全台爭議最大的交通規則:騎車到待轉區時要打方向燈嗎?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

平常騎機車的人,尤其是在台北,已經變成日常的行為就是「騎到待轉區內」這件事,因為台北很多路很大條、車流量又很大,左轉要待轉的路口多得跟毛一樣。不過,大家在騎進待轉區的時候,會打方向燈嗎?

網友lpbrother好奇在網路上PO文說,待轉區是一個類似路邊停車的概念,有些人會打方向燈,那大家騎車到待轉區時會打嗎?

結果你會發現,一堆人都說會打,不然超危險~

會,方向開始變一定打方向燈,給後面一個提醒也好啊!

「會,告訴後面車輛,别從我右邊超車」

會,給後面示意,怕後面車速快萬一追撞

會,因為之前沒打被擦撞過,從此以後都會打

「會,但是我被同時要右轉的汽車撞了」

「當然要打啊,遇過好幾次不打直接往右切的,即便再怎麼慢都還是滿危險的耶,是以為大家有心電感應嗎」

廢話當然要打,一但會變換車道或是有任何的左右靠邊都要打,方向燈不是只有轉彎才打,會問這問題可以看出沒什麼道安觀念

「慢慢向右偏,到時候右後方撞上來還怪你沒打燈,你如果有打燈還能說他沒有保持安全距離」


但也有少部分人說,其實根本不用打,打了反而會造成混淆。

「不會,但會注意後方來車,停車時就會盡量靠右」

打右轉燈如果後方有車一起轉的話也危險吧

「就在外側車道,前往待轉區是變換三小車道?」

待轉區不打,打了會被誤會右轉,反而危險

不會,因為已經靠的很右邊了,打方向燈如果有人要從你的左邊右轉那不是會撞到嗎

「有的幾乎是直線耶,打了會被右轉汽車撞」

以前會打右轉燈,但有次被右轉汽車以為要我要右轉差點被撞後就再也不打了。頂多慢慢切右。

「不要亂打好嗎,提前靠右才是真的,一堆不提前靠右,切西瓜在那邊亂打燈,才糟糕」

我考試的時候主考官跟我說其實不用打,不然後方來車如果要轉彎,會以為我也要轉彎,車速可能不會減低就會撞上,只要提前往右靠就好

「你打了左後方的車子會以為你也要右轉啊,這種時候你還不是一樣會被撞」


也有人表示要看狀況,有時候需要打,有時候不用。

「只要車行進方向有變動麻煩就打方向燈,切換車道不打的根本害死人,一堆人以為轉彎才需要打方向燈」

「本來就在外側車道的話不會,萬一前後車很近後車要右轉以為你也要右轉跟上也很容易撞到吧@@」

「原本就在外側不要打燈,增加後面車判斷你的難度在內側你要變換車道本來就要打燈,跟是不是去待轉無關」


不過,實際上警政署有說明過這個問題,法律上其實並沒有規定待轉要打方向燈,除非是有涉及「變換車道」才需要打燈(內側車道要進待轉區),如果原本就在外側車道就不用。

不過也有網友表示:「不好意思紅明顯,家父是在職警察他跟我說不用打,因為台灣人騎機車不會排隊,打右轉燈後面如果一樣要右轉會跟你並排轉,打左轉是等著被撞吧…」

嘉義市政府警察局也回答過類似的問題,他們的結論是:不用打,除非後方也有行徑中車輛,為保安全可以打燈示意。

圖片來源/ 嘉義市政府警察局
圖片來源/ 嘉義市政府警察局

所以,很明顯,這樣看起來,其實這好像沒有什麼很明確的規範,連警察自己的說法都不是很一致?但大多數人似乎都還是表示,本來就在外側車道就不用打燈,不然被後方右轉車撞的機率更大啊?


參考討論:12


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台灣機車事故率超高?騎士崩潰:我不撞人人會撞我啊!

大車硬擠、小車亂鑽超危險?貨車司機告訴你「機車自保攻略」

你三寶了嗎?出加油站切進車道時該打左燈還右燈?

按喇叭不是要嗆你好嗎!你是沒聽過「防禦駕駛」的三寶嗎?

