媽媽肩扛「三個孩子的書包」 心疼還是溺愛?網友吵翻啦!

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

因為少子化的影響,許多父母都很疼愛唯一或唯二的孩子,不過在別人眼裡這些寵愛究竟會不會過度變成了溺愛咧?最近就在網路上引起熱烈討論啦~


有個爆廢公社網友看到一名家長帶著剛放學的小孩回家,身上不僅揹好揹滿三個孩子的包包,手上還拎著兩個便當袋,而孩子呢?

讓原PO自認有點哀傷的說「三個小孩在前面開心地玩耍」有些網友看到這一幕立刻痛罵:

太寵了

過度保護了

看過很多來接小孩的阿公、阿罵、爸爸、媽媽都是幫小孩拿,然後小孩只負責拿著點心吃跟玩手機…


所以...到底該不該幫孩子揹書包這個問題?果然讓網友們吵翻了!

有一派網友認為照片中的母親或許有苦衷,才會一肩扛下孩子們的東西,畢竟幫忙揹書包並不是罪,他們更提出贊成幫忙揹的理由有:

書包真的太重

如果太重就要幫忙背,這樣小孩才不會長不高

我會幫忙背,捨不得小孩背太重

我會幫拿,因為現在學生的書包真的很重,連大人都覺得吃力,更何況不到10歲的小孩


怕孩子長歪

我是贊成的!我女兒有脊椎側彎!不太能背重物!

現在脊椎側彎的小朋友很多,大多在高中才會發現(因為很彎了才發現),小我15歲的妹妹就是~

如果真的很重 就幫忙拿,畢竟現在小孩要讀的東西太多...硬要他拿 只會發育不良長歪


還有純粹是心疼

我結業式時看過有小孩 提著很大袋的環保袋,滿滿的書,拖在地上走,書包看起來也超重的,是個矮矮的小女孩,看她這樣拖,看起來很累,硬走幾步就休息一下,然後他爸媽走在前面也不管,其實看了也蠻心疼的…

母愛的偉大,等樓主以後有小孩,妳就不會覺得是哀傷,而是甜蜜……


也有人是因為是揹書包受傷的過來人,不希望自己的孩子冒同樣的風險...

小時候書包太重,稍微脊椎側彎的路過.....

我國小都把書帶回去,只能說很重都駝背,所以~如果很重我就會幫忙

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系



不過另一派網友就完全不認同了,他們認為孩子應該要自己揹書包啊!

我都跟小孩說是你要上學不是我要上學所以自己的書包自己背,我是媽媽不是傭人

要從小訓練自我獨立,不然他們都覺得別人幫他們是應該的

不讚成,自己的書包自己背~每天看到ㄧ堆阿嬤,明明自己走不動了,孫子一下課書包馬上交到老人家的手上!習慣成自然

「小孩自己背!如果太重會跟小孩討論書包內的物品是否需要每天帶!順便可以教如何整理,如果懶得學自己就認命背! 」

我女兒從一歲半以後都自己背包包了 …自己的尿布濕紙巾換洗衣服都自己背,太重的東西他沒辦法負荷的就大人幫忙拿(前提是他要主動開口要求我幫忙)

我都讓我弟自己背回家 要不然就給他買拖的書包 除非他受傷不然書包不會在我身上

不會耶~~曾經去接學生那家長剛好去找小孩~看到我沒幫小孩拿東西~ 隔天我的聯絡本上就寫著~麻煩老師以後幫孩子提書包及便當袋~怕太重小孩拿不動~ (題外話~~ 那孩子有點發展遲緩 但行為能力都很好~) 我直接否決了跟家長說~孩子的東西請自己拿,我不會幫忙拿,班上二十個學生~每個家長都要我拿~我不就不用走路了嗎~孩子都被寵壞了~不代表我也要寵他的孩子~


這派網友認為揹書包是培養責任心,同時他們也認為自己是這樣走過來的,現在的小孩也可以做到

我從小就自己走路上課,自己坐公車,自己背書包,我還是長到183沒有因為背書包受傷過。小孩是紙糊的?XD

當然自己背 一樣都是這樣成長過來的 以前的我們樣樣學著自己來 我們可以 現在就不行?現在都紙糊的嗎?像家人沒空的時候 麻煩我去載我侄子 直接就把東西都丟給我 像養成習慣了一樣 不用寵成這樣

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系


雖然說好漢不提當年勇,況且書包裡裝的東西多少也是因人而異,到底要培養孩子的責任感還是徹底保護避免受傷的風險?對家長來說確實很兩難啦~只是也有家長提到自己義務幫孩子的後果就是「每天都叫我幫他背,不幫他背他還生氣....唉」也有人質疑「難不成長大以後你還要幫他背公事包?」不管怎樣,這甜蜜的負擔背後的風險,最後還是家長自己種自己收啦!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

養電子雞好玩?那是因為你沒看過真人版「媽寶養成計畫」!

