親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

人情味、雖敗猶榮...台灣常見「自我安慰語錄」有哪些?

2017-12-06 17:28

台灣人大致上來說是很溫馨der~像是勞工薪水一直沒有漲的時候,就會有政治人物用「薪水薄了、親情厚了」的說法安慰你~那最近就有批踢踢網友討論到:有哪些常聽到的說法,是台灣人最喜歡用來自我安慰的咧?


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

「最美的風景是人」→其實就是除了人情味沒什麼好說嘴的

「雖敗猶榮」→每年都這樣說,每年都敗,根本沒進步

「軟實力」→不一定文化比別人強,只代表硬體沒有人家好...


圖片來源/爆料公社
圖片來源/爆料公社
分享

「我們自己承認中華民國就好了」→但你去國外講中華民國(ROC)幾乎沒有人知道...

「台灣之光」→只要國外媒體一報導、外國人稍微稱讚立刻捧成台灣之光,這算不算是一種自卑心態?另外很多「台灣之光」都不是台灣培養的,只是國籍/血緣有一點關連性...


圖片來源/聯合報
圖片來源/聯合報
分享

「自住沒差」→買在房價高點被套牢的人都這樣說

「台灣經濟奇蹟」→但其實是人口紅利、日本打底、美國金援的成果

「台灣是亞洲四小龍之一」→這句話早就已經是歷史了,落後其它三龍一大截

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

「職業不分貴賤」:「ceo、醫生、工程師、研究人員、科學家,比上工人、收銀員 、保險員、司機、護理師、 酒店小姐v保全警衛...真的會有人覺得這兩種一樣嗎?」

「台灣薪資低、但生活很方便」:其實是靠著壓榨服務業的人力換來的...

「有錢買不到快樂」:但新聞裡,被逼到走投無路,選擇自我了斷的,有太多幾乎都是沒錢啊...

「善有善報 惡有惡報」:對惡人無能為力之下,只好這樣說讓自己好過點


這些「自慰金句」是不是每句都很耳熟呢?仔細想想背後的含意,不禁讓人覺得有點...淡淡的哀傷啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

台灣人沒公德心、水準差!?這24條缺點你認同...

「亞洲四小龍」早就不龍了!下個超車台灣的國家...

贊助廣告

留言


Top