一句話戳破慣老闆心態!網:「享」勞健保是在「享」什麼?

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

最近為了勞基法修法,鬆綁工時七修一,執政黨說會加強勞檢、甚至要宣導讓企業主「自制」...不過說真的,台灣企業主沒有法律規範到底會有多「自制」咧?最近鄉民就討論到,其實從一項在徵才訊息上常看到的「福利」,勞工就知道台灣慣老闆們是什麼德行了啊~


網友LineFriends就在批踢踢發文表示,常在徵人訊息上看見「工作『享』勞健保」這句話,但他不解:「勞健保本來就該有的,徵才訊息寫『享』勞健保,是在享三小機掰,把該給的當成福利很偉大嗎,是本來不打算保員工勞健保嗎?


這也引來不少人的共鳴,認為這其實是台灣職場的通病,很喜歡把勞基法規定,當成「福利」寫在徵才訊息,好像是對員工天大的恩賜...

「享勞健保 享6%勞退 享周休二日 好公司不加嗎」

「保障年薪12個月」

「享勞健保 享6%勞退 享婚喪假 享周休二日 數字奴才網一堆這種的」

「這告訴你老闆在鬼島守勞基法是莫大恩惠,懂?」

「享法定最低薪資」

「勞基法都修法可上12天了,賞給你的週休還不快磕頭表示感恩」

「慣老闆老愛講自己"養" 多少員工,養個屁咧, 懂不懂什麼叫互利關係, 人家幫你公司賺錢,領薪水是應該的好嗎? 養沙小」


但會有徵才訊息這樣寫,也就代表很多職缺其實都是違反勞基法的...

「在台南高雄勞健保是奢求」

「有沒有保勞健保有些還要等火鍋爆炸才知道」

「在南部真的是福利 真心不騙」

「台南有的要勞健保自付」

「高屏的勞健保都是福利,因為一堆沒有」


而且就連這種勞基法的規定,其實也有各種規避和變形的方法...

「南部雖然有些這樣寫,但還會從你薪水扣額度 公司只是幫你保,不幫你出錢」

「保勞健保還不是自己扣薪水換的」

「一堆老闆勞健保都叫員工自己去加工會保」

「因為保費有70%是雇主負擔 當然這70%轉嫁給勞工的垃圾不在少數」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

當然,這些公司會這樣寫徵才條件也不是沒有原因,畢竟福利欄如果是一片空白,似乎不太好看,想想自家公司有勞健保,有些公司還沒有,比上不足比下有餘,不如就寫上去吧...只能說慣老闆們的思維模式,還真令人不意外啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

長輩愛說「我們以前哪有你現在好命」其實根本就騙人的?

「八年級生做錯什麼?」原來這件事情錯得徹底!

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。