親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

台北人憧憬台南想定居?在地人:薪資低到你會覺得來玩就好

2017-09-11 15:10

台南最近幾年成了台灣人超熱愛的一個城市,放假的時候可以往外縣市跑的話,很多人的首選會是台南。好吃好玩感覺又好像比大城市悠閒,還有很多文創店,簡直是美好到不行~好像是很多人的心之所嚮?

網友J0825N就表示自己是土生土長的台北人,越來越受不了台北的擁擠和生活步調,去了台南幾次+生活一週之後很喜歡台南的氛圍、人文風情和南台灣的舒適環境,於是就起了想要放下台北的一切、搬去台南生活看看,他說:「想要真的感受『生活』。」他也表示自己沒有交通工具,工作和文創企劃和展覽之類的有關,想請問台南在地人,有什麼去台南的生活建議可以給咧?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

結果,就釣出了一堆在地人出來回覆,綜觀來看之後發現,大多數人都覺得這樣真的不OK啊不OK~這樣想好像有點太天真惹…嗯?所以到底是為何咧?


工作/薪資對台北人來說是個超級大的問題。

「文創企劃類的工作性質,那薪資會低到你吐血」

文創企劃類的工作不少但是薪水可憐到哭,包山包海,歹誌不像你想的那樣啊!

「女友也是台北人想搬來台南住,她本身也是文化資產專業,問到的薪水最高才27k還是某集團的大型博物館,她在台北同性質的工作可問到將近40k,最後還是留在台北了」

「內人從事設計12年以上,參與文創展覽約4.5年,薪資約28-30k左右/月」

「你說是理工類組、製造業和傳產業務類可能還算是有些工作可以找,文創、企劃(行銷/活動/媒體...etc)/展覽活動,這些工作我只想對你說,你可能選錯地方了,23-26k常態,好一點28-30k,但很難找,而且調薪空間近乎零」

薪水真的只有南科可以看,台南被說薪資低不是假的

在台北工作過再看到台南傳產的薪資,很傻眼,對方還一副除非你是台大博士不然請好好感激的態度


沒有機車=沒有腳啊!

「沒機車超級無敵不方便」

沒車等於沒腳

「在台南真的不能沒有機車」


就算有機車,台南的騎車文化也很特異…

沒機車真的超不方便,但外地人會不習慣這裡的騎車方式

「台北的騎車步調跟方式跟台南差太多了」

這邊的交通習慣很糟要有心理準備


資源差太多了無法比啊~

「臺北嫁到臺南,臺北資源還是比較豐富...」

台南的公共建設與薪資一定會讓你打消念頭,先找到工作再考慮比較好


大多數當地人對於「有憧憬想去台南定居的台北人」幾乎都口徑一致地表示:

放假下來玩玩就好....

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

「你來渡假就好了啦...」

「來玩就好了啦」

就把台南當作是旅遊就好了...

你要不要住台中或高雄,假日再到台南玩


甚至有台北人自己分享血淚經驗,表示他就是去了台南後已搬回台北啊~網友xenxon表示台南真的只適合去玩,因為:「工作非常難找,如果有銀彈不如創業或開店,要真的去了只會感受到22K和慣老闆的嘴臉!


所以綜觀那些親身體驗過的各位和當地人的說法,要去台南定居,似乎有點太天真惹?好像先在工作薪資這一部分就會讓人崩潰惹啊?


參考討論:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

臺南高雄人薪資低,幸福感卻較高的原因是......

台南適合定居?在地人:先避開__多的地方再說...

贊助廣告

留言


Top