親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

「台式辦桌」吃哪一道菜最內行?答案就是...

2017-08-14 16:43聯合新聞網 尼瑪來了

說到傳統辦桌,第一個印象就是澎湃豪邁的用料,還有台菜師傅做「大菜」的手藝,那最近就有批踢踢鄉民問到,如果在「海鮮拼盤、紅蟳油飯、筍絲封肉、烏骨雞湯清蒸石斑魚、鳳梨蝦球、佛跳牆、台式魚翅羹」這些菜色裡選擇,哪一道才能吃出誠意和師傅的手藝咧?


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

有網友說是烏骨雞湯:「烏骨雞湯很看功力,有些煮的很柴」,還有人說是米糕:「那種中央廚房做的重蒸就是軟爛又難吃」,但普遍認為台式海鮮羹湯是決勝關鍵:「頭路菜的羹,從鮮甜度看刀煮師的功力」、「第二道看師傅的功力」「台式魚翅羹好不好吃決定一切」


圖片來源/爆癈公社
圖片來源/爆癈公社
分享

對此,經營台式辦桌的網友「台菜二世祖 阿建」則一一點評表示:

前菜冷盤:如果有黑鮪肚生魚片、龍蝦沙拉、車輪牌鮑魚、烏魚子等高檔食材,預算會很高,但因為是現成材料,只能看到師傅的刀工跟擺盤技巧,所以內行分數以10分來算的話,只能給5分

辦桌常見的「烏骨雞湯」和「清蒸石斑魚」,他認為沒有非常麻煩,主要都是火侯控管,要讓雞肉軟爛不柴湯、醬汁融入魚的精華,「紅蟳油飯」紅蟳只是配角,清洗後蒸熟擺盤而已,重點是在油飯調味跟配料。內行指數都是6分。


那究竟是那些菜色,最能看出辦桌師傅的手藝,還有主家的誠意呢?他認為還是「佛跳牆」、「台式海鮮羹」這兩樣大菜:


圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard
分享

佛跳牆:「用料、火候、調味都缺一不可,栗子、鳥蛋、排骨、豬腳、芋頭、魷魚乾等,都要炸過避免在燉煮中軟爛」,如果預算沒有上限,「排翅、乾貨鮑魚高檔海鮮開下去,湯喝下去真的是絕頂美味」所以才會是過年各大飯店的「兵家必爭菜色」,內行分數有10分。


台式海鮮羹:因為通常在冷盤後出,所以也稱為二路菜。「這是當做一道菜而不是湯品,用料也非常的麻煩且繁雜,筍絲、大白菜、金針菇、鴻喜菇、肉絲、海參、蝦仁、蟹管肉、紅蘿蔔絲等要川燙備用,調味完用太白粉水勾芡來製造濃稠感」,所以會有「二路菜定生死」的說法,內行指數8分。


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

所以「台式海鮮羹」和「佛跳牆」兩樣大菜,果然還是辦桌的精髓啊!

當然也有人開玩笑說,從「炸湯圓」(花好月圓)這道菜也可以看出端倪,不過並不是真的能吃出手藝高下,而是,要是客人真的得拿湯圓來填肚子,或是吃完之後覺得只有炸湯圓最好吃,那可能就代表主家的誠意和廚師的手藝,可能真的都不怎樣了啊...


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

南部辦桌都超豪華? 南部人:這只是基本款!

比南部更狂的「離島辦桌」!網:看照片就痛風!

相關新聞

熱門文章

選前嗆請全台吃雞排!他被肉搜不躲了 600份雞排領取點曝光

2020-01-19 19:56

韓國瑜金句「可憐哪」爆紅!19年前出處曝光 網看傻

2020-01-19 15:26

迪化街23顆牛軋糖要價1100元 網驚:裡面有金箔?

2020-01-19 18:15

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

年終自己發!他從飲水桶倒出兩年存款 總額曝光網跪:我輸了

2020-01-20 11:17

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

2020-01-19 21:35

他半夜訂外送等90分鐘怨「都冷了」 網曝背後原因

2020-01-20 10:18

太有才!用啤酒架裝手搖飲 網讚爆:方便好用不怕倒

2020-01-20 11:57

贊助廣告

留言


Top