親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

初一吃這款早餐窮整年!過年「破財禁忌」一次報你知

桌球/捷報!不讓對手吃下任何一局 莊智淵將5度征奧運

怎麼可以吃兔兔~~但吃過的鄉民說:好吃又環保啊?

2017-09-14 16:33

說到「兔肉」這種料理,台灣吃到的機會不多,不過在某些國家算是相當常見的菜色,但最近幾年走紅卻是因為在電影「會撒嬌的女人最好命」裡面,隋棠飾演的撒嬌女的經典台詞:「兔兔這麼可愛~你怎麼可以吃兔兔」,那最近又有很多網友討論到,究竟兔肉吃起來是什麼感覺,為什麼台灣很難吃到咧?


網友kkkuccu在批踢踢發文表示,因為看過國外名廚介紹兔肉的節目,所以到捷克旅遊時就點了兔腿料裡嘗試:「一吃不得了 超級好吃的!!!!!吃起來真的像雞腿,但是肉質更綿密」,這也讓他開始好奇,吃過兔肉的台灣人覺得如何?台灣要在什麼地方才買得到咧?


兔肉料理示意圖/聯合報系資料照
兔肉料理示意圖/聯合報系資料照
分享

有很多吃過的網友形容兔肉的滋味,基本上都抱持著正面的評價:

「吃過醉兔跟烤兔 覺得兔子不當肉用動物很可惜」

「以前在英國吃過燉兔肉 覺得比雞肉還好吃」

「有~~很嫩 比雞肉嫩 好吃! 吃烤的!」

「在紐西蘭換宿時吃過 而且還是屋主親自去獵的 我覺得是比較柴的雞肉 而且有味道不喜歡」

「小時候在四川有吃過麻辣兔頭,印象中很好吃」

「在歐洲超市買來吃過!滑嫩好吃!」

「小時候吃過三杯兔,超級好吃」

「其實很多山產店有... 會料理的 吃起來跟雞腿一樣更細緻些」

「奧地利吃過兔肉~ 蠻好吃的~」

「小時候在台灣的熱炒山產店看過 現在不知道還有沒有 也曾經看過鄰居在路邊拔兔毛準備料理牠 整個讓我很驚恐」

「兔肉就像雞肉跟羊肉混種....也蠻像青蛙...但沒有土味有個野味」


圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

認為台灣應該要推廣兔肉料理:

「換肉率高又低脂,我實在想不出不吃兔肉的道理」

「能吃雞豬牛羊卻不能吃兔子,不知道標準何在耶」

「換肉率高/營養價值高/好養/節省能源,是很優質的肉類」

批踢踢有位動物科學專業的網友arsure666,在2014年曾經寫過一篇文章,提到食用兔肉的優點:

「1.營養價值高,脂肪、膽固醇低,且蛋白質、維生素、礦物質含量高

2.吃草(阿就不用跟人類搶食物)而且很好養,幾乎隨便養隨便活

3.投資跟勞力成本低,就算是小朋友也可以養的活

4.整隻都好利用(肉拿來吃,毛皮拔去賣)

5.繁殖能力超強,高產性能(兔:40隻/年 , 牛:0.8頭 , 羊:1.4頭)」


但為何現在台灣很少地方能吃到兔肉呢?根據arsure666文章的說法,這是有歷史的淵源的,簡單來說,台灣在日治後期就曾推廣過食用兔飼養,民國40年代也在透過「四健會」鼓勵養殖,但因收購管道不穩定,缺乏專門加工技術,推廣並不成功。到了民國60年代,畜產試驗所開始進行相關試驗,尋求降低成本,打開國內市場並近軍外銷的機會,但此時發生了兔化豬瘟疫苗、動保反對事件,台灣的合格繁殖場剩不到5家,就難以普及了


只是除了養殖、經銷管道之外,台灣推廣兔肉的時候也常遭受到抗議,例如幾年前農委會因為兔子換肉率高等好處,打算推廣國人食用兔肉,就接到不少愛兔和動保人士的抗議,例如網站上有這樣的留言。

圖片來源/ 農委會
圖片來源/ 農委會
分享

2014年西華飯店推出冬令進補料裡「兔肉跳跳鍋」,但因為引發部分寵物兔飼主與愛兔人士不滿,在FB上發表抵制連署,飯店最也是把這道兔肉料理下架,不再進行販售。


圖片來源/ 華聯國際
圖片來源/ 華聯國際
分享

所以大家對兔肉會感到好奇嗎?雖然在台灣食用兔肉是合法的,但最大的重點或許還是因為:「兔兔這麼可愛,怎麼可以吃兔兔」,要能吃到兔肉,並不是那麼簡單的事情啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

不吃某食物還要得到別人認同?網怒:台灣「食物...

台灣人就是愛自爽?外國人真心話:夜市真的很髒...

贊助廣告

留言


Top