快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

長大後覺得霸凌又暴力!網:為何國小都要打躲避球?

示意圖,非文中指涉當事人/聯合報系資料照
示意圖,非文中指涉當事人/聯合報系資料照

說到國小的體育課,大家應該都打過躲避球,不只體育課必學,下課的時候也會去操場玩,可以說是國小生最風靡的運動~但最近就有鄉民討論到:其實仔細想想,躲避球好像是種有點兇狠,又有點暴力的運動。不知道為什麼國小生都要玩這個啊??


網友udx12356在批踢踢貼文說到:「小時候很喜歡,長大後才發現這遊戲一點都不適合小朋友玩阿..小朋友的理解就是把對面都K出去就贏了,一個把球往對方身上砸的遊戲,就很像從小培養8+9,又會因為國小常常推躲避球可是球場不夠,結果下課時間變成高年級常常用躲避球欺負低年級,力量差距如此明顯,滿氣的球打下去也很有機會對小朋友造成身體或心靈創傷...


這也讓他很好奇:「到底國小為何要推躲避球運動? 小魯所在的台中海線,學校更是每年舉辦躲避球比賽」


結果有不少鄉民都表示有同樣的困惑...到底為何小學生的體育課都在打躲避球啊??

「你們不會懂摸不到籃球、羽球、桌球、毽子的痛苦。」

「還記得國小時有同學下課打躲避球打到關節脫臼,還有打到眼鏡碎掉噴滿臉血的,真的不懂為什麼要一直打躲避球」

「小學生力氣是沒很大,問題是也接不起來,遇到會丟猛球的,真的跟被80一樣」

「同年級之間力量差距就可以很大,弱小的人根本就是活靶」

「會去比賽的很少會讓你有接球的空間,都直接往膝蓋以下丟」

「對有戴眼鏡的人真的危險,就算沒有砸到臉上也很有可能造成鼻子或眼睛受傷,而且最後常常變成根本是在霸凌體能或反應較差的同學,真的不理解為什麼要一直玩這種東西」

「我國小是班上躲避球主將,長大後也覺得這是一個非常容易讓同學嚴重受傷的運動(遊戲?)小學生下手不知輕重的多的是...白目故意下重手的一堆...當年沒釀成什麼嚴重後果算萬幸了」

「真的很白癡 這要有點心智年齡才能玩 重點是在讓人出局球再輕再柔都沒關係 但小屁孩就只想把人砸死」

「我國小同學被高年級學長用躲避球霸凌到腦震盪orz」

「支持廢除躲避球,那種機掰運動細胞好的,都故意尻超大力」


聯合報系資料照
聯合報系資料照

但也有人說,躲避球會紅也是有其道理,因為...

「小學生力氣小,打躲避球安全」

「就場地需求小一次遊玩人數也不少 跟籃球場一樣道理」

「躲避球很好玩欸,尤其只剩一人活場上時太刺激了」

「是同樣空間可以打發更多學生」

「規則簡單,技術層面低,老師放著就可以不管了」

「還有只用一個場地一顆球就可以塞整班人」


雖然說有安全上的疑慮,但想想台灣大部分國小的操場空間,都小到無法讓所有學生一起玩球類運動,也難怪一個小小場地可以塞進3、40個學生、規則又簡單的躲避球,會是多年來小學生球類的運動的首選了,即使現在長大了想起來,這運動似乎有那麼一點...可怕啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

外掃區風雲:小學就已出現「大人社會潛規則」啦~

實力重要、人正更好?9件小學躲避球告訴你的社會真理

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。