快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

這行徑讓大一新生立刻黑掉?學長姐:每年都會遇到,超煩!

 示意圖,與文中指涉對象無關。圖片來源/聯合報系
示意圖,與文中指涉對象無關。圖片來源/聯合報系

時間也來到了八月中,要升大學的大家可能也會紛紛開始接到電話,問要不要去新生茶會或是什麼活動,也會收到入學的各種資料,應該非常有要念大學的FU惹吧?

不過,你知道,其實有個行為會讓你一秒在學長姐內心黑掉嗎?


Dcard網友表示自己是系上負責迎新的成員之一,也是負責聯絡小大一的人。當然身為學長姐都會跟大一說,有問題可以問,但是,他說:「在我的認知裡,有問題要問是指你已經翻遍了:1.學校專為新生設計的網頁(裡面都會有什麼新生指南之類的…)2.學校寄給你的新生手冊3.學校網站,但還是找不到答案時,你才來問學長姊。

他表示,是自己先有試著找資料或是做完功課後才來問,而不是一開始就貪圖方便/太懶而直接問,他也指出,學長姐回答新生的問題並不是理所當然,想知道答案的事情自己找,若真的的找不到,可以問學長姐,但請記得他們回答你是他們人好,並不是應該。

而這個問題,似乎是個「年經文」啊?因為放眼望過去,一堆人都對於不少小大一超愛打「伸手牌」覺得超煩啊?到底哪些伸手牌行徑讓學長姐超肚爛咧?

新生手冊拿到以後根本當擺飾。

「明明一堆資訊新生手冊都有,有什麼問題也能打電話去學校,問各處室或是系辦,總是來這邊問」

「其實新生手冊都問的很清楚,而且有些根本不急的啊,新生訓練也會宣導啊」

新生手冊寄給你們,不是讓你們翻翻丟一邊去,裡面都有一些重要的資訊跟內容


把新生群組當伸手牌群組~

有加入新生群,結果裡面一堆___在問一些網路上就能查到的問題,拜託都大學了不能自己查嗎excuse me?你爸媽弄網路給你是給你當伸手牌的嗎(翻白眼)

「有沒有心吧,群組裡面一堆學弟妹的蠢問題,直接打上Google通通有答案,硬要刷群組存在感」

「群組裡一堆令人白眼的發言,問什麼新訓幾點到,連滑上去看一下對話都懶」


好像不會上網一樣,校版和學校網頁都不會去看。

我也覺得明明網上很多事都可以查到,還是有很多人一直問,覺得很誇張

「其實我覺得學校網頁弄的很好了欸,幾乎都查的到」

「學校網站一個個點都會有資料」

問學校或者爬文就爬得到了,再不然google或學校網站也有,都大學了,可以不要只會伸手,學會善用網路的搜尋功能好嗎?


抓到學長姐就狂問些明明找得到答案的問題。

覺得出一張嘴超不可取,還會讓學長姐對大一的印象敗壞

「每到新生季的時候,總是會有要別人把東西好好的拿到他們面前,自己什麼都不會不會,然後就一直問東問西,自己也不上網查」

不要因為學長姐們很用心的回答你們,你們就開始丟一些可以自己找到答案的問題,還找理由合理化自己打伸手牌的行為可以嗎?

「先爬文再發問,學長姐很客氣(前提是發問方式客氣),但也不是客服人員」


都是爸媽跑去問問題,到底是誰要念大學?

希望學弟妹打電話問問題,可以親自打,親自問,每個幾乎都爸媽在打電話問。讀大學的不是爸媽,搞得爸媽比自己清楚,自己什麼都不知道。


這樣看起來,有些學長姐被這種完全不做功課的小大一問得很崩潰啊?甚至有些大一也被自己那些伸手牌新生同學們搞得很煩躁…

不過大家也不是都很冷血無情覺得什麼問題都不能問,但就是那些只想要立刻知道答案,連找都不想找、看都懶得看的人,真的會讓人覺得很靠北啊~


參考討論:123456


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

不參加新生活動會變系邊?過來人:都唬小大一的話術啦~

大一新生問住宿舍好嗎?學長姐竟一致推薦:住!都住!

大學社團「夜練」好熱血好青春?網:騙局一場啊~

大學「家聚」意義在哪?網:一群不熟的人硬要聊天的怪傳統

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。