快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

啊大學當上幹部不就好棒棒?但這些心理準備要有啊~

 圖片來源/ingimage授權
圖片來源/ingimage授權

從小到大,相信不少人都有當過幹部的經驗,不管是中小學時期的班長、風紀,還是熱舞社、系學會的社長和會長,甚至男生當兵的班長,這些全是吃力又不討好的工作,無奈一個團體就一定要幾個leader,如果你不幸當到有哪些事你得特別注意呢?

1.學長姐的建議當參考就好

學長姐的建議聽聽就好,不要什麼都成做事的依據,變成權力被架空的魁儡

「我們的上一屆有一個學長超歡的,想做什麼事情只要不合他的意就跑來找我們系會長吵,真的不是學長姐的話都是聖旨 像那位學長就各種幹話」

2.廣納意見、勇敢發言

雖然上一點說了不要什麼都聽學長姐的,但也不要換了位置就像換了腦袋,完全聽不進別人的意見。另外,也要勇於發言,如果做為幹部都不敢發表意見,不如就讓賢吧。

「看到大一對於學會事務是有看法的,而且不畏高年級,勇於發言這點很棒!持之以恆為學會喉舌!!」

3.來場掏心掏肺的交流

團體裡最怕就是彼此間有嫌隙,如果能空出個時間把對對方的心結解開,之後共事起來也比較愉快吧。

「或許要大家聚在一起,好好討論下自己的生活啊背景的,對誰不爽也可以直接說出來,然後當場把話講開,團隊也會更好的」

4.開會前列討論內容

無頭蒼蠅般沒目的的開會,只會讓人覺得團體很沒效率,而且又浪費時間。

「開會前列表,超級無敵重要,沒效率的開會是世界上最令人煩躁的事情」

5.莫忘為系上同學服務的初衷

無論你是被同學選上的幹部,還是被學長姐指派的,你都得承擔起把這組織帶好的責任,不要換了位置就換了腦袋,只顧自己的利益忘了別人。

「系學會的服務對象是系所成員,一定要理解系所成員需要的是什麼,系學會做得好 在企業表現也不會差到哪去 所以會長所需要的資質 其實就是領導人/管理者的資質」

6.懶是萬惡根源

當幹部就要做事,佔著茅坑不貢獻屎,請你來當幹嘛?總之不要有「多一事不如少一事」的心態,不然這團體早晚會分崩離析的。

「當幹部千萬不要只有三分鐘熱度,不然就是一個空講幹話的幹部」

7.堅定的立場和使命感來承受質疑

吃得了鹹魚得耐得住渴,如果很容易被人影響就改變立場或退縮,只會一直被下面的人瞧不起。只要知道自己是在做對的事,問心無愧就勇敢去做吧。

「在繳系費這塊我真的是深有體悟,我們當時很努力的宣傳繳系費,但學弟中卻有人在大肆宣揚不要繳系費,好險我們很爭氣找了好幾個贊助的活動,而且也靠著低成本辦了些創新好評的活動」


雖然幹部聽起來是很威風的事,會被很多人刻意討好、捧在手心裡,但只要一出了什麼包也很容易成為大家公幹的對象。總之權力愈大、責任愈大,做個平凡人一輩子也是滿好的XD


參考討論:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

新生三不:系學會費、系上活動、系費? 學長姐有話要說…

大學社團「夜練」好熱血好青春?網:騙局一場啊~

不參加新生活動會變系邊?過來人:都唬小大一的話術啦~

大一新生問住宿舍好嗎?學長姐竟一致推薦:住!都住!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。