長大後什麼事最幻滅?「努力比不過有祖產!」

相關新聞

金門砲彈鋼刀何時斷貨?網爆:早就用完了

金門吸引人走訪,除了戰地風情、貢糖和金門高梁外,還有一項受歡迎的特產就是金門鋼刀,到訪金門的旅客或是在地的阿兵哥,離開時幾乎人手一把。有網友在PTT貼文發問,製做金門鋼刀所使用的100萬枚砲彈原料什麼時候會用完。

拔罐後驚見皮膚冒出「密集粉紅水泡」 網揭超驚人真相

現代人生活高壓忙碌,有人會選擇到中醫師診所拔罐,達到通行氣血、疏通經絡的養生保健功效。不過,日前有民眾表示,自己前往中醫診所拔罐後不到10分鐘,身體竟冒出數顆粉紅密集小水泡,嚇得發文詢問「有誰知道這是怎麼了」,驚動不少網友留言討論,直呼「好噁心」、「看了真不舒服」。

第一次到台北有什麼感覺?中南部人曝「3震撼點」:幻想破滅

台北市商業繁榮、交通方便,吸引不少外地人工作、求學、遷移,對此有網友表示「第一次到台北有什麼感覺」,問題一出立刻掀起討論,其中「台北車站複雜」、「市容老舊」、「台北人步調快」被最多人點名。

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

台灣的超商店數眾多,在全世界密度僅次於韓國,隨處都可看到超商林立,讓許多外國旅客來台都大讚真的很方便,但有網友卻發文表示他身邊的日本友人對台灣超商有不好印象,只要一進到裡面就覺得很臭,讓他相當不解,只好上網詢問「日本人為何都覺得台灣超商很臭?」網友們看了紛紛留言,點出關鍵問題所在。

台北哪區有錢人最多? 網狂推「1聖地」名車滿街跑

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,其中大直一帶食衣住行育樂完善,加上美麗華商圈規劃不錯,吸引不少政商名流買房定居,這讓一名網友好奇「大直是不是很多有錢人」,結果眾人答案一面倒,紛紛表示「超跑簡直是標配」。

香港示威抗議不斷!他問台灣能幫上什麼 網友點破殘酷現實

繼反送中事件後,中國大陸21日突然宣布將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法。港民擔心「港版國安法」恐動搖一國兩制和港人自治,使得新冠肺炎疫情稍微暫緩後,香港再現大規模群聚抗議人潮。對此,有網友在PTT以「說真的,台灣可以對香港幫助什麼?」為題發文詢問,香港人之前曾說「今日香港,明日台灣」,警告台灣人不要輕信中共,「應該不代表我們這個泥菩薩還要捨身救人吧」,引發眾多網友熱議。

他在火車站遇7旬翁借錢買車票 網酸:搭了6年火車還回不了家?

日前有民眾在台東火車站遇到一位老伯伯上前討錢,理由是錢包不見了,想借1500元買車票回家。民眾不疑有他,就直接把錢借出去。老伯伯拿了錢轉身就走,而該民眾無意間發現老伯伯又用同樣的話術去跟一名婦女要錢,這下才驚覺自己被騙了。民眾隨即拿出手機拍照存證,老伯伯發現之後馬上離開。

台灣連16天本土0確診!日人曝看法:1缺點讓人討厭

新冠肺炎疫情在全球延燒,中央流行疫情指揮中心28日宣布,國內無新增確診個案,連續三天「零確診」,也是連續16天內無本土案例。對此,有網友分享日本網友對於此事的看法,引起許多PTT網友討論...

她抱怨全聯換購攪拌棒內部塑膠竟融化 網友反駁別牽拖商品

為了吸引顧客消費,許多超商、超市業者不時地推出集點換購商品活動,當中又以鍋、碗、刀具等廚具最受女性消費者歡迎,一名女網友日前在全聯換了一支攪拌棒,回家後拿出冷凍芋泥試試功能,但才第一次使用就出問題,讓她忍不住PO網抱怨。貼文一出引來許多網友討論,多數人都認為原PO使用不當應該是主因。

挑口罩顏色、選大小 奧客超盧讓藥局人員快崩潰

口罩實名制昨(9)日再升級,每人每14天可買成人口罩9片,兒童口罩10片,而且不用分單雙號就可購買,昨天第一天上路後吸引了許多民眾到藥局外排隊,也讓工作人員忙得不可開交。

症狀沒改善!居家檢疫者到醫院採檢 就醫過程曝光

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,目前從國外返台的民眾都需居家檢疫14天,一名網友日前剛從國外留學返台,在居家檢疫期間咳嗽、流鼻水的症狀並無改善,於是衛生署立刻安排在檢疫期間外出就醫採檢,他也發文分享在醫院採檢的過程。

台灣捐口罩恐成「工具人」? 網指置身事外更難看

新冠肺炎(COVID-19)造成全球口罩大缺貨,我國口罩日產1500萬片與他國相比供需較穩定,對此蔡英文總統宣布將口罩捐給疫情嚴重的國家。不過有網友發文指出,台灣不斷捐贈口罩及提供醫療資訊,感覺像「工具人」一樣,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。