相關新聞

金門砲彈鋼刀何時斷貨?網爆:早就用完了

金門吸引人走訪,除了戰地風情、貢糖和金門高梁外,還有一項受歡迎的特產就是金門鋼刀,到訪金門的旅客或是在地的阿兵哥,離開時幾乎人手一把。有網友在PTT貼文發問,製做金門鋼刀所使用的100萬枚砲彈原料什麼時候會用完。

拔罐後驚見皮膚冒出「密集粉紅水泡」 網揭超驚人真相

現代人生活高壓忙碌,有人會選擇到中醫師診所拔罐,達到通行氣血、疏通經絡的養生保健功效。不過,日前有民眾表示,自己前往中醫診所拔罐後不到10分鐘,身體竟冒出數顆粉紅密集小水泡,嚇得發文詢問「有誰知道這是怎麼了」,驚動不少網友留言討論,直呼「好噁心」、「看了真不舒服」。

第一次到台北有什麼感覺?中南部人曝「3震撼點」:幻想破滅

台北市商業繁榮、交通方便,吸引不少外地人工作、求學、遷移,對此有網友表示「第一次到台北有什麼感覺」,問題一出立刻掀起討論,其中「台北車站複雜」、「市容老舊」、「台北人步調快」被最多人點名。

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

台灣的超商店數眾多,在全世界密度僅次於韓國,隨處都可看到超商林立,讓許多外國旅客來台都大讚真的很方便,但有網友卻發文表示他身邊的日本友人對台灣超商有不好印象,只要一進到裡面就覺得很臭,讓他相當不解,只好上網詢問「日本人為何都覺得台灣超商很臭?」網友們看了紛紛留言,點出關鍵問題所在。

台北哪區有錢人最多? 網狂推「1聖地」名車滿街跑

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,其中大直一帶食衣住行育樂完善,加上美麗華商圈規劃不錯,吸引不少政商名流買房定居,這讓一名網友好奇「大直是不是很多有錢人」,結果眾人答案一面倒,紛紛表示「超跑簡直是標配」。

香港示威抗議不斷!他問台灣能幫上什麼 網友點破殘酷現實

繼反送中事件後,中國大陸21日突然宣布將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法。港民擔心「港版國安法」恐動搖一國兩制和港人自治,使得新冠肺炎疫情稍微暫緩後,香港再現大規模群聚抗議人潮。對此,有網友在PTT以「說真的,台灣可以對香港幫助什麼?」為題發文詢問,香港人之前曾說「今日香港,明日台灣」,警告台灣人不要輕信中共,「應該不代表我們這個泥菩薩還要捨身救人吧」,引發眾多網友熱議。

他在火車站遇7旬翁借錢買車票 網酸:搭了6年火車還回不了家?

日前有民眾在台東火車站遇到一位老伯伯上前討錢,理由是錢包不見了,想借1500元買車票回家。民眾不疑有他,就直接把錢借出去。老伯伯拿了錢轉身就走,而該民眾無意間發現老伯伯又用同樣的話術去跟一名婦女要錢,這下才驚覺自己被騙了。民眾隨即拿出手機拍照存證,老伯伯發現之後馬上離開。

台灣連16天本土0確診!日人曝看法:1缺點讓人討厭

新冠肺炎疫情在全球延燒,中央流行疫情指揮中心28日宣布,國內無新增確診個案,連續三天「零確診」,也是連續16天內無本土案例。對此,有網友分享日本網友對於此事的看法,引起許多PTT網友討論...

她抱怨全聯換購攪拌棒內部塑膠竟融化 網友反駁別牽拖商品

為了吸引顧客消費,許多超商、超市業者不時地推出集點換購商品活動,當中又以鍋、碗、刀具等廚具最受女性消費者歡迎,一名女網友日前在全聯換了一支攪拌棒,回家後拿出冷凍芋泥試試功能,但才第一次使用就出問題,讓她忍不住PO網抱怨。貼文一出引來許多網友討論,多數人都認為原PO使用不當應該是主因。

挑口罩顏色、選大小 奧客超盧讓藥局人員快崩潰

口罩實名制昨(9)日再升級,每人每14天可買成人口罩9片,兒童口罩10片,而且不用分單雙號就可購買,昨天第一天上路後吸引了許多民眾到藥局外排隊,也讓工作人員忙得不可開交。

症狀沒改善!居家檢疫者到醫院採檢 就醫過程曝光

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,目前從國外返台的民眾都需居家檢疫14天,一名網友日前剛從國外留學返台,在居家檢疫期間咳嗽、流鼻水的症狀並無改善,於是衛生署立刻安排在檢疫期間外出就醫採檢,他也發文分享在醫院採檢的過程。

台灣捐口罩恐成「工具人」? 網指置身事外更難看

新冠肺炎(COVID-19)造成全球口罩大缺貨,我國口罩日產1500萬片與他國相比供需較穩定,對此蔡英文總統宣布將口罩捐給疫情嚴重的國家。不過有網友發文指出,台灣不斷捐贈口罩及提供醫療資訊,感覺像「工具人」一樣,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。