東京再住一年多、東京都的食料品、日用品其實沒有那麼貴,物價有漲有降,電車的費用、部分學校可申購學生定期票便宜很多、部分会社也會補助通勤費

「很愛這種小農攤販...蔬菜新鮮而且便宜~」

「這還算冬天青菜變貴後的結果」

「今日價格」

圖片來源/ FB
圖片來源/ FB
分享

台灣的物價比起來才貴

「不要說小販,超市那品質一看我都覺得比台灣便宜了,一樣品質青菜水果台灣價格反而高,台灣賣越貴的越是如此

「以收入跟售價,日本的便宜,台灣隨便一個藉口就可以漲翻天」

「原物料降價可以扯一堆有的沒的說要維護品質,所以不跟進降價。原物料一漲價,馬上就說吃不消跟著要漲價。」

「日本自己煮菜價比台灣便宜、電器比台灣便宜、衣服比台灣便宜、房價也比台灣便宜(台北還比東京貴)收入卻比我們高,他們只有交通費真的比我們貴」

「漲價後的星巴克拿鐵,也已經比日本的貴3塊左右囉」


再換算一下基本薪資和消費水準,台灣的東西感覺就...貴翻天了啊!!

「台灣唯一想得到便宜的只有香蕉跟人力市場」

「歡迎來到最低時薪248塊台幣的東京都😂(怎麼笑著笑著就哭了😱)」

「其實不只1.5倍,打工族1000円/hr vs 140元/hr,兩者相差將近2倍......」

「薪資低日本3倍物價卻跟日本差不多…還要改勞基法來壓榨勞工…」


日本台灣
打工一小時 1000日圓 130台幣
基本外食費 650日圓(0.65小時)75元(0.58小時)
飲料一罐 100日圓(0.1小時)18元(0.14小時)
電車9站 165日圓(0.17小時)35元(0.27小時)
電信費 1600日圓(1.6小時)


當然會有很多人說,歐美和日本都是一般商品便宜、但人力和服務貴,台灣正好反過來,不能相提並論之類的,但便宜的人力正好反映在台灣的低薪資(尤其是服務業)上,而且物價便宜的程度遠遠不如薪資,也難怪有人換算之後,會得出「日本的打工族,生活得比台灣小主管還舒服」的結論啊!


分享

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

和日本比,台灣泡麵貴又沒料?網怒:把我們當凱...

日本比較便宜?在日台灣人:打工仔都過得比台灣...

贊助廣告

留言


Top