「網咖風口放毒」是長輩騙人的都會傳說?其實真相是...

示意圖,非指涉之店家 圖片來源/聯合報系
示意圖,非指涉之店家 圖片來源/聯合報系

還記得網路剛興起那個年代,班上的某幾位同學就常常曠課不到或是提早下課,直到後來才發現,原來大家都去網咖點名的啊~說到當年許多家長為了對付小孩沉迷網咖,可以說是費盡心思,除了請學校多巡邏,聽說還捏造了一些都會傳說


PTT網友們最近就提起了…「國小老師說過 網咖老闆會在冷氣口放毒品」,據說網咖老闆為了讓學生們每天都來報到,而且最好能整天都沉迷在裡面,所以利用這種不法方式讓學生們上癮。


這麼一說,許多網友們像是記憶突然被喚醒,突然都回想起當年真的有聽說過啊!

小時候真的有聽過

「靠我爸媽以前也這樣講 老師沒有聽過,理論上網咖應該被毒蟲擠滿,小屁孩擠不進去」

早年還沒網咖 大型電玩機台還很盛行的時候 就聽過了

 圖片來源/<a href=prweb" title=" 圖片來源/prweb">
圖片來源/prweb


而且當時講的不只是網咖,任何長輩們認為的「不良場所」都曾經傳出過類似的說法!

「我國小老師是說ktv」

我聽過的是遊藝場

「我聽的版本是遊戲機店」

有聽過在網咖飲料放罌粟的

有聽說放安眠藥偷錢的 國高中大多不敢報警


不過這都會傳說,一直都是爸媽說、老師說,到底是不是真有其事呢?在小朋友心中,也開始出現各種質疑:聽起來像長輩的擔心,實際上是為了阻止學生前往或是沉迷而創造出來的說法吧?

唬爛 我很久沒去網咖也沒怎樣

「國小老師一堆缺乏生活常識」

我也聽過,想吸看看毒就去網咖,結果根本都是虎小

以前的國小老師其實會傳授奇怪的錯誤資訊

「騙人唬爛的教育從國小開始」

騙小孩的

「超好笑 那種毒可以空氣傳播」

「為了讓小學生不要去網咖 都會說些奇怪的言論 騙騙孩子」


而長大後的原PO也理智分析,提出疑問「我想一下 毒品1公克就幾千元 網咖包台八小時才100元 老闆是不是佛心?」這也讓網友們跟著附和了起來啊…

毒蟲都去那邊吸就好啦 根本佛心公司 不惜成本

「真這樣網咖早就排隊爆滿了 根本超賺」

「電腦這種便宜的東西卻下重本用毒品 不奇怪嗎? 」

酒店才玩得起這招拉

光是成本就爆了吧!更何況吸毒後大概很難安安靜靜上網


所以囉,這樣推論下來再加上時間的驗證,當年網咖冷氣口會放毒品餵養學生,讓他們產生依賴流連忘返,根本就是大人為了不讓小孩沉迷電動、網路而瞎掰出來的謊言囉?如果不是胡扯,就會留下紀錄,於是呢就讓我們查查新聞歷史,沒想到竟然查出…真有其事!?


在1991年11月22日聯合晚報早就提到立委「連續接獲藥師業者、學校軍訓──教官及學生家長反映,指有不肖電動玩具業者及柏青哥(小鋼珠)店,將安非他命煙霧,置放在店內空調出風口,使青少年吸進安非他命並間接上癮。

 圖片來源/截圖自聯合知識庫
圖片來源/截圖自聯合知識庫


根據1993年8月11日聯合報的報導,確實也有警方證實「部分遊藝場將安非他命放在冷氣窗口或摻入蚊香中,讓打電動玩具者如吸食二手菸般吸食,精神保持亢奮狀態

 圖片來源/截圖自聯合知識庫
圖片來源/截圖自聯合知識庫


原來真相是…是遊藝場老闆下重本啊!(咦?)但這也證實,爸媽和老師們好像不是瞎說,頂多只是說錯地點啦…看來是我們太傻太天真,當年長輩們真的是苦口良心啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

長輩傳說頭頂有X個髮旋=脾氣差?網友證實真相是...

中油直營or加盟傻傻分不清?老員工教你「一秒分辨」!

覺得「北車雞人」很可怕嗎?背後故事顛覆你所有誤解!

傳說「捕鼠計畫」說出來就破功?網友證實真相是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。