快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

台灣捷運水準超高?看過15國後讚嘆:真的100分!

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

許多人意外世大運很成功,沒想到台灣竟然也能辦好國際賽事?其實台灣的好一直存在只是你沒認真看啦!說到最近因為世大運,世界各國選手造訪台灣,也讓許多人開始檢視起自己生活的環境,就有PTT網友提到「很多觀光客來台灣 都說台北捷運比外國地鐵好?」讓從沒出過國的他相當好奇,台灣捷運真的有比較好嗎?


依照慣例咧,如果拿台灣來跟其他國比,通常不是劣劣劣就拿雞腿比XX,連自己人都看不起台灣,但這次,網友們反而相當團結一致的大讚:北捷真的NO.1!到底有多厲害?我們還是先從各國裝況來看起,才不會顯得老王賣瓜~


根據網友走訪的經驗來看,國外捷運/地鐵到底有多誇張?


美國地鐵

 圖片來源/<a href=http://spoiled.nyc" title=" 圖片來源/http://spoiled.nyc">
圖片來源/http://spoiled.nyc

美國地鐵一年四季都股尿味 懷疑是捷運+糞管共構

搭過紐約地鐵就知道美國強大但地鐵超差,而且紐約地鐵月臺是沒冷氣的 然後一堆機器廢熱氣 等車悶熱到爆

你在紐約地鐵睡覺看看就知道囉

美國地鐵充滿流浪漢

紐約地鐵就垃圾場,爛到炸

 圖片來源/<a href=metro" title=" 圖片來源/metro">
圖片來源/metro

我第一次搭紐約地鐵差點因為機器廢氣+尿味吐出來

好很多,因為連水都不能喝,所以很乾淨。溫哥華捷運很髒,運氣不好還會搭到沒冷氣的舊車,高架的也沒冷氣。


歐洲地鐵

 圖片來源/<a href=telegraph" title=" 圖片來源/telegraph">
圖片來源/telegraph

法國地下鐵有尿騷味

巴黎地鐵跟公廁一樣

台北捷運的乾淨如果是10分,巴黎大概4分

好到爆表,去英法搭地鐵還以為去到下水道

歐洲地鐵幾乎都有一股味道,倫敦好一點但是很舊

曾在馬德里搭過,夏日沒空調,車站有尿騷味。

雅典也只有捷運車廂內能看 出站周遭髒爆

巴塞隆納的地鐵印象中就不錯,但有扒手。


不過到這大家就又話說啦~「台灣捷運才幾年,倫敦跟紐約的地鐵都超過一百年了比什麼」、「因為歐美蓋得早阿 混了地下鐵 幾十上百年前的東西」他們認為歐美地鐵都破百年拿來比較太殘忍、不公平啦!那不然我們看看交通運輸建設比較年輕的亞洲國家好了。

亞洲

你去趟日本韓國就知道了 東京大阪有些站真的比較雜亂韓國釜山那個閘門跟月臺不知道是誰設計的超不便 至於中國 聽去中國出差的朋友說中國地鐵都有神奇的尿騷味

我都懶得貼日本韓國地鐵網狀圖惹 差不多像泰國曼谷 QQ

剛從泰國芭達雅跟曼谷回來覺得那邊很亂但觀光人口比我們強

韓國動線很爛

新加坡也乾淨,但北捷比較明亮


甚至連大家印象中很追求整潔的日本,也略輸一截啊~

比日本都乾淨明亮多了 歐美那種尿騷味地鐵就更不用說

東京的雖然會保持一定的整潔但也不見得有台北捷運那麼明亮舒適

大阪跟東京差不多,同要被北捷比下去

搭過大阪地鐵到動物園前站的再來說日本地鐵都很乾淨

 圖片來源/<a href=pinterest" title=" 圖片來源/pinterest">
圖片來源/pinterest


不再是提到國外都是好棒棒,看起來常常被奉為流行、文化、時尚、政治、教育指標的其他國家,終於有落後台灣的一天了?而到底台北捷運有那些優點,讓台灣人也忍不住驕傲自誇咧?

沒臭味+每站都有手扶梯就贏很多國了

乾淨 亮 妹子 完勝

沒人偷撒尿+沒人吃東西大概就贏了99%....

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系


許多見識過外國地鐵的網友更是大讚:

出國才知道原來北捷超猛的,乾淨舒適機能都無話說

去過歐洲十五國 北捷真的100分

這十年搭過曼谷、沖繩、首爾、新加坡,更之前搭過東京、紐約,台北完勝,支線多、系統統一、人潮多但不會到炸開的程度、有秩序、乾淨整齊、有廁所,不懂為何只要有稱讚台灣的文就有人酸,台灣明明就很棒。


說到底,最主要的關鍵就在於國外地鐵/捷運比較老舊、髒臭、失序甚至動線混亂,而台灣捷運比較乾淨、明亮甚至系統簡單明瞭,搭乘的舒適度、便捷度立刻分曉!當然啦~不酸就少了台人本性啦,果然有人覺得「北捷還很年輕 等過50年看維護水準怎麼樣ㄅ」,就讓我們繼續看下去吧!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

北捷禮儀&潛規則?有在搭的真的都知道嗎?

出國才知台灣好 留學生:國外生活費超崩潰!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。