親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

國外台灣人都不團結?留學生:不幫伸手牌錯了嗎?

2017-09-07 15:09

如果比較常逛留學版或是海外版的網友們,可能會有看過幾篇討論,都是在說台灣人出國後,好像反而是自己人讓人心寒之類的討論。

到底是不是真的有這麼誇張?


網友zzzz8931說留學在外找工作的時候很需要內推制度,在海外工作和留學版、臉書都會看到中國人幫忙推薦新人,於是他就發問:「不知道他們是不是真的很團結、會互相幫忙啊?

網友Nicher就分享自己的經驗,表示出國念書手續不太會辦時中國人會帶你把全部流程辦完;租房子出問題台灣人會叫你去找律師、中國人會幫忙找房子還會幫忙幫房東討價還價;搬家的時候台灣人沒幫忙但中國人會發動好幾個人幫你搬;要參加討論會但沒錢時台灣人根本不鳥你,但中國人會告訴你有什麼門道可以不要花錢進去會場。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

結果居然釣出很多留學生表示,在國外會覺得台灣朋友根本靠不住又不團結啊?

出國你就會看見台灣人有多自私了,你會寧願遇到中國人或韓狗人

「在國外好朋友反而是中國人…台灣人不提也罷orz」

「台灣留學生圈圈是非多,遠離最好;支那討人厭,但是中國留學生很多都處得來」

我出國前也被台灣的師長親友提醒過:在外,只有台灣人會欺負台灣人。聽了實在難過,但也是確實有這樣的事情。

究竟為什麼臺灣人在國外不能像韓國人一樣團結?


但實際上看起來,這種大家口中的「中國人都比較好」、「台灣人不團結」似乎不是大家表面上看起來的那樣?

很多人根本是「伸手牌」,不論交情就覺得同國家幫他們是應該的。

我在美國搬家台灣人幫的,然後沒車買菜都是學長帶,說到學長姐不幫忙的,我倒是看過不少把人家當司機的

「我覺得台灣人比較獨立,也會依情況幫忙,不是只要開口就幫」

說實話利己主義,其實美國人也是這樣,西方人都是這樣。不過對待很好的朋友,臺灣人還是會情義相挺的,但如果你連一個好到會挺你的臺灣朋友都沒有,那你是不是應該要檢討自己了…

「台灣人毛一堆,整天求救別人最煩...」


「交情」在中國社會很重要,有沒有關係影響很大。

「中國人比較會經營朋友關係,因為在中國生活,有沒有各種關係很重要」

大陸人太多了,天外有天嘛~總會想著套個關係、多施點小惠~多結識一些人脈,回國好有個照應


這樣看起來,雖然很多人覺得台灣留學生都不團結、不互相幫忙,但是也還是有不少人表示,有些出國不會獨立解決問題、想要依賴同鄉的台灣留學生才會感嘆台灣人不團結啊?

那有留過學的各位自己親身經歷又是怎樣咧?


參考討論:123456


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

出國留學外國朋友多又常開趴?她說:假的!都是...

台灣留學生:來到美國後,對我最好的是中國人

「你護照上就寫中國啊!」台灣留學生超困擾

留美生的100種不思議:A&F在台是潮牌?大...

贊助廣告

留言


Top