親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

中國好進步?台網友:硬體不錯但人民和民生水準就...

2017-10-27 17:36

聽說最近有個企業家宣告:「台灣很多沒去過中國的賤民,不知道中國多進步。」之類的話,結果引起了大家豪~多~的討論啊!

好像中國真的是個很神奇好棒棒的地方呢~但是真的是這樣嗎?還是大家真的太「賤民」惹感受不到咧?

網友smd1201也有此疑問,忍不住上網發問:「去過中國的台灣人都覺得中國很進步嗎?

圖片來源/ O’Melveny
圖片來源/ O’Melveny
分享

而網友們對此的反應其實是很兩極化der:

進步是相對感,看看這二十年來,台灣進步多還是中國進步多

「硬體建設一直在進步沒錯」

「一線城市硬體確實進步,但城鄉貧富差距極大,道德價值有極加強空間」

「二線的程度大概已經跟台南差不多了吧,至少武漢我感覺是」

2012年去覺得北京落後台北四五十年,高鐵站和機場硬體追得快,但胡同和小馬路一看就不行,連一二環裡的最核心地區都不行

「硬體不錯,畢竟是新蓋的,但人差多了」

硬體設施好但貧富差距太大,另外人文素養也仍是硬傷

「現在在上海,覺得中國就是紙老虎,外表看似好裡面爛到不行」

「贏台北」

在上海住過一個多月 感想就是金玉其外敗絮其中,飲食、醫療、生活水準、人民素質都跟『先進』還差一大截

「去過中國不少城市,好壞都有。進步部分是部分地區而已高過台灣是事實。


而這時網友za2205表示自己去過北京和上海,而他對中國也是感覺很神秘,一言以蔽之就是:「任何一個正常成長背景的台灣人,應該都會覺得中國是個完全不同的世界。」而他也舉例了幾個他的感想:

1.對外國人不友善的環境

好像看到支付寶、微信支付、滴滴打車什麼的APP很方便,但這些服務都要有中國電話號碼和中國ID才能用,身為觀光客會覺得很想屎。而且因為市場被很多大公司壟斷,有些觀光地方沒滴滴打車,連車都叫不到。

2.醫療系統落後

中國醫生大多不會英文。他說自己的女友是滯中歐洲人,他曾經好幾次透過視訊和微信陪她看病,中國醫界所有的藥都會翻成中文。他表示:「女友上次拿台灣醫生開的處方簽給中國醫生看,他們竟然還要查字典!專業英文就算了,連日常對話也不行,還要我翻譯。」他也說看完病居然有一堆是中藥…

3.傲慢到不行的性格

他說這點並非指人,而是中國這個國家。他說自己在北京地鐵站,都沒有看到電扶梯或電梯,好像覺得你要是有困難或是身障都是你的問題,整個中國似乎對陌生人們沒有什麼「互助」的概念。

4.食物超油

絕大部分的食物就是麵食、肉、油。

5.空氣奇差

他說去北京才沒幾天,呼吸道感染就快一個月還沒好。他女友在北京一年,肺部已經有小黑點了。

6.其實不國際化

因為中國是個徹底實行「中國有中國的玩法」的地方,VISA、MASTERCARD和JCB有87%的可能性刷不過,除非是機場或有星星的飯店。還有只要從中國起飛的飛機,有很大機會延誤。

7.服務很糟

習慣台灣服務的人去中國會覺得很累。他表示:「舉凡在政府機關問問題,多問一遍就會被嘖嘖嘖;到上海迪士尼,服務員都臭臉。」


不過他也表示,其實中國也是有優點,他們對自己的文化很有信心,不會因為你是外國人就配合你,會用自己的文化去影響你,不太會因為你是外國人而另眼看待。其他還有治安不錯、妹子打扮還不賴,不過他也覺得中國工作機會和薪水比台灣好,只是考慮健康,他覺得還是去賺幾年就好惹~


而網友們也紛紛表示:「醫生在中國民眾觀感超差的,太多黑心醫生」、「服務爛正常,低薪、奧客比台灣還無極限,大呼小叫是基本」、「計程車那段是真的,臨時滿難在路邊叫到車的,在路上跑的車多半都是有人用手機叫車的


好吧,這樣看起來,那些去過中國的人,對於中國的印象,總結來說,應該就是:硬體進步但人民素質不OK、貧富差距大、很多東西有中國自己的玩法。

照大家的回覆來看,要說一個台灣人去到中國會是什麼感覺,可能就是「語言會通的外國」吧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台灣交換生:中國方便又先進,台灣人還只會小確...

沒國際觀又沒狼性!長輩:台灣年輕人出了啥問題...

留在台灣打拼就是井底蛙!整天「中國好棒棒」的...

陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

贊助廣告

留言


